当前位置:首页 > 医学 > 中国医学

名家教你读医案:从医案中领会名医理法方药思路的18堂课 下载

本书作者:朱良春
电子书格式:PDF
图书页码:176
出版社:人民军医出版社
出版时间:2010-06-01
推荐星级:
更新时间:2016-12-22 00:00:00
ISBN:9787509138588
下载统计:560
TAGS: 医理 方药 教你 堂课 名家 朱良春
名家教你读医案:从医案中领会名医理法方药思路的18堂课 下载


图书简介

内容简介

  尝闻“读书不如读案”之明论,故广为搜集,潜心读案,尤其珍视古代名医辨证实晰、用药灵敏之力作。既为医案学识之博深而感叹,又为世人读案办法之殊异而遗憾,遂萌发评析近贤医案之想象。

作者简介

  马继松,男,回族,副传授。毕业于安徽西医学院,于基层行医近20年,后奉调芜湖西医学校(现安徽西医药初等专迷信校)任教,终身桃李满天下。退休后返聘于安徽芜湖新安西医院,并应邀活期于温州市苍南、平阳二地坐诊。曾任中国西医药学会痊愈业余委员会首届全国委员,安徽省西医药学会痹证业余委员会、肾病业余委员会理事。临床经历丰厚,著作颇丰,曾宣布学术文章80余篇,著编《古代名医医案选析》《闻过喜医辑》及《临证撷萃》(总结芜湖地域名老西医承中委的学术经历,为第一整顿者),并任《临床医治学钻研与使用集成》副主编,参编著述多部。其中,尤以《闻过喜医辑》为读者所熟知,评估颇高。
  吴华强,男,传授,硕士生导师。曾任安徽西医学院科研处处长、学术委员,西医根底实践教研室主任,安徽省西医肾病业余委员会副主任委员、西医根底实践业余委员会副主任委员,《安徽西医学院学报》编委、《西医临床杂志》编委会副主任委员等职。宣布学术论文90余篇,主编和参编著述13部,参编“十五”“十一五”全国高校《西医根底实践》布局教材及其余版本教材6部。掌管和参与省级以上科研名目8项。不断从事西医临床、教学、科研工作。主攻钻研西医脏象学说、气血学说,善于从全体调治消化零碎、泌尿零碎及妇科疾患。
  江厚万,男,传授,主任医师。毕业于上海西医药大学。先后供职于中国人民解放军海军413医院、海军医学初等专迷信校及附属南京海军医院,专任海军急救医学业余委员会秘书长。现任中国科技开发院芜湖分院中中医结合钻研所所长,芜湖市新安西医院特聘首席中中医结合专家。长期努力于中中医结正当论与临床钻研,力主“古今接轨,中西融汇”的治学办法,宣布学术论文50余篇,编著3部。善于运用中中医结合办法医治外科疑问杂症,尤其对肝病诊疗办法共同,疗效明显。目前还努力于经方学术钻研,从实践和临床的不同层面宣布了一系列无关经方医学见地共同的论点,惹起学术界关注和注重。
  朱建华,女,传授,主任西医师,江苏省名西医,全国首批名老西医专家朱良春学生学术承继人,江苏省名老西医药专家学术经历承继工作指点教师。自幼受其父国医巨匠朱良春学生的陶冶,从事西医临床、教学、科研工作30余年,善于西医外科、妇科,尤其对痹证、脾胃病、免疫性疾病、老年病的医治经历丰厚。宣布学术论文50余篇,参编著述、教材10余部。掌管、参与科研名目10余项,均获省、市科技提高奖。2007年获中华西医药学会评比的“西医药传承高徒奖”。
  毛以林,男,西医博士,传授,主任医师,硕士生导师。现供职于湖南省西医院,国中中医结合学会、中华医学会湖南省分会风湿病业余委员会委员,湖南省中中医结合学会急诊业余委员会副主任委员、西医药学会外科业余委员会委员,湖南省一般高校青年主干老师。善于西医药辨证医治心血管疾病、危重病、疑问杂症。宣布学术论文40余篇,独著著述2部,参编著述12部,点校出版古籍2部。所著《步人西医之门》位列“2007年十大精品西医药图书”榜首,《步人西医之门2——被淡忘的经络辨证》填补丁西医经络辨证专著的空白,深受读者好评。
  储成志,男,西医硕士,副传授。现供职于安徽西医药初等专迷信校,从事教学与临床工作。曾先后跟随国医巨匠李济仁、干祖望、王西方传授学习。善于以中中医结合医治眼科及耳鼻喉科疑问疾病。宣布学术论文8篇,并任卫生部高职高专布局教材《五官科护理学》副主编及《中中医结合外科护理学》等4部教材的编委,参加厅级科研课题多项。
  陶夏平,男,医学博士,副主任医师,现供职于中国西医迷信院广安门医院。先后师从驰名西医药学家、国医巨匠周仲瑛传授和姚乃礼传授。长期从事西医药防治内、妇科杂病,尤其是消化零碎疾病的临床、科研和教学工作,承当中国博士后迷信基金、国度天然迷信基金等钻研名目多项。宣布学术论文30篇,主编和参编专著10部。

目录

第1讲 独辟蹊径变通灵——李继昌医案理法方药思绪评迷
一、辨证入微,窥堂奥剔假探真
二、祛邪务尽,投峻剂匠心独运
三、法古裁今,立计划圆通简约
四、广收博采,单草方屡起沉疴

第2讲 吉光片羽足珍贵一邢锡波医案理法方药思绪评述
一、用经方胆大心细,翻新方自出机杼
二、治温病擅长截断,疗虚劳重在温阳
三、除顽疾数法并进,投活化配伍切当
四、善遣药抉奥发隐,选剂型灵敏多样

第3讲 师古不泥出新义——华廷芳医案理法方药思绪评述
一、重辨证,发皇经义,师古有变
二、论医治,喜投成方,数法兼施
三、遣药物,阐微发隐,四面楚歌

第4讲 虑及全盘无偏颇一施今墨全体施治医案理法方药思绪评述
一、散肺邪,治表统筹里
二、疗心疾,调血且理气
三、理中焦,助脾又治肾
四、议失眠,宁心重求因
五、察部分,对症更治脏

第5讲 辛温解表出新义——祝味菊温热药解表医案理法方药思绪评述
一、实践上的建树
二、辨治中的打破
三、佳案赏析

第6讲 巧配大黄夺天工——殷子正用大黄医案理法方药思绪评述
一、表里同用,安内攘外
二、清温并进,泄热逐寒
三、留意升降,斡旋气机
四、相使相须,截断推陈
五、动静结合,“三法”合璧
六、攻补兼施,揆度真假

第7讲 补、行、温、皆以和——何任和法医案理法方药思绪评述
一、补而和之
二、行而和之
三、温而和之
四、凉而和之

第8讲 妙用四逆系安危——吴佩衡四逆汤类医案理法方药思绪评述
一、助卫阳,解表散风寒
二、补脾肾,温燥祛水湿
三、固元气,温摄止失血
四、通经气,活络疗痈疽

第9讲 善用清法启前人——董建华清法医案理法方药思绪评述
一、清宣透表
二、清化和解
三、清泄干冷
四、清肺消痰
五、清疏调中
六、清利肝胆
七、清肠导滞
八、清营凉血
九、清通脉络
十、清补脏阴

第10讲 巧施经方消杂证——陈瑞春消法医案理法方药思绪评述
一、祛湿法
二、消食导滞法

第11讲 怪病治痰称圣手——关幼波治痰医案理法方药思绪评述
一、见痰休治痰,辨证求本源
二、治痰必治气,气顺痰自消
三、治痰要活血,血活则痰化
四、怪病责于痰,施治法多端

第12讲 活血彳匕瘀续新篇——郭士魁活血医案理法方药思绪评述
一、理气化瘀
二、清热祛瘀
三、温运转瘀
四、扶正逐瘀
五、化痰消瘀
六、活络通瘀
七、消痞散瘀

第13讲 温平清补愈女疾——章次公妇科医案理法方药思绪评述
一、温补法
二、平补法
三、凉补法

第14讲 常以滋阴解沉疴——蒲辅周滋阴医案理法方药思绪评述
一、滋阴宣透
二、滋阴清解
三、滋阴化痰
四、滋阴平肝
五、滋阴养血
六、滋阴益气

第15讲 怎道肝病无虚证——索延昌补肝医案理法方药思绪评述
一、迥出诸家翻新说
二、气、血、阴、阳论补肝

第16讲 奇经为纲建奇功——朱小南奇经辨治医案理法方药思绪评述
一、对奇经学说重要性的意识
二、倡治奇经病的四大规律
三、倡“奇经之病用奇经之药”
四、对前贤奇经学说意识的一些异议

第17讲 三台无定法法自由——郭贞卿涩法医案理法方药思绪评述
一、常言西医有八法,岂知法外更有法
二、温清补消皆随证,过度涩敛效亦惊

第18讲 借力百花疗百病——傅宗翰用花药医案理法方药思绪评述
一、诸证治方皆用花
二、一枝独秀本草苑
后记

精彩书摘

  在详细的诊疗中,他又主张从治人与治病两方面着手:即“太阳为开端之抵制,阳明为过烈之反应,抑其太过则可失常。故表闭用辛,气盛用凉,表亢用甘,气刚用寒。辛甘发散诸味,为理表之专药,寒凉之性,乃寓意于制亢”。即前者可经过发汗,将体温管制在过度,重在治病,后者是克制人体对病原的适度反响,以缩小昏愦等不良反响的产生,这是治人。他强调对失常的发热(即体温不过高者),不管是感寒或受热,均不宜克制,拥护温病学派一见发热则滥用寒凉的做法。主张“诊治之要,当外视表机之开合,内察邪气之盛衰。开之太过,名曰表亢;合之太过,名曰表闭。亢有轻重,闭有深浅,表闭深者,发之以峻;表闭浅者,发之以辛;表亢甚者,镇之摄之,表亢微者,缓之和之。气之太过曰亢,不足曰盛,有余曰怯,怯甚曰衰,不怯不盛曰和。气亢者,折之以寒;气盛者,和之以凉;气怯者,壮之以温,气衰者,扶之以热。此治表之准绳也。”这与普通所言以辛温治表寒、辛凉治表热,天壤之别。在这里他依据表机之开合提出峻、辛、镇摄、紧张四类治法,又针对邪气反响的亢、盛、怯、衰体现出的热、温、凉、寒,用寒、凉、温、热四类药去对应治之,这两方面无机地结合,组成了祝氏共同的解表实践与治法,咱们须从临证中去领悟其中之奧秘。
  (七)对治气节病用汗法的施展
  如前所述,祝氏以为汗法“可一举而数善备”,应作为治气节病的首选之法。他还总结出汗法包括表、散、宣、透四方面内容。表指经过强制出汗(显著发汗)去放散体温,散乃疏散意,可隐约出汗而非大汗;宣指宣畅气机,可活泼呼吸循环,祛痰止咳;透指透发营邪,将血液或淋巴组织内的废料毒物发泄到体表(如用药协助发疹等),他将汗法治气节病的作用予以如此高度概括,不能不令人蔚为大观。

前言/序文

  尝闻“读书不如读案”之明论,故广为搜集,潜心读案,尤其珍视古代名医辨证实晰、用药灵敏之力作。既为医案学识之博深而感叹,又为世人读案办法之殊异而遗憾,遂萌发评析近贤医案之想象。遂与吴华强、朱建华君于1989年协作编著了《古代名医医案选析》(以下简称《选析》),遵清代名医周徵之“每家医案中,必各有终身最得力处,仔细遍读,是能萃众家之长”的教导,经过对诸贤治常见病、多发病、危殆证、疑问证之思绪及所用一方、一法、一药的分析,将其青囊独到之秘,展现于读者背后。出版后同道评估颇高,然因种种缘由,未及重印及再版,实为憾事。所喜2008年仲夏人民军医出版社西医策动中心王显刚编辑邀约拙著再版,嘱咱们针对如何浏览医案、如何从医案中解析名老西医理法方药思绪的难题,给西医初学者提供一本引领解读医案的入门用书,心愿咱们这些老西医可以结合本人的心得领会给这些西医学子们如何读医案指出一条明路。在此指点思维下,咱们进一步空虚编写队伍,在原作的根底上,结合西医初学者学习实际,对内容进行了修订补充,并在编辑倡议下冠以旧书名《名家教你读医案》,以卓显内容特征。
  本系列丛书拟分5辑,均以医案为主线,教给西医学子们如何读医案,但又不局限在医案解读上,而是在对名老西医医案解读的根底上进行了升华,经过对名老西医医案的解读演绎,总结名老西医的理法方药思绪及诊治经历,让读者学会融汇贯穿,如何为己所用。这才是读医案的真理!先期推出第1辑,以宽泛征求读者意见,后续诸辑也将陆续推出。 ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明