当前位置:首页 > 小说 > 作品集

纯品美文 试读

本书作者:周作人
电子书格式:PDF
图书页码:380
出版社:湖北长江出版集团
出版时间:2011-10-01
推荐星级:
更新时间:2018-07-01 23:15:53
ISBN:9787535452399
下载统计:497
TAGS: 美文 周作人
纯品美文 试读


图书简介

内容简介

  《纯品美文》主要介绍:文学的至美在乎语言,语言的至美在乎它所传达出的人性,而人陸的至美在于人类生命初始所拥有的一种精神状态:清澈透明、圣洁虔诚。那是婴儿的牙牙学语,也是智者的临终遗言。没有高低深浅,只要用我们洁净的味蕾,重新体味宇宙人生的绚烂。

目录

生活在大自然的怀抱里

太阳与树荫

我的信念

天鹅

巴尔扎克之死

白色的睡莲

塞纳河岸的早晨

要生活得惬意

热爱生命

尽情享受生活之乐趣

笔友

文明人的新生

雪夜

论创造

西西弗的神话

真实的高贵

春曰迟迟

烦扰的心灵

临刑前夕致家人绝笔书

生命的五种恩赐

伟大的日子

在海边的一个冬日

我的梦中城市

假如今天是我生命中的最后一天

因小失大

大海和吹拂着的风

我有一个梦想

西部格斗士的生与死

回忆爸爸

观舞

贝多芬百年祭

无知的乐趣

闹鬼的房子

夏日芳草

鸟鸣啾啾

初雪

梦中的孩子

回忆劳伦斯

论宽容

一个单身汉对于已婚男女言行无状之哀诉

我为何而生

论财富

贝多芬遗书

海滨

致燕妮

日出之前

生命在时间的土壤里成长

幻象

……

精彩书摘

  著名的声乐专家苏林教授发现了一件奇怪的事情:在这次参加考试的二百多名合唱训练班学生中间,有一个二十岁的女生陈伊玲,初试时的成绩十分优异:声乐、视唱、练耳和乐理等课目都列入优等,尤其是她的音色美丽和音域宽广令人赞叹。而复试时却使人大失所望。苏林教授一生桃李满天下,他的学生中间不少是有国际声誉的,但这样年轻而又有才华的学生却还是第一个,这样的事情也还是第一次碰到。

  那次公开的考试是在那间古色古香的大厅里举行的。当陈伊玲镇静地站在考试委员会里几位有名的声乐专家面前,唱完了冼星海的那支有名的“二月里来”,门外窗外挤挤挨挨的都站满了人,甚至连不带任何表情的教授们也不免暗暗递了个眼色。按照规定,应试者还要唱一支外国歌曲,她演唱了意大利歌剧“蝴蝶夫人”中的咏叹调“有一个良辰佳日”,以她灿烂的音色和深沉的理解惊动四座,一向以要求严格闻名的苏林教授也不由颔首表示赞许,在他严峻的眼光下,隐藏着一丝微笑。大家都默无一言地注视陈伊玲:嫩绿色的绒线上衣,一条贴身的咖啡色西裤,宛如春天早晨一株亭亭玉立的小树。众目睽睽下,这个本来笑容自若的姑娘也不禁微微困惑了。

  复试是在一星期后举行的。录取与否都取决于此。这时将决定一个人终生的事业。经过初试这一关,剩下的人现在已是寥寥无几;而复试将是在各方面更其严格的要求下进行的。本市有名的音乐界人士都到了。这些考试委员和旁听者在评选时几乎都带着苛刻的挑剔神气。但是全体对陈伊玲都留下了这样一个印象;如果合乎录取条件的只有一个人,那么这唯一的一个人无疑应该是陈伊玲。

  谁知道事实却出乎意料之外。陈伊玲是参加复试的最后一个人,唱的还是那两支歌,可是声音发涩,毫无光彩,听起来前后判若两人。是因为怯场、心慌,还是由于身体不适,影响声音?人们甚至怀疑到她的生活作风上是否有不够慎重的地方!在座的人面面相觑,大家带着询问和疑惑的眼光举目望她。虽然她掩饰不住自己脸上的困倦,一双聪颖的眼睛显得黯然无神,那顽皮的嘴角也流露出一种无可诉说的焦急,可是就整个看来,她通体是明朗的,坦率的,可以使人信任的;仅仅只因为一点意外的事故使她遭受挫折,而这正是人们感到不解之处。她抱歉地对大家笑笑。于是飘然走了。

  苏林教授显然是大为生气了。他从来认为,要做一个真正为人民所爱戴的艺术家,首先要做一个各方面都能成为表率的人,一个高尚的人!歌唱家又何尝能例外!可是这样一个自暴自弃的女孩子,永远也不能成为一个有成就的歌唱家!

  他生气地侧过头去望着窗外。这个城市刚刚受到过一次今年最严重的台风的袭击,窗外断枝残叶狼藉满地,整排竹篱委身在满是积水的地上,一片惨淡的景象。

  考试委员会对陈伊玲有两种意见:一种认为从两次考试可以看出陈伊玲的声音极不稳固,不扎实,很难造就;另一种则认为给她机会,让她再试一次。苏林教授有他自己的看法,他觉得重要的是为什么造成她先后两次声音悬殊的根本原因,如果问题在于她对事业和生活的态度,尽管声音的禀赋再好,也不能录取她!这是一切条件中的首要条件!

  ……

前言/序言

查看全部↓



下载地址

下载说明