当前位置:首页 > 健身与保健 > 中医保健

老中医教你面诊 下载

本书作者:马惠芳
电子书格式:PDF
图书页码:160
出版社:中国纺织出版社
出版时间:2010-03-01
推荐星级:
更新时间:2016-11-01 00:00:00
ISBN:9787506461320
下载统计:994
TAGS: 教你 老中医
老中医教你面诊 下载


图书简介

内容简介

  《扁鹊见蔡桓公》的故事置信很多人都有印象。在过后那年代,扁鹊不可能近身接触蔡桓公,所以能够判定,他是经过面诊判别出蔡桓公的疾病的。这种经过看人的面部状况,来判别其衰弱情况的办法就是面诊。西医面诊,看似神奇,其实是以生物全息实践为根底,结合相应脏器在面部的反映,从而判别身材的衰弱情况。
  面部的色泽是血气经过经络注手面部而体现进去的。所以假如气血充盈、静止良好,则面色红润衰弱;否则,就会体现出气色不好的样子。普通长工夫工作、劳动不够或身材染病,就会造成肉体不振、气短声低、无精打采。另外,失血过多也可能

作者简介

  马惠芳博士女,北京西医药大学针灸学院副传授、硕士生导师,毕业于北京西医药大学根底医学院。从事西医针灸临床及教学20余年,教学及临床经历丰厚。曾宣布论文20余篇,主编教材及业余书籍多部,参与编写业余及科普书籍30多部。曾先后赴意大利,新加坡等国度讲学,积攒了丰厚的西医国内交流经历。
临床上,擅长用针灸、中药及经筋按压疗法医治外科疾病、妇科疾病、颈肩腰腿痛及美容美体保健等,临床疗效显著。同时,经过将医学实践运用于临床理论,也大大地丰厚了课堂教学内容,从而也获得了更好的教学成果。

目录

第一章 面诊:神奇的西医疹疗法
一、西医面诊的神奇之处
1.你的脸上写着衰弱情况
2.西医观面知疾病
3.面诊的原理
二、面部与身材的关系
1.人的面部构造
2.认清面部反射区
3.从面部看脏腑

第二章 面部皮肤:衰弱的晴雨表
一、看面色,知衰弱
1.面色变白警觉肺部疾病
2.面色变红提防心血管疾病
3.面色变青警觉心脏疾病
4.面色变黄警觉肝胆疾病
5.面色变黑提防肾脏疾病
二、看肤质,知衰弱
1.面部长斑警觉内分泌失调
2.面部长痘痘警觉内分泌疾病
3.面部长黑痣警觉恶性肿瘤
4.面部长皱纹警觉代谢

前言/序文

  任何疾病在医治之前,都必需做出正确的诊断能力做到有的放矢。无论中医的“视、触、叩、听”,还是西医的“望、闻、问、切”,无不将察看人体表征的诊病办法列于首位。《灵枢·本脏篇》指出:“视其外应,以知内脏,则知其病矣。”《灵枢·五色篇》中则进一步指出:“以五色命五脏,青为肝,赤为心,白为肺,黄为脾,黑为肾。”《难经》中提出“望见其五色,以知其病”。这些无不阐明了人体外部的衰弱情况,能够经过察看体表内在的特色而取得。
  在诸多望诊中,面诊、手诊绝对简便易学,便于理论。面诊经过视觉和触觉的感触,根据面部不同部 ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,.。 . . .

下载说明