当前位置:首页 > 医学 > 中国医学

名医用名方2 电子书

本书作者:张栋,宋春燕
电子书格式:PDF
图书页码:219
出版社:人民军医出版社
出版时间:2010-04-01
推荐星级:
更新时间:2016-12-22 00:00:00
ISBN:9787509134733
下载统计:605
TAGS: 张栋 宋春燕
名医用名方2 电子书


图书简介

内容简介

  《名医用名方(2)》从浩如烟海的西医文献中收集整顿了8首罕用名方(四逆汤、四逆散、逍遥散、当归芍药散、真武汤、乌梅丸、补阳还五汤、甘麦大枣汤)的古籍经典阐述、名医使用经历以及典型医案汇编成册,以供读者学习领会名老西医名方使用的独到之处。全书内容丰厚,适用性强,适宜各级西医师、西医药院校师生浏览参考。

目录

四逆汤(《伤寒论》)
一、典籍选读
二、名家经历
三、经典医案
四逆散(《伤寒论》)
一、典籍选读
二、名家经历
三、经典医案
逍遥散(《太平惠民和剂局方》)
一、典籍选读
二、名家经历
三、经典医案
当归芍药散(《金匮要略》)
一、典籍选读
二、名家经历
三、经典医案
真武汤(《伤寒论》)
一、典籍选读
二、名家经历
三、经典医案
乌梅丸(《伤寒论》)
一、典籍选读
二、名家经历
三、经典医案
补阳还五汤(《医林改错》)
一、典籍选读
二、名家经历
三、经典医案
甘麦大枣汤(《金匮要略》)
一、典籍选读
二、名家经历
三、经典医案

精彩书摘

  程志文医案阳虚感冒
  患者,女,74岁,1992年1月25年终诊。患感冒已3天,曾服西药未效,恶寒怕冷,四末不温,身材发热,体温38℃,不思食,口干不欲多饮,极度倦怠,肢体轻度浮肿,焦躁不安,舌质淡紫,舌苔白腻,脉不浮反沉。此阳虚之体,寒客于外,营卫和睦,内有蕴热,水津不布。投茯苓四逆汤加味;茯苓15g,党参15g,淡附子10g,干姜3g,炙甘草5g,桂枝5g,白芍10g,葛根10g,知母、黄柏各10g。2剂后四肢转温,微有汗出,体温失常,肉体恶化,能思食,予原方再进2剂而愈。
  领会此案老年伤寒,时值寒冬,又曾西药发汗伤阳,性能健康,阳虚不布,水饮内停,表有客寒,内有虚热,故以茯苓四逆汤温阳振衰、利水祛邪;合桂枝汤和营解表;加知母、黄柏清解外在虚热而告愈。[程志文.茯苓四逆汤医治疑问病举例.浙江西医学院学报,1997,21(6):35]
  姜春华医案阳虚水肿
  张某,男,79岁,1978年9月9日初诊。形体消瘦,面色咣白,畏寒肢冷,两下肢凸起性浮肿,伸舌哆嗦。苔薄白,脉濡弱。辨证为阳虚水肿,拟以茯苓四逆汤合当归补血汤加减。药用:茯苓12g,附片、干姜各3g,甘草4.5g,党参、黄芪、白术各9g,当归6g。每日1剂,水煎服。服药7剂,病愈。
  领会高龄患者,气血虚弱,阳虚水肿,以茯苓四逆汤合当归补血汤加减。黄芪配当归,益气生血扶正,又附片与当归同用能温通血脉。温阳益气药与茯、术同用能温阳利水。[戴克敏.姜春华运用当归的经历.山西西医,2007,23(1):7]
  宋鹭冰医案心阳有余,阴血凝滞之胸痹
  孙某,女,38岁。诊治日期:1973年2月。病人自述近年来,时发胸闷心悸、短气、胸痛,常常形寒怕冷,手足不温,尤以双下肢冷痛为苦,病发时则冷汗自出,心中舒服异样。经该单位职工医院反省,诊断为“心肌缺血”,“神经官能症”。舌苔淡白,脉沉细有力,寸部隐伏难寻,辨证为心阳有余,阴血凝滞。治以当归四逆合参附龙牡汤非法。红人参(另包代煎分次兑冲)6g,制附片10g,黄芪30g,当归10g,桂枝10g,细辛3g,丹参24g,红花6g,生姜10g,大枣10g。上方服至6剂,全身已不怕冷,手足转暖,胸痛大减,但胸闷、心悸、冷汗仍不时呈现。原方加生龙牡各18g以镇敛固摄,续服4剂后症状隐没。以益气通瘀之剂善后,各恙大安。
  领会该病人为心气素虚之体,抵制外邪之力,常感有余。气虚则血液之运转碰壁,稍一不慎,风寒乘之而不觉,积时过久,则脉络灵通不通,此胸闷、胸痛、气短之所由作也。苔白脉沉,冷汗自出,心阳有余显然。此时治法,本宜以参附龙牡之品固护心阳,但因该病人双下肢常常冷痛,手足亦常冷不温,故用当归四逆汤以温经通滞,与参附龙牡汤合用,则心阳得振。

前言/序文

  名老西医是将西医药学根本实践、后人经历与临床理论相结合,处理临床疑问成绩的模范,代表着西医学术和临床倒退的最高程度。他们的学术思维和临证经历是西医药学术特点、实践特质的集中表现,与浩如烟海的西医古籍文献相比,它们愈加鲜活,更具适用性,是西医药学这个伟大宝库中的一笔贵重财产,必需要让其得以承继,并发扬光大。展开名老西医学术思维、经历传承钻研具备非常重要的意义。名老西医学术思维、临证经历钻研,是西医承继工作最重要的组成局部。承继是咱们首先需求做好的重要的根底工作。承继是为了更好地翻新,承继是翻新的根底和前提,假如不能很好地承继,翻新就会成为无源之水。这是国度西医药治理局局长佘靖在“十五”国度科技攻关方案“名老西医学术思维、经历传承钻研”课题启动会上的讲话所强调的。
  本书从浩如烟海的西医文献中收集整顿了8首罕用名方(四逆汤、四逆散、逍遥散、当归芍药散、真武汤、乌梅丸、补阳还五汤、甘麦大枣汤)的古籍经典阐述、名医使用经历以及典型医案汇编成册,以供读者学习领会名老西医名方使用的独到之处。鉴于本书所辑名方按语或为名老西医自己亲撰,或为其随诊门人所撰,皆能照实反映该老西医名方使用的精髓局部,所认为保障经历的原汁原味,编者未刻意加以本人的评按,以求防止不成熟的评按,甚至可能是谬误的评按给读者带来误导。 ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明