当前位置:首页 > 小说 > 作品集

鹰无泪 在线下载

本书作者:钟正林
电子书格式:PDF
图书页码:275
出版社:四川文艺出版社
出版时间:2011-08-01
推荐星级:
更新时间:2018-05-15 00:00:00
ISBN:9787541132322
下载统计:310
TAGS: 钟正林 无泪
鹰无泪 在线下载


图书简介

内容简介

   文学的持续生产,也要仰赖于文学基本部分的建设。这个建设是帮助新人涌现,是期待新人带来的新作品,带来新的感受力,产生出新的思想方法与表达的艺术。
   《鹰无泪》基于这样一种认识,四川省作协巴金文学院,取得四川省省委宣传部的大力支持,和四川出版集团·四川文艺出版社合作编辑出版“巴金文学院签约作家书系”,着力发掘富于原创能力的新锐作家,资助出版他们在文学创新方面的文学成果。这种举措的目的,就是为四川文学长远的可持续发展,做一些计之长远的人才培养与新的艺术经验积累方面的基础性工作。

作者简介

钟正林,小说行者中国作家协会会员。1965年生于川西古镇,1970年随父母下至青牛沱山区二十余年,其间当过农民、矿工、民办教师,后做电视台记者、报纸编辑。2006年在《北京文学》第9期发表小说处女作后跻身小说界,先后在《中国作家》《人民文学》《青年文学》《江南》《钟山》《长城》《上海文学》《天涯》等刊物发表中、短篇小说多部(篇),并被《小说月报》《小说选刊》和多种年选及小说选本选载。其中,短篇小说主要作品有《鹰无泪》《可恶的水泥》《河雾》《人人偷盗》《黛色的核桃花》等。《山命》是作者创作的第一部长篇小说,被列为中国作家协会2009年重点扶持作品。

目录

钟正林自话 甘做微木填沧海
黛色的核桃花
气味
秃了
可恶的水泥
鹰无泪
穿过秋雨的节日
户口还乡

精彩书摘

女服务员端上一盘褐色的山菜,报出菜名,扰乱了刘副局长心里的平静,就像春风吹皱了一池春水。他自然想起一个人来。女服务员报的菜名叫核桃花,是青牛沱山区的野核桃花。他伸出竹筷去夹盛在青花瓷盘里的核桃花,竹筷就带了些与其他几双筷子不同的情调,别样的味儿。嚼在口中,先是有一股山核桃的清苦,再一细嚼,口里就溢满了清香味。清火退热去油腻呢!上了档次的游客都以品尝此菜为贵为荣。
刘副局长是今天上午带着环保局执法队几个人受命到青牛沱景区来的。前几天不断有老百姓举报,说这一两年山里的核桃呀、黄梅呀、木瓜呀只开花不结果,是跟旅游开发有关呢,还是气候的原因?因为这只开花不结果的事,往些年从来没有发生过。几个人下榻在这家名叫禹母河的宾馆,他们不想惊动景区管委会和青牛沱镇政府,怕弄不好带来负面影响。
刘副局长吃了几筷子核桃花,喝了些汤,就进了卧室午休。他有午休的习惯。他一躺上床,先前桌上的不平静就在脑海中铺展开来。其实,他一听见那位脸蛋儿一红二白的山里女子报上核桃花这个菜名时,心里就犹如春风吹皱一池春水,那样的不平静就一圈一圈地试图铺展着,只是由于桌上大家劝酒的声音及喧哗的环境才使这种不平静的涟漪没有扩散开去。现在他躺在安静的环境里,那不平静的往事借助半醉半醒的梦境将他心中的不平静肆无忌惮地铺展开来……
十多年前,刘副局长是金河磷矿的工人,真名刘加林。金河磷矿知道吗?上个世纪七八十年代全国四大磷矿之一,省属单位,国营性质,下属三个分矿,五六千人,都分布在印月井青牛沱镇及绵竹金花山里。青牛沱与金花两镇山连着山,以金河为界,扯开嗓门一吼,应山应水的,隔山都喊得答应。男婚女嫁的事儿自然是世代沿袭,都是山里人,门道和行道都熟悉,也就是所谓的门当户对吧!崇山峻岭,刀耕火种。到了上个世纪70年代,地质队在这里发现了贮藏量巨大的磷矿,据说可以采几十年。啊哟哟,世道就变了,天翻地覆了——铁路修进来了,公路修进来了,火车开进来了。金花镇深山里的人,木瓜坪、刺竹坪、青牛沱的人就翻山越岭地赶去看金河边上吐着大烟囱轰隆轰隆响着的火车。车厢长得很呢,黑黢黢的,顺着弯弯曲曲的碧绿的金河爬进来了。靠近青牛沱生产队的是金河磷矿的岳家山分矿,因为这个生产队的人都姓岳,分矿就由此而得名。分矿有工人一千多,依山坡、沿山沟修了十余幢红砖楼房,盖的是窖子里烧成褐红的机子瓦,一块紧扣一块的,猫都翻不动,更不要说风吹霜打了,山里人的木皮房子哪能与之相比?工人们下班后穿着蓝色的工装,端着洋瓷碗进食堂,饭香菜香飘在空气中,惹得山雀子飞在空中打转转。每周还要看电影,《奇袭》《渡江侦察记》《苦菜花》,好看得很!山里人早早做完农活,翻山越岭,脚板啪嗒啪嗒地翻响着去看呢!啊哟,还有一个不得了的事情:那些工人还在大热水池子里脱得光溜溜地泡澡,一泡就是个把钟头,简直不要脸,男女都在一个池子里泡。
加林接父亲的班,在岳家山分矿当采矿工人。父亲是在磷矿洞子里出的事,冒了顶的磷矿垮塌砸死了三个人,加林的父亲就是其中之一。死者家属百十号人驻扎在矿山上吃住了几天几夜,矿上问家属有啥子困难没有,有啥子条件要求没有。都是矿上这些自作聪明的领导喂到死者家属口里的话,巴幸不得!就是他们不把有啥子困难和要求条件的话喂到死者家属的口里,家属也会提的,否则,那三具停在矿上的尸体就休想火化。困难嘛,就是家里失去了顶梁柱,一家大小无依无靠,咋个生活?矿长、书记们头发梳得溜光的脑壳就鸡啄米般点着,嘴里母鸡样喔喔了几声,说这个嘛,这个嘛!矿上有一定的考虑,抚恤金是要立马发放的。家属们听完矿长、书记们心平气和的解答,又说,条件嘛,就是儿女们长大了要来矿上上班,要安排在地面工作,不能下井去钻洞洞。矿上的干部们嘴里又母鸡样喔喔了几声,眼珠子转得滴溜圆。这个嘛,这个来矿上上班嘛,矿上有文件规定,为矿上作出贡献的或死难者家属可以申请来矿上上班,至于在井下或地面,要服从组织安排。
……

前言/序言

我们说如今是文化繁荣的时代,通常是以生产的规模与数量而言。
这样的数量与规模,常常是由于定制性的生产。
我们甚至可以说,今天的文学已经进入了定制时代。
由出版商定制的长篇小说批量出版。电视剧脚本、网游脚本和卡通脚本大量生产。特别是属于非虚构的我们称之为纪实文学或报告文学的文体,目前大多由企业团体和政府部门所定制。正是由于这种定制,造成了今天的文学特殊的繁荣景观。
在为这种繁荣景观倍感鼓舞的同时,我们心中也怀有一种隐忧。原因在于,各种各样的文学定制,是在大面积收获数十百年文学探索与原创所积累下来的那些成果:思想的,技巧的。因为各种文学定制需要尽量面向大众的写作,有了这样一个特定的前提,定制的写作从艺术角度而言,通常会成为降低难度的写作。不是创造新的方式,而是消耗已有积累的写作。在这种文学生产形态中,最原创,最具探索性的写作常常被忽视。
原创文学与定制生产之间的关系,犹如自然科学中基础理论研究与应用技术的发明的关系。如果没有前者,后者的繁荣是难以想象的。如果要找一个更浅显的比喻,就譬如大自然,如果没有众多看起来无用的草木,也就无法生长出那些有用的植物:可以建造房屋的大树和富含营养的果实。所谓可持续发展理论的一个重要方面,就是提醒我们,对于这个世界的一切构成,不能只关注当下就能被充分利用,产生各种利益的部分,更要关注使那些“有用”的部分构成得以发展,得以呈现的基础条件。
文学的持续生产,也要仰赖于文学最基本部分的建设。这个建设是帮助新人涌现,是期待新人带来的新作品,带来新的感受力,产生出新的思想方法与表达的艺术。
基于这样一种认识,四川省作协巴金文学院,取得四川省省委宣传部的大力支持,和四川出版集团·四川文艺出版社合作编辑出版“巴金文学院签约作家书系”,着力发掘富于原创能力的新锐作家,资助出版他们在文学创新方面的文学成果。这种举措的唯一目的,就是为四川文学长远的可持续发展,做一些计之长远的人才培养与新的艺术经验积累方面的基础性工作。 查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明