当前位置:首页 > 政治/军事 > 中国政治

中国人的气质 电子书

本书作者:[明] 明恩溥
电子书格式:PDF
图书页码:248
出版社:中华书局
出版时间:2006-08-01
推荐星级:
更新时间:2016-09-21 00:00:00
ISBN:9787101051490
下载统计:995
TAGS: 气质 中国人
中国人的气质 电子书


图书简介

内容简介

  不可不译之说兰 或问,何为译此《支那人气质》?曰: 我支那人而无此气质,可不译; 我支那人即有此气质,而世无人知,可不译; 我支那人即有此气质,世人即知之,而我支那人亦自知之,尚可不译。
  今也,何如? 不可不知之说四 或问,读是有何益?曰: 不知之,不能改进学识, 不知之,不能改进教育; 不知之,不能改进习俗; 不知之,不能改进国政。
  这是一部埋没百年的中文译著,鲁迅学生生前曾向国人郑重推荐此书,但对些一译本,竟不曾得见。今予重印,旨在注重过后中国社会顽固激进的时代气氛下,那些痛感国度落后、人民蒙昧的留学业生们企望国人乘此发愤图强、以求自立的一片苦心。尤为可贵的是,他们实际上是在借此呐喊一场检查民族气质、革新和欠缺民族性情的思维静止。

作者简介

  明恩溥(Arthur H. Smith,1845-1932),美国公理睬传教士。1872年来华,先后寓居于天津、山东等地,专任《字林西报》通信员。1905年辞去教职,留居通州写作。著有多种对于中国的书籍,代表作是《中国人的气质》(Chinese Characteristics)。他在华生存近五十年,特地相熟上层农民的生存,对中国较有感情,是最早倡议美国政府退还中国庚子赔款的人,并取得了美国国会经过。本书首版于1899年。他对中国社会的钻研深为鲁迅、潘光旦等学人称道。

目录

美国传教士明恩溥及其《中国人的气质》——一部“他者”之书的流传与清末民国“民族性革新”话语
译者弁言(附摘本书要语)
绪言
01 面子
02 勤俭
03 力行
04 礼仪
05 时辰之糜费
06 不准确
07 曲解之才
08 暗示之才
09 柔软的强硬
10 蒙昧
11 无神经
12 轻蔑外人
13 公共心之缺乏
14 激进主义
15 安乐便当置之于度外
16 生机之健壮
17 坚忍不拔
18 澹然自逸
19 孝心
20 仁惠
21 同情之欠乏
22 社会之飓风
23 相互之责任及遵奉法律
24 互相之猜疑
25 信实之欠乏
26 多神教、万有教、无神论
27 支那之实状及现时之必要
余例二
一、原注为斯密斯氏自注,注为日本译者羽化生注
二、凡有译名未妥之处,均有西文原字于下
附录
“支那”一词的近代史

前言/序文




下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,.。 . . .

下载说明