当前位置:首页 > 医学 > 中国医学

名家论脉:中医脉诊理论与实践 在线阅读

本书作者:齐向华,金伟
电子书格式:PDF
图书页码:193
出版社:人民军医出版社
出版时间:2010-07-01
推荐星级:
更新时间:2016-12-22 00:00:00
ISBN:9787509138632
下载统计:891
TAGS: 名家 中医 理论 齐向华 金伟
名家论脉:中医脉诊理论与实践 在线阅读


图书简介

内容简介

  《名家论脉:西医脉诊实践与理论》内容触及脉象钻研各个畛域,融临床各家脉法于一体,包括:脉诊讲坛,讲述传统脉孛的根底实践、脉诊学习进程、脉诊思想、技法和临证使用等外容。特征脉法,具体引见了金氏脉学、许跃远脉晕点脉法和寿氏心思脉法等以后国际几家翻新脉法的实践根底和临床脉象特色的辨识及意义。《名家论脉:西医脉诊实践与理论》集中展现了以后国际脉诊钻研效果,可供各级西医业者及宽广脉诊喜好者学习、钻研之用。

目录

脉诊讲坛
脉学与中国古典哲学引言
临床脉诊思想
传统脉诊三境界
浅谈我所相熟的几家脉法
西医脉诊入门
学脉要点论
浅析“平脉
反关脉初探
从现代医案学习中进步脉诊技艺
参悟《脉要精微论》,开启全体脉诊学习法门
西医心思脉象临证使用浅析
以脉辨证论治临床病案三则
西医思志致病脉案剖析及领会
黄氏脉诊法——横单脉组
人体零碎稳态管制技术——S西医随机诊疗法
漫谈凭脉用药
特同性脉诊讲稿
肉体行为病症志意脉诊构设
李富玉传授诊法经历浅析
脉诊在躯体性疾病中的诊断作用
脉象在西医心思学中的主观诊断作用
齐向华传授从心思脉象论治失眠症临床察看
诊脉判别和解决急症的进程及领会
脉诊在辨证施护认识阻碍者中的指点作用
凭脉辨治腰腿痛验案及领会
灵敏使用金氏脉学指点西医辨证
涩和滑相同脉象同时呈现的机理浅析
王孟英脉诊经历初探
王孟英情志脉象述要及临床领会
王孟英脉法在医治失眠中的使用领会
趺阳脉诊法探微
尺部诊脉法与阴阳脉诊技法浅析
特征脉法
寿氏心思脉学简论
西医心思脉象的临床辨认
西医脉象振动觉临床辨认
脉学学科建立的考虑
脉诊是西医古代化的入口
西医脉象宏观化倒退管见
脉象信息反映人体组织器官的原理意识
脉晕特色的辨识及意义
脉象的全息景象及因素特色
金氏脉学的构成及倒退
浅议脉学的中中医结合和金氏脉学
脉学中的脉病统
脉形的概念和实质
脉诊中的压力脉动和流量脉动
脉形的零碎性
脉象的脉元空间示意法
心血管零碎的力学性质及脉诊定位诊断
脉诊与血液循环形态的可能对应及临证使用

精彩书摘

  2.诊吴宪章案“年逾花甲患感,投药不应,孟英诊脉左寸数疾,余皆软大。孟英不肯予方,人成诧之,因日:证原不重,吾以脉象舌色察之,是平昔曲运神思,离火内亢,坎水不制,势必自焚,果数日而夙。”
  剖析:思是考虑、思索、探索的脑力流动;虑应是有目的地追求之思,思虑即思想、思维、考虑、思考,是人大脑所具备的非凡性能,思虑适度指适度地苦思冥想,凝神敛志的进程。王孟英医案中多思虑案,疑虑发愁案,忧思谋虑案,曲运神思类案,皆纳入思案中。今人思虑脉象多用“结”“结滞”示意,如《古今医统》《脉说》中所载。《医学入门》中也提到“脾脉结甚反洪”。但是“思”范畴较广,可由思而郁,或由思而惊悸。所以脉象体现情势较为多样。王孟英思类案中,普通以脉数而左寸关兼弦大;左手弦而数,右部涩且弱;脉来弦涩而数,右寸关弦软以滑;脉弦数而滑;脉象弦细软数;脉上溢,左兼弦细,脉弦缓不鼓来示意,大都以肝气不疏或风阳过扰,中夹痰饮为病机。咱们临床探究发现思虑适度的脉象体现和转化与体质无关,气化有余者多为疑虑发愁,热性体质者多兼阳热上亢,或二者兼而有之,即王孟英讲的“既多倡郁,又善思虑。”齐向华传授于思虑脉象领会尤深,以为思维压力过重者是今人描述的脉象结滞;适度关注者体现的是传统弦紧脉;欲求适度者是紧敛脉。笔者从临床中领会以为思脉应为“结滞不畅”感,此种脉多见缓脉,波幅较小,初按缓和水平稍高,重按偏软,即王孟英所提及的“弦缓不鼓”“弦软。”但病人个体差别又可呈现“上溢”“涩弱”等脉象,但在这些脉象中结滞不畅感应是始终存在的。

前言/序文

  脉诊是西医四诊之一,经过切按患者的脉搏来获取人体各种生理和病理信息,为临床诊疗疾病提供主观根据,“切而知之谓之巧”,脉诊是西医学的重要组成局部,有着十分辉煌的历史,是中华民族文明中的珍宝。
  脉诊钻研代有其人,从脉学专著《脉经》的作者王叔和开端,迨致后学李时珍、张璐和周学海等人都对脉学的钻研做出了极大的奉献。最近几年,国际一些有志之士结合古代中医的疾病诊断潜心努力于脉象钻研,在脉象宏观化、全息化等畛域取得了严重效果和打破,极大地推动了临床钻研。如天津赵恩俭老学生对传统脉象的实践承继整顿;上海西医药大学费兆馥传授、北京西医药大学的牛欣传授以及湖南西医学院的白文锋传授等人在西医脉诊的数字化、可视化,病证标准化钻研及脉象机理钻研方面作出杰出的奉献;安徽的许跃远结合古代中医的疾病,在宏观脉象钻研方面发现具备针对中医疾病有诊断价值的脉象特色,如“脉晕”“边脉”“浊脉”和“风脉”等,著成《中华脉神》一书;寿小云将脉诊引入医学心思学的钻研范围,开心思脉象钻研之先河,代表著述是《寿氏心思脉学与临床》,为脉象信息多源化做了新的尝试。
  齐鲁大地,人杰地灵,岂但产生出了辉煌的齐鲁文明,而且从古至今对西医的脉象实践和临床理论也做出微小的奉献,扁鹊开脉象实践与使用的先河,淳于意创“仓公脉法”,王叔和《脉经》奠定了脉学实践体系的根底,古代金伟学生创建了“金氏脉学”,创始性地把脉象特色与古代的中医疾病绝对应,获得了极高的临床诊断精确率。
  基于古今齐鲁人士对脉学钻研奉献和当今脉学的倒退和教学、临床和钻研的需求,在山东省西医治理局、山东西医药大学附属医院各级领导的提倡和指点下,山东西医药大学附属医院作为山东省内的最高西医医疗机构,于2008年9月主办了世界西医药学会联结会脉象业余委员会第一次筹备会和2009年8月山东西医药学会脉诊钻研业余委员会成立大会暨脉学钻研第一次学术研讨会。 ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明