当前位置:首页 > 医学 > 中国医学

穴-药汇通:穴位-中药释用新法 电子书

本书作者:王章禄
电子书格式:PDF
图书页码:176
出版社:人民军医出版社
出版时间:2008-11-01
推荐星级:
更新时间:2016-12-22 00:00:00
ISBN:9787509121511
下载统计:440
TAGS: 穴位 中药
穴-药汇通:穴位-中药释用新法 电子书


图书简介

内容简介

  《穴-药汇通——穴位-中药释用新法》,记载了多年来在临床上罕用的针灸腧穴和中药。针灸穴位效用不同,与有相反或相近效用的中药绝对照,其中有一穴对一药,有两穴相配对一药。来由补、泻、灸等手法的不同,而致效用有异,也有的一穴对多药,辨别从治病作用的分类,腧穴和药物的归经效用及临证使用方面进行剖析对照。在临证使用中,辨别罗列了针灸配穴组方和中药组方,以便在针灸与中药结合疗法中参考运用。
  本书从穴性、药性释义,临证使用和使用心得三个方面对针灸腧穴和中药功能对照加以论述。
  本书将针灸腧穴和中药功能相比拟、相结合,试图加强对针灸和中药结合医治疾病的了解,达到加强疗效的目的。内容包括解表类、泻下类、和解类、清热类、祛暑类、温里类、表里双解、滋补类、安神类、开窍类、固涩类、理气、理血类等17大类,并对每大类按穴位、分类、归经、功能、临床使用等逐一论述,为不便运用,还对每章节内容做了列表总结。本书内容丰厚,讲理透彻,凝固了作者多年的临床经历,适合于宽广西医师及西医喜好者浏览参考。

目录

第1章 解表类
一、合谷配复溜-麻黄
二、大椎-桂枝
三、太渊-紫苏叶
四、风门(灸)-羌活
五、风府-防风
六、天柱-藁本
七、风池(泻)-薄荷
八、少商(点刺出血)-牛蒡子
第2章 涌吐类
一、手四穴(针出血)-食盐
二、內关(补)-藜芦
第3章 泻下类
一、阳陵泉(泻)配足三里(泻)-大黄
二、丰隆(泻)-火麻仁
三、中脘-巴豆
第4章 清热类
第一节 清热泻火类
一、曲泽(针出血)-石膏
二、神门(泻)-栀子
三、上脘(泻)-淡竹叶
四、睛明(泻)-决明子
第二节 清热凉血类
一、神门(泻)配太冲(泻)-犀角(用代用品)
二、十二井穴(针出血)-牛黄
三、大陵(泻)配曲泉(泻)-鲜地黄
四、金津、玉液(俱针出血)-玄参
五、间使(泻)-牡丹皮
六、行间(泻)配中极-赤芍
七、鱼际(泻)配太溪(补)-地骨皮
第三节 清热燥湿类
一、合谷(泻)-黄芩
二、神门(泻)配曲池(泻)-黄连
三、委中(针出血)-黄柏
四、行间(泻)-龙胆
五、上廉(泻)-苦参
第四节 清热解毒类
一、足临泣(泻)-连翘
二、少冲(针出血)-山豆根
第5章 化湿类
一、胃俞(灸)-藿香
二、足三里(泻)配三阴交(补)-苍术
三、足三里(泻)-厚朴
四、膻中(灸)-白豆蔻
五、三阴交(泻)配隐白(补)-砂仁
六、阴陵泉(补)-草豆蔻
第6章 利水渗湿类
一、內关(泻)配三阴交-茯苓
二、水分(灸)-猪苓
三、涌泉(泻)-泽泻
四、大敦(灸)-车前子
五、胆俞(泻)-茵陈
六、膀胱俞(泻)配委中(泻)-滑石
七、脾俞(灸)-薏苡仁
八、太溪(泻)配风市-防己
九、少泽(泻)-木通
十、小肠俞(泻)-瞿麦
第7章 祛风湿类
一、风府(泻)配风市(泻)-独活
二、大敦配阳陵泉-五加皮
三、阳陵泉(泻)配三阴交(补)-木瓜
四、足三里(灸)配环跳-秦艽
五、环跳(泻)-海桐皮
六、大杼-虎骨(用代用品)
第8章 温里类
一、神阙(灸)-附子
二、隐白(补)-干姜
三、关元(灸)-肉桂
四、阴陵泉(灸)配三阴交(灸)-吴茱萸
五、中脘(灸)-高良姜
六、曲泉(灸)-小茴香
第9章 开窍类
一、十宣(针出血)配四关-麝香
二、水沟-石菖蒲
第10章 安神类
一、大陵(泻)-朱砂
二、心俞(泻)-琥珀
三、复溜(补)配颈百劳-牡蛎
四、涌泉(补)-柏子仁
第11章 平肝息风类
一、肝俞(泻)-石决明
二、百会(泻)配太冲(泻)-天麻
三、足临泣(泻)-白蒺藜
第12章 理气类
一、中脘(补)配胃俞(灸)-橘皮
二、脾俞-大腹皮
三、天枢(泻)-枳实
四、章门(不补不泻)-香附
五、天枢(灸)-木香
六、俞府(灸)-沉香
第13章 理血类
一、隐白(泻)-三七
二、阴陵泉(泻)-白茅根
三、气海(灸)配三阴交(灸)-艾叶
四、曲池(泻)配三阴交(泻)-川芎
五、内关(泻)配阳陵泉-乳香
六、支沟(泻)-红花
七、血海(泻)-延胡索
八、太冲-五灵脂
九、肩井(泻)-牛膝
十、大肠俞(泻)-桃仁
第14章 补益类
第一节 补气类
一、神阙(灸)配气海-人参
二、膻中(灸)配隐白(补)-黄芪
三.公孙(补)配三阴交(补)-山药
四、三阴交(补)-白术
五、足三里(补)配三阴交(补)-甘草
第二节 补阳类
一、命门(灸)-鹿茸
二、肾俞(灸)-肉苁蓉
三、腰阳关(补)-锁阳
四、肾俞(补后灸)配阳陵泉-杜仲
五、悬钟(补)配中极(补)-菟丝子
第三节 补血类
一、中极(灸)-熟地黄
二、太冲配肝俞-白芍
三、肝俞(灸)配脾俞(灸)-当归
四、肺俞(灸)-阿胶
五、肝俞(灸)配肾俞(灸)-拘杞子
第四节 补阴类
一、鱼际(泻)配足三里(补)-沙参
二、膏盲(灸)-麦冬
三、大杼-桑寄生
第15章 消导类
一、中脘(补)配足三里(泻)-莱菔子
二、三焦俞(泻)-山楂
三、申庭-麦芽
四、痞根(灸)-阿魏
第16章 化痰止咳类
第一节 温化寒痰类
一、中脘(灸)配足三里(灸)-半夏
二、丰隆(泻)配中脘-天南星
三、中府(泻)-桔梗
四、尺泽(泻)-白前
第二节 清化热痰类
一、经渠配风门(泻)-前胡
二、支沟(泻)-瓜蒌
三、云门(泻)配水分(灸)-葶苈子
四、哑门-竹沥
第三节 止咳平喘类
一、肺俞(泻)配气海-杏仁
二、痰喘(灸)-紫苏子
三、中府(泻)配肺俞-紫菀
第17章 收涩类
一、肾俞(灸)配申极(灸)-山茱萸
二、尺泽(泻)配太溪(补)-五味子

精彩书摘

  1.穴性、药性释义复溜用补法,关于潮热,盗汗等证,有很好的医治成果。因复溜属肾经。肾虚补此穴,能温。肾中之阳,升膀胱之气,使之达于周身,外卫自实而汗自止。在功能一栏中,此穴用补法,有补。肾气,滋阴振阳,固精之效用。在功能一栏中,牡蛎有潜阳固涩,软坚散结之效用。在归经一栏中,复溜归属肾经;牡蛎归肾经,同时也入肝经和胆经。在治病分类一栏中,复溜配百劳归慌张安神类的穴位;牡蛎归慌张安神类的药物。
  2.临证使用①复溜配颈百劳罕用于骨蒸潮热,汗出焦躁之证,组方:大椎、曲池、合谷、内关俱泻、复溜补、颈百劳补;②复溜配颈百劳也罕用于瘰疬之证,组方:颈百劳灸、肩井、翳风、天井俱针、曲池、肘尖、太冲、丘墟、足临泣;③牡蛎罕用于自汗、盗汗之证,组方:牡蛎、黄芪、麻黄、小麦;④牡蛎又罕用于瘰疬之证,组方:牡蛎、玄参、海藻、糯米、红娘子、甘草。此方来自《医宗金鉴》消核散。
  3.使用心得以上针灸组方用于医治瘰疬之证中,颈百劳用灸法,颈百劳归膀胱经,膀胱为州都之官,气化所出,布周身之阳气,所以名为太阳经。颈百劳穴归膀胱经又为督脉别络手足太阳少阳之会,此穴用灸法,有调节气道之效用。使膀胱之气布周身,行郁气,驱热邪。再配以肩井穴,祛风邪,通气塞,降肝胆之逆气。因肩井又为手足少阳,足阳明,阳维之会穴,进入五脏。故两穴合用又理五脏之郁结。翳风、天井二穴守旧灵通,泄三焦之实邪,理寒热之风痹。曲池、肘尖二穴宣行气血,搜风逐邪,舒筋利节,解挛止痛,二穴相配,对经络客邪,气血阻滞瘰疬之证,得以酣畅调和。太冲、丘墟、足临泣三穴通达肝胆之逆结,为瘰疬之要穴,舒筋消肿而止痛。以上诸穴相合,共达医治瘰疬之目的。用于瘰疬之证的中药组方中,用牡蛎软坚散结之效用,玄参滋阴降火,解热毒而消肿,为治热结肿毒之要药。海藻泻热软坚、行水散气,为治瘿瘤瘰疬罕用药。红娘子通经脉,活血行瘀解毒,医治瘰疬有很好作用,最初用甘草以泻心火,健脾益气,解诸毒,并用其调和诸药,共达医治瘰疬之目的。

前言/序文

  西医学胸无点墨,针灸、中药,源远流长。自己出身于西医世家,曾祖王丙芝,以整骨出名乡里,父亲王泽坤善长于针灸与中药,从事医疗事业近50余年,自己自幼随父习医,在用针灸与中药结合疗法治病方面,有些微薄的领会。有些疑问病证,针灸最捷,中药最好,己被有数的患者所证明。本书将针灸穴性与中药药性,以表格对照的书写方式出现给读者,穴性、药性,分类、归经,临证使用了如指掌,便于读者在用针灸与中药结合治病时参考运用。
  我国唐代医学家孙思邈讲过:“若针而不灸,灸而不针,非良医也;针灸而不药,药而不针灸,尤非良医也。”这阐明了在临床辨证施治中,宜针则针,宜灸则灸,宜药则药。如针灸不康复,用药而不速达,不能以救其急,则针灸与药同用,用针灸与中药结合疗法,以达彻底康复的目的。也正如现代医家所讲:“汤药攻其内,针灸攻其外,则病无所逃矣。”然而要想成为一个精针灸、通中药的良医,并非易事,特地是一些初涉西医之士,关于一些复杂多变的疑问病证,在用针灸与中药结合疗法时,往往是不知所措。
  中药的药性,针灸的穴性,是临床组方和配穴的实践根底。尽管今人给咱们留下了一些验方和配穴办法,然而仅靠这些是远远不够的。在吸取今人精髓医学实践、充沛利用中药药性、针灸穴性的同时,进一步把握药性和穴性二者于治病中相反和相近的功能和效用,进而组织配穴和组方,并运用于临床针灸与中药的结合疗法之中,进一步进步肌体的免疫力,这就是本书的中心议题。
  针灸疗法与中药疗法,在西医学实践中是一个不可别离的全体,虽说二者是医治规律有所不同,但其论治辨证的实践,从病所、病因、病态、分类,从针刺人体穴位和中药被人体排汇而达到的治病的效用等方面来剖析,又有很多相反之处。《灵枢·经脉篇》指出的:“盛则泻之,虚则补之,热则疾之,寒则留之,陷下则灸之,不盛不虚以经取之”以及《九针十二原》指出的“菀陈则除之”,就是针灸医治的根本规律。从这些经文能够看出,治法不只要依据虚、实、寒、热来决议,遇到真假夹杂的病证能够分经推求,并且经络的属性与互相关系又有阴阳表里的不同,所以说针灸与药物的根本治法虽有区别,但同样是在八纲的指点下订立的。这又进一步阐明了针灸疗法与中药疗法在辨证施治中互相为用的亲密关系。 ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,.。 . . .

下载说明