当前位置:首页 > 政治/军事 > 中国政治

大国策:全球视野中的社会转型 电子版

本书作者:高全喜
电子书格式:PDF
图书页码:304
出版社:人民日报出版社
出版时间:2009-07-01
推荐星级:
更新时间:2017-03-02 00:00:00
ISBN:9787802089198
下载统计:997
TAGS: 高全喜 全球 社会转型 视野 国策
大国策:全球视野中的社会转型 电子版


图书简介

内容简介

  中国的社会转型很复杂,社会优化与社会弊端、社会提高与社会代价、社会协调与社会失衡互相交织,中国注定要在一个充溢不确定性的工夫和空间里浴火新生。关于中国社会的演化和转型,东方看不明确,中国一边嬗变,一边发明奇观。很显然,东方低估了中国社会的自我调适才能。
  人需求幸福感。幸福感是个体对本身存在与倒退情况的一种踊跃的心思体验,是称心感、高兴感和价值感的对立体。居民人均支出与幸福感之间出现一种正向关系,即居民幸福感随着人均支出的增长而进步。有人甚至提议,要将幸福指数作为GDP目标的必要补充,使之成为调查社会谐和水平的重要根据。

目录

法治成就大国——《大国策》系列丛书导言
一边嬗变,一边发明奇观
变革开放30年:疾速转型中的中国社会
以后我国社会分层构造变动的新趋向
以后中国社会阶级关系变迁中的非平衡成绩
中国的事件为何难办?
以后我国社会矛盾的新特点
社会抵触与阶层认识
疾速转型期间的利益分化与社会矛盾
以社会重建推进谐和社会的构建
变“仇富”为“追富”
中国社会公正的现状与趋向
为什么有法律却没有次序
社会缺位下的中国经济变革
转型经济国度社会维护机制的建构:中国与波兰的比拟
农民为什么要进城?
安居了,乐不了业
何谓幸福指数?

精彩书摘

  一边嬗变,一边发明奇观
  变革开放30年:疾速转型中的中国社会 郑杭生
  疾速转型的中国社会的一个显明特点是两重性和复杂性,即社会优化与社会弊端并生、社会提高与社会代价共存、社会协调与社会失衡同在、充溢心愿与饱含苦楚相伴。当代中国社会的提高是如此微小,代价是如此繁重,正反两个方面的状况是如此复杂,比照是如此显明,应答并不容易。中国社会不只提高和代价反差显明,而且社会代价、社会成绩,又有本人十分显著的特点。这就是不同时段、不同空间的社会成绩和社会思潮,一下子呈现在背后,极大地添加了中国社会治理和管理的难度。无论是对中国社会微小的提高,还是对它的繁重代价,国内社会都作出了不同的反响,对许多本国人和不少东方实践来说,中国社会成了一个无奈精确判别的“测不准”的社会。这一方面是由于他们有很多积重难返的成见,认识状态的有色眼镜,另一方面是由于他们不断低估中国社会极强的自我调适才能。中国社会这种极强的自我调适才能突出地体现在三个互相联络的根本因素上:第一,它有坚持不懈的独特指标;第二,它有无与伦比的社会动员才能;第三,它有无可代替的社会领导外围力气。这三者是中国社会沿着既定指标行进的弱小推进力。 ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,.。 . . .

下载说明