当前位置:首页 > 小说 > 作品集

安谧文集 电子书下载

本书作者:安谧
电子书格式:PDF
图书页码:1320
出版社:内蒙古人民出版社
出版时间:2008-12-01
推荐星级:
更新时间:2017-10-07 00:00:00
ISBN:9787204095506
下载统计:846
TAGS: 文集 安谧
安谧文集 电子书下载


图书简介

内容简介

《安谧文集(套装共5册)》包括五卷,主要包括:到包钢去、最初的车间、钢铁的歌、煦风北吹、孔雀岩、白云布拉格、乌兰布拉格、孩子的生日、森林之歌、山风、哈达雪白、马奔、抬楞工人的歌、不冻的泉水……,语句优美,值得一读。

作者简介

安谧,亦名安米(1927年11月11日~2007年2月9日),山东人。男,汉族,中共党员。1949年2月加入中国人民解放军,任内蒙古军区文工团任创作员,转业后至内蒙古文联《草原》编辑部、内蒙古作家协会工作。当代著名诗人。中国作家协会会员。国家一级作家。著有长篇叙事诗《白伊玛》、《勇敢的骑兵》、《铁脚山虎》、《夜火》、《带镣铐的歌》、《马背上的歌》、《第三代》等七部;诗集《桦哨》、《新酿的奶酒》、《兄弟》、《安谧诗选》、《手拉手》。、《通天树》等七部,以及歌剧《乌恩山》、《威武的骑兵》、《肯特山》、《骑兵进行曲》等四部。诗歌作品多次在《诗刊》、《人民文学》、《人民日报》、《解放军文艺》等报刊发表,是内蒙占第一位在《诗刊》“名家经典”栏目推介的诗人。处女作长诗《小巴特尔进北京》,1952年被《新华月报》转载,并选入吉林师范大学教材。作品被翻译成德文、英文、日文、蒙古文等文字在国外出版、发表。多次获国家及自治区文学奖项。曾获内蒙古自治区民族团结先进个人。

目录

第一卷目录:
五月在草原上行进
到包钢去
最初的车间
钢铁的歌
煦风北吹
孔雀岩
白云布拉格
乌兰布拉格
孩子的生日
森林之歌
山风
哈达雪白
马奔
抬楞工人的歌
不冻的泉水
……

第二卷目录:
致妻子
太阳像宝石
卖菜谣(组诗)
布谷鸟
历史微笑着(组诗)
光辉灿烂的名字
我们的周总理
兴安岭的心
呼和浩特的树
公鸡之歌
在阳光中穿行(组诗)
眼睛追逐着光明(组诗)

马上随想曲(组诗)
目光(组诗)
……

第三卷目录:
井台上

蓝天,深不见底
绿色旗语
孩子,你喜欢蝈蝈吗
收割
小麦熟了
村边
家乡图像
致家乡的情歌
风,吹着眼角
独立门前
在老友家里
兄弟之歌
在山脚下
……

第四卷目录:
勇敢的骑兵
铁脚山虎
夜火
马背上的歌
第三代
带镣铐的歌
……

第五卷目录:
鼓·花·弦
生命的乐音
读《手拉手》的断想
现实与非现实之间的智性之花
读叙事诗《勇敢的骑兵》
《草原·北中国诗卷》:千万个闪光体
瘦马
恬淡新巧恣肆汪洋
蕴含丰富表现独特的《脸》
生命漠原上一株不老的通天树
安谧八十年代诗作漫论
安谧和他的诗
安谧和他的梦
论安谧诗歌的创作方法
把手给我
……

精彩书摘

若不是《诗刊》在今年第五期安谧的《雪》后面编者按中透露消息,广大读者是不会想到他因病卧床,已有一年多未写诗了。因为从去年到今年,我们不是仍陆续读到他的诗吗?似乎他依然天天戴着花镜,伏案灯下,于冥想中信笔而书一样。其实,他早已口不能言,手不能写,默默忍受着满腔诗情熬煎的酷刑,无法倾吐一字,其痛苦较之病的折磨尤甚。前不久,我收到他的一封信(离上封信快两年了吧),上面只歪歪扭扭地写着七个字:“忠岳弟你好安谧。”最后一个“谧”字几不可认。据他女儿的附言说,这是他父亲于病中用左手勉力所写。我不禁向北遥望而垂泪了。我翻出我写《鼓·花·弦》(《诗刊》1987.9)后他所发表的诗《骏马引》(《诗刊》1988.2)、《阴山岩画》(《草原》1988.3)、《埙》(《诗刊》1989.4)、《短诗三首》(《诗刊》1989.12)以及今年的《雪》等,读了起来,都是他病前所写的。他未病时曾告诉我,他如何为阴山岩画所迷,攀山越岭追踪这一祖先文化的遗迹,常常人伫立于这些“星星般的符号”之前,魂早已不知飞往何方。他震撼、惊叹、慑服,不由他不倾其全部来领悟把握这犹如神示的远古之谜。
从这些画面跳跃、句式散漫的诗中,你可以感到他那游荡于草原的自由不羁的灵魂,已与诗的纯净、玄妙、温雅的精神融合无间,流转自由,出入于今昔、物我、天地、阴阳之间,达到了“欣悦不可名状/自由如鸟如云如鱼”的境界。
《阴山岩画》展开的是一幅原始氏族狩猎流徙图,诗中的“我”虽未完全洗尽个人的色彩,却是已作为氏族部落的一员从远古蛮荒中走来。与某些越来越远最后没入懵懂混沌中的寻根诗不同,他是越走越近的,从孤处到群居,从孱弱到强壮,经过茹毛饮血、“飞土逐肉”的生存竞争,终于走出那道“高阙”对峙形成的时空门槛,走向中原,走向文明,走向民族的交往,走向人与人之间的融合。“我”是人人:“那走动于市廛的/那琵琶的演奏者/那撑篙于河面的/那田野的播种者——/难道都是我/都是我”人人是“我”:“谁是我?去问/华夏、匈奴/敕勒,去问/突厥、党项/女真、蒙古”原来人和人之间的差别不论多么大,其实都是同源的。诗人是把阴山岩画当作一面能照原形的镜子,从中辨认自己的真实面貌,寻回久已迷失的本性。“阴山,我神圣的锚地/我刻下星星般的符号/为了远行时不致迷失”。但是,怎能不迷失呢?谁能不迷失呢?让诗也像岩画那样保留原始的那一点“真”,也许还能唤醒一些迷失的灵魂。诗写的是远古,寄寓的却是诗人对人类走向更加开阔未来的美好而纯真的愿望。
读《骏马引》,使人想到李贺的马诗二十三首,那敲有铜声的嶙峋瘦骨凹凸着诗人胸中多少块垒!安谧的马可没有那么瘦,也没有那么多牢骚。它雪白浑圆,像一轮白日,稳稳地载着诗人四处游荡。它是诗人忠实的坐骑,不论路途如何遥远、如何崎岖,也不论天寒地冻、雪封路迷,永远相厮守,生死堪托;它又是他的知心朋友,亲不可分,“我放马于原野/马教我于广宇”,即使深夜,也要登上高楼,谛听那遥远的“隐隐的蹄声”。离开了马,他就“难以测定/我在世上的方位”了。诗人贾漫已经注意到马在安谧生活中感情上所占的比重,谈到从他早期的诗到他最近的诗,“马的影子,几乎数十年和他形影不离”(《瘦马》)。不过,在其他诗中,马仅是他的坐骑、伙伴,在《骏马引》中则升华为一种狂放倔强的精神凝聚和生命造型。那“骑者”就是诗人对自我形象的外观,马已成为这一形象不可或缺的部分。诗没有用“马”来象征什么,比喻什么,它与人一样,是不可抽象的实体。 查看全部↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ: 2799170851。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明