当前位置:首页 > 国学/古籍 > 子部

孔子大智慧 在线阅读

本书作者:晁凌云
电子书格式:PDF
图书页码:
出版社:中国言实出版社
出版时间:2010-12-01
推荐星级:
更新时间:2018-05-04 00:00:00
ISBN:9787802350346
下载统计:665
TAGS: 晁凌云 大智慧 孔子
孔子大智慧 在线阅读


图书简介

内容简介

  国学经典,包罗万象,深奥难懂。如何参悟?如何为我所用?轻松阅读国学丛书结合当今读者的阅读习惯和思维习惯,利用古今中外的具体事例重新诠释经典的智慧;让您能够轻松领悟!《孔子大智慧》为该系列丛书之一。它主要通过简单的故事,让厚重的孔子变得生动,用最短的时间将孔子的大智慧了然于胸。

目录

第一章 做人准则
第二章 处世准则

精彩书摘

  【原典】
  子曰:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”
  ——《论语·学而》
  【释义】
  孔子说:“弟子们在父母跟前,就孝顺父母;出门在外,要恭顺师长。说话做事要谨慎,要诚实可信,寡言少语,要博爱众人,亲近那些有仁德的人。做到了这些还有余力的话,就去学习文化知识。”
  孔子办教育,把培养学生的道德观念放在第一位,而文化学习放在第二位,因此他主张:“弟子人则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”其实,孔子这段的意思非常明确,就是说,一个人要想学“文”,首先要在道德上立根基。这是人的根本,没有这个根本,学问是没有益处的。如何运用科学技术,不是取决于科学技术本身,而是取决于人的道德观念。总之,孔子认为,仁是人之根本,“本立而道生”,有了本,才可以言及其他。换言之,也就是先做人,再为学,再做事。
  一个人有没有学问,学问的好坏,主要不是看他的文化知识,而是要看他能不能实行“孝”、“忠”、“信”等传统伦理道德。只要做到了这几点,他就已经摆脱自然本性的一些低级趣味和自私倾向。这样的人,即使他说自己没有学习过,但他已经是有道德的人了。在今天,道德修养和文化知识同等重要。只要这样,才能成为德才兼备的有用之人。
  的确,一个人尽管学富五车、才高八斗,如果他的言谈举止、行为方式愚笨乖谬,不能解决一些实际问题,又有什么用呢?相反,一个人即使没有什么文凭,没有进过大学校门,但他言谈文雅,举止得体,行为方式正确,能够有所发明,有所创造,难道你能够说他没有学习过什么吗?
  世间什么最难?做人最难,拼上三年两载工夫做成一件两件事不难,做人却是一辈子的事,弄不好一辈子也不会做人。不会做人怎么做事?一个人连人都不会做还能做什么?
  有一个名叫公明宣的人在曾子门下学习,三年不读书。曾子说:“你在我家里,三年不学习,为什么?”
  公明宣说:“我哪敢不学习?我看见老师在家里,只要有长辈在,连牛马也没有训斥过,我很想学习您对长辈的态度,可惜还没有学好。我看见老师接待宾客,始终谨慎谦虚,从来没有松懈过,我很想学习您对朋友的态度,可惜还没有学好。我看见老师在朝廷办公事,对下属的要求很严格,但从来不伤害他们的自尊心,我很想学习您对下属的态度,可惜还没有学好。”
  曾子离开座位,向公明宣道歉说:“我不如你,我只会读书罢了!”
  以往我们的教育偏重于告诉人们什么是好人、必须做好人,比较偏废于教育学生怎样去做人,以致学生对于为人处世的原则方法技巧并不明了。因而不善应对、不善交际,不能协调好人际关系,不能较好地把内在的美德变成外在的美行,把个人体面的融会在人群集体之中。
  那么,究竟该如何学做人呢?有人为此做出了如下界定:
  其一,严于律己,宽以待人。这是做人的基本原则。以责人之心责己,以恕己之心恕人。
  其二,与人为善,切忌骄横。众怒难犯,专欲难成。物极必反,器满则倾。肆无忌惮,焚己伤人。切勿恃强凌弱。倚势凌人,势败人凌我;穷巷追狗,巷穷狗咬人。
  其三,谦和为美,多让少争。对人须有敬爱之心。相爱无隙,相敬如宾。荣辱毁誉,处之泰然。小不忍而乱大谋,不闹无原则的纷争。
  其四,诚信待人,远离是非。君子重信诺,一字值千金。胸怀坦荡真君子,口蜜腹剑是小人。毋以己长而形人之短,毋因己拙而忌人之能。有言人前说,人后不说人,所谓:闲谈莫论人非。
  其五,仗义疏财,扶危济贫。钱财如粪土,仁义值千金,烈士让千乘,贪夫争一文。不因贫而舍,不以富为尊。
  做人果然是门大学问,绝对一言难尽,绝非一蹴而就。管窥蠡测,凭君撷取。
  我们并不是主张不会做人,就不要学知识,而是要把做人放在第一位,学知识放在第二位。因为,一个连人都做不好的人,学再多的知识又有何用呢?
  “世事洞明皆学问,人情练达即文章。”如果你要学习文化知识,精通学问之道,也只有从做人的体会、人生的经验人手,才能够学有所成,学以致用,而不会成为读死书的书呆子。这也就是说做人首先要注重品德修养,其次才谈得上学习文化知识。因此,德育第一,智育第二,这两者的关系是非常明确的。
  意大利诗人但丁曾说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难于用知识去弥补。”由此可见,做一个有道德的人,是做人的基本准则。
  ……

查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明