当前位置:首页 > 小说 > 作品集

中国古代小说欣赏 PDF电子版

本书作者:杜莹杰
电子书格式:PDF
图书页码:162
出版社:中国社会出版社
出版时间:2006-09-01
推荐星级:
更新时间:2018-01-11 00:00:00
ISBN:9787508714134
下载统计:309
TAGS: 杜莹杰 小说 中国古代
中国古代小说欣赏 PDF电子版


图书简介

内容简介

中国古代小说源远流长,神话传说、寓言故事、诸子散文、历史典籍中,都不同程度地包含有小说因素。小说的概念经历了一个不断深化的过程。“小说”一词,最早见于《庄子》杂篇《外物》:“饰小说以干县令,其于大达亦远矣。”以“小说”和“大达”对举,指那些琐屑的言谈、无关经邦治国的小道理。现在我们所说的文学题材的小说,与《庄子》所说的“小说”涵义是完全不一样的,但“小说”一词则被人们沿用至今。
小说的起源、萌生、发展比小说概念的确立出现得更早。如神话故事的流传,当时存活在人们口头上的传说被记录下来,就成为具有浓厚小说意味的逸史,也可称之为原始形态的小说。

目录

引论
精卫填海
愚公移山
女娲补天
宋定伯捉鬼
周处
柳毅传
李娃传
霍小玉传
碾玉观音
鲁提辖拳打镇关西
林教头风雪山神庙
三顾茅庐
马谡拒谏失街亭
中山狼传
大闹天宫
杜十娘怒沉百宝箱
席方平
婴宁
范进中举
宝玉挨打
抄检大观园
再生缘
参考书目

精彩书摘

精卫填海
一、作者及作品背景简介
本篇选自《山海经》。《山海经》是一部富于神话色彩的古老的地理书,旧说是四千多年前由夏禹和伯益所作,今人多认为作者是春秋战国时人。此书约成于战国初年到汉代初年之间,是一部具有民间原始宗教性质的书,也是我国古代保存神话资料最多的著作。共十卷,分山经五卷、海外经四卷、海内经五卷、大荒经四卷,字数约三万一千。全书记载了约一百多个邦国、五百五十座山、三百条水道,内容除神话传说、宗教祭祀外,还包括我国古代地理、历史、民族、物产、医药等方面的资料,是一部研究我国古代以及中亚、东亚各族人民上古时代生活斗争和各族关系的重要著作,记述的多为异物和神奇灵怪,有晋人郭璞注解。清代有毕源的《山海经新校正》、郝懿行的《山海经笺疏》,今人袁珂有《山海经校注》,引证较详细广博。全书有三组,每组的组织结构自具首尾,前后贯通,纲目具备。其语言荒诞奇伟,神怪色彩浓厚,每记一地一神都附加祠神用物的说明,被鲁迅称之为“古之巫书”。本书所记载的神话传说大多反映了我国上古劳动人民与自然界及社会的尖锐斗争。《山海经》中的神话是片断性的,但其中不少故事已经具有清晰的轮廓和相当完整的故事情节,以及生动鲜明的人物形象。总之,《山海经》是我国古代神话的一座宝库,对我国神话的传承和研究都着极其重要的意义。
……

前言/序言



查看全部↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,.: 。 . . .

下载说明