当前位置:首页 > 文学 > 中国文学

六角丛书:旮旯 试读

本书作者:米艾尼
电子书格式:PDF
图书页码:216
出版社:光明日报出版社
出版时间:2011-08-01
推荐星级:
更新时间:2018-05-15 00:00:00
ISBN:9787511213488
下载统计:599
TAGS: 米艾尼 丛书 旮旯
六角丛书:旮旯 试读


图书简介

内容简介

《六角丛书:旮旯》是一本新闻的集合,但是绝对不是一本严肃的教科书,更不是重大事件的纪实。所选的文章大致来源有三部分,其一是这3年来,我们国家发生的一些重大事件的报道;其二是我走访的一些老人讲的老故事,其三是新闻类的随笔。也许笔触稚嫩、也许目光短浅、也许认识片面。但这就是一本茶余饭后拿起来看看的小书,或者就是在坐地铁时随便翻开来读读,如果你是60后或者70后,或许你可以通过这本小册子,看看80后眼中的社会;如果恰好是和我一样的80后,或许你可以说,原来社会的犄角旮旯里,也有一些可爱的面目。

目录

第一辑 所谓新闻,就是不常发生的事
内蒙古寻金记
吃出来的毛病
“妖魔化”了的食品添加剂
圆明园兽首之“夺宝大战”
那些消逝的和正在消逝的

第二辑 犄角旮旯里的往事
穿过故宫的风声
人民大会堂诞生记
“神童教育”的春天
废墟上的笑脸
炮弹专家吴运铎在大连的日子
寻觅“老女排”的踪迹
一场关于奢华的中国梦

第三辑 半瓶子也能晃荡
中山搜食记
始于短信,止于短信
我不藏书
半饱生活
你的口腔败露了你的心
别苛求老师
生在没有故事的年代

精彩书摘

城里已满是“国军”,他们填满了老百姓的四合院和炕头。故宫成了北京城里最空旷的地方。两个月前,院长马衡接到北平政府长官傅作义的指示,要求开放故宫让部队入驻。在场者回忆,他们当时头皮发麻:大兵入内盗劫,故宫将不可收拾!
马衡当即拒绝了傅作义的要求。他当天下令停止故宫文物南运的准备,把最珍贵的一批文物都从各个大殿里搬回了库房。
此前的一个多月里,故宫接到了国民政府行政院装运文物去南京的命令,傅连仲和同事们开始担心文物迁空后自己的出路。但是,此后异常缓慢的打包装箱过程,让他们闷然不解。直到1948年年底北京合围,此时院长下令关闭故宫四门,傅连仲才省悟,这些文物再不会运出去了。
故宫里,除守卫以外的职员和工人都遣散回家“等消息”,傅连仲他们成了仅有的留守者。
1月的后半段,北平城火药味儿愈浓,“国军”在街头巷尾堆满了沙袋,准备巷战,昼夜都有士兵在城里各处站岗和巡逻。那些日子里在城墙上巡逻之时,抬头瞥见对面的景山和西面中南海里,游荡的国民党士兵和无数朝天的炮口,傅连仲就心头发紧:靠古老的门杠和兄弟们几十杆枪,能挡得住门外变幻的世事、守得住库房中安睡的珍宝吗?
此时,南迁的文物也在莫测的波涛上漂流。1948年下半年至1949年年初,南京国民政府将抗日南迁的故宫文物先后装运了三批去台湾,它们与紫禁城中的伙伴,从此隔海相望。
自然,作为故宫守卫小兵的傅连仲并不知道,与北平和故宫命运相关的政治筹划一直在秘密进行着。
1月16日,毛泽东起草的中共中央军委关于保护北平文化古迹的电报中提到了故宫:“此次攻城,必须做出精密计划,力求避免破坏故宫、大学及其他著名而有重大价值的文化古迹。”对于古老的北平和其中的古物来说,眼下最好的结果是和平解放。
除夕,所有的北平市民都接到了傅作义政府的通知--禁止燃放一切烟花爆竹。因为枪声和鞭炮声不容易分辨,唯恐“小炮招大炮”。
…… 查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明