当前位置:首页 > 小说 > 作品集

清华学生原创优秀作品:进步集 PDF版

本书作者:张小雨
电子书格式:PDF
图书页码:418
出版社:清华大学出版社
出版时间:2011-10-01
推荐星级:
更新时间:2018-05-15 00:00:00
ISBN:9787302264149
下载统计:793
TAGS: 张小雨 学生 优秀作品 清华
清华学生原创优秀作品:进步集 PDF版


图书简介

内容简介

《进步集》将伴着清华大学百年校庆的隆重步伐迈出稚嫩的一步。《进步集》于我有总结回顾的意义,却不是进步的中止,正如百年校庆在清华浩浩汤汤的发展史上也是一个逗点。我喜见清华园一个个春夏秋冬,草木兴旺,人才葱茏。我愿与大家一起进步。

目录

清华部分(上)

“辽沈战役——我的艺考

附:给读清华大学美术学院女儿的几点建议

我是“军训优秀学员

素描三人行

线描三人谈

雕窝写生记

给杨绛先生的信(工)

印度的纱丽

声色红楼

“张思德”的环境

读书笔记三则

关于国画和爸爸的国画

三唱清华园

我的一大把油画笔

香港部分

香港日志

写在“圣坛系列”创作之初

给杨绛先生的信(2)

综合媒介作品阐释

亦浮亦沉

日出日落,蒙气转光——《梨花梦》中的舞台布景元素对剧情的营造

对“悲剧”的“间离”——《焚城令》的内容与形式

金铜错

……

清华部分(下)

清华园的雨雪春秋

论“第三极”的倒掉

读《鲁迅全集》之美术论著

读画论记

买画集记

读画集记

读书笔记三则

附庸“风·雅”

小小的济南

在《连环画报》社遇姜维朴老人

它山之“三远”——以“80后”的眼光看张仃

见大富豪

在水一方——与扬波的鱼雁往返

春涩

橘子花园里的诗人

寻找《第一人称》

租屋画画

尘封的日光

为湿壁画教授Robert当翻译

老师的话

精彩书摘

在那里,米黄暗花壁纸,红绒地毯,一束灯光射下来,还真像个样子美国人在展厅里兜了一圈,最后停在铜子儿那幅抽象画前面了。美国人跟校长说了些什么,校长忙回过头在一群学生里找,最后向他笑着招了招手,示意他过来他黏在一群同学里不敢挪步子,最后被谁推了出来。--是金子推了他一把他挠着头走去校长和美国人面前,站在那里,什么都说不出来。他想,神呐,救救我吧!他没想到金子这时候走了过来。她笔挺地站在铜子儿和美国人之间,英语单词就源源不断地从她嘴里吐出来了。铜子儿又听愣了,什么什么\"his\",什么什么\"art\",什么什么\"of\"的,铜子儿就听懂了这几个词儿金子每说一句话,老外们就缓缓点头。铜子儿看到那个女老外眉毛飞扬着,眼睛里发光似的;校长乐得脚跟一颠一颠的。金子的手势也很好看,一翻一翻的,有几次指指他的画,又有一次指着他那根黑色的粗线。他心里悬,她不会告诉老外,我把黄金分割算错了吧然而最后老外们一齐深深地点了几个头,竖起大拇指,唏哩哇啦说着什么,有一个老外伸出手要与他握手。他受宠若惊了,连忙也伸出手,一边用仅会的英文单词说着\"Thank you当天晚上铜子儿千恩万谢地请金子去学校门外的咖啡馆喝饮料。他急不可耐地问她,你怎么说的?金子吸了一口饮料说:\"我就说呢,这幅画的题目叫《噩梦》啊,蓝色代表你本来平静的心,红色代表夜晚的恐怖啊,两者是相反的。你大胆地把这两个相反的颜色放在一个画面里,让它们产生矛盾和冲突的戏剧效果啊。噩梦这个题材来自于你平时做噩梦被惊醒的记忆片段,而且呢,它更是你对人的本能的恐惧心理的探索。人的心里呢,本来就存在一红一蓝两种颜色,也就是安全感和恐惧感并存的一种两面性。然后我说,作者想说的其实不仅仅是夜晚的黑暗带给人的恐怖,而是人对于外界事物的未知性带给自己恐怖的铜子儿惊得咧开了嘴,咧得四颗门牙都露在外面了。他眨了半天眼睛,说:\"我那画不叫《噩梦》啊,叫《失眠》啊!而且你说反了,蓝色代表黑夜,红色代表心啊金子也才知道自己说反了,扑哧一笑差点把饮料喷出来。\"呵呵呵我不记得了,弄混了真是不好意思\"金子像听了笑话似的笑个不停。不过这也确实像个笑话,铜子儿也忍不住笑起来了。铜子儿觉得他的画如果这。

……

前言/序言

查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明