当前位置:首页 > 文学 > 中国文学

中国十大喜剧故事 下载

本书作者:吴茹芝
电子书格式:PDF
图书页码:137
出版社:三秦出版社
出版时间:2008-01-01
推荐星级:
更新时间:2016-12-15 00:00:00
ISBN:9787806285954
下载统计:645
TAGS: 故事
中国十大喜剧故事 下载


图书简介

内容简介

  中国现代戏剧,岂但以深邃的思维、博治的内容、纷纷复杂的主题和虚无缥缈的情节构造为古今观众及读者所倾倒,而且还以柔美的文辞、练达的韵律和精深的音乐曲调而成为中国文学艺术库藏中的珍宝。自从元代有戏剧脚本刊刻以来,戏剧文学就不断在中国文学畛域以其独具的方式和灿烂的异彩,彪炳百代。为了使读者对中国现代戏剧文学的优秀作品能有一个片面的理解和对剧本故事及人物的总体掌握,让中国文学艺术的这一局部珍宝得以向宽广民众普及并发扬光大,咱们选取了十部具备代表性和较高艺术性的悲剧名篇,编成故事,以飨读者。

目录

救风尘
墙头马上
西厢记
李逵负荆
看钱奴
拜月记
玉簪记
中山狼
风筝误
绿牡丹

精彩书摘

  元朝的时分,汴梁有个年老的歌伎,叫宋引章。她聪慧机灵,天真可恶,体态轻捷,姿容秀丽,原是本分人家的女儿,只因父亲逝世得早,与母亲相依为命,她为了生计,无法沦落风尘,每日强作笑颜去侍奉那些纨绔子弟。几年卖笑的生存,让宋引章尝尽了世间冷暖,所以她二心渴望着能早日从良,脱离苦海。
  郑州城内有一个名叫周舍的年老人,出生在官宦之家,自幼养尊处优,不好读书,长大后寻欢作乐,常常出入于青楼粉房,是风月场中有名的浪荡公子。周舍常常到汴梁的妓院寻花问柳,早就对年老貌美的宋引章垂涎欲滴,于是就千方百计地靠近宋引章,每天缠着她,对她花言巧语,百般殷勤体恤。日子久了,涉世不深的宋引章真的动了心,以为周舍对她是真心实意,甚至决议要嫁给他。
  一天,宋引章的母亲看出女儿的心事,劝道:“孩子,那周舍是个有名的浪荡子弟,他如今用甜言蜜语讨你欢心,当前未必能对你好,婚姻小事粗率不得,娘怕你跟了这种人日后会享乐的。”可宋引章早就被周舍哄得团团转,对母亲的话一点也听不出来,还说:“周郎对我好着呢!我盼着能早日与他完婚,踏虚浮实地过良家男子的生存。”母亲拗不过她,勉强赞同了这件婚事。
  这可美坏了周舍,他赶忙预备了彩礼,装扮得整划一齐去见宋母。宋母对他很是恶感,说:“我女儿情愿嫁你,我不拦截,但你日后不许欺负她!”周舍满脸陪笑,道:“我疼爱还来不迭呢,怎样敢欺侮她?母亲小孩儿请释怀,我不会让她受半点冤枉的,我会夏天给她扇扇,冬天给她生火,要是对娘子不好了,我愿意遭雷劈……”虽说宋母对周舍印象很不好,但看他这副样子,心里也就多少放宽了些。
  宋引章要嫁周舍的音讯,传到一集体耳朵里,让他非常焦急惆怅,这人就是书生安秀实。安秀实自幼苦读诗书,但几次赶考都没考中,生存得很贫寒。一个偶尔的机会他意识了宋引章,两人一见倾心,而且曾私定一生,但因安秀实家境贫穷,婚事只能拖了上去。宋引章被周舍缠住当前,就渐渐冷清了安秀实。
  安秀完成在是心如乱麻,如坐针毡,但又想不出好的方法。他感觉这个时分只有宋引章的八拜姐妹赵盼儿能帮他,于是就去找赵盼儿。赵盼儿是个有着侠肝义胆的热心人,她尽管年岁不大,但饱经沧桑,而且对周舍这一类花花公子十分痛恨,早就看透了这帮人的狠毒和虚假,她想到许多和她一样的青楼姐妹卖笑度日的痛苦,每集体都巴不得早日从良嫁人,可又有几个嫁了人不受迫害的?那富家子弟中又有谁愿与一个妓女相敬如宾地过日子?一个个都是好不容易找个有钱郎君,急急地出嫁,可没几天就被折腾得人不入鬼不鬼的,真好像是出了狼窝又人虎穴!弄不好周舍娶宋引章也是个圈套呀!她不由落下泪来,这种陪笑混日子的生存几时是个头儿呀?
  赵盼儿对安秀实说:“你先在这里坐一会儿,我如今就去劝劝她。”而后,换了件衣服就出门了。赵盼儿来到宋家,正碰上宋引章要出门,就问道:“哟,妹妹,你今儿装扮得这么美丽,是要去见哪家公子呀?”
  “姐姐,你来得正好,我正想通知你呢,我明天不是去应付,当前也不再去应付了,我要嫁人了。”宋引章一边给赵盼儿让座儿,一边喜滋滋地说着。
  “是吗?姐姐也正想给你保门亲呢!”
  “你保谁?”
  “安秀实呀!你们不是挺要好吗?他可是个本分人呀!跟了他保你不会受气的。”赵盼儿见缝插针地说。
  宋引章此时早已被荣华贫贱的美梦冲昏了头脑,她一听是穷得叮当响的落榜书生安秀实,就有点不耐心了,说:“姐姐难不成是想让我跟着他一块儿要饭吃吗?那个安秀实,一点长进都没有,窝窝囊囊的。瞎话通知你吧,我要嫁的是周舍。”
  “你怎样能嫁给周舍那种人呢?你看他对哪个分心过?”
  “姐姐,可是他对我是真心的,他夏天替我打扇,冬天给我暖被,吃饭的时分替我挑去筋和皮,出门的时分帮我选衣服首饰,是世上不多见的仔细人,妹妹嫁了他,就算逃离苦海了。”
  “妹妹,婚姻小事,要三思然后行。风月场中的公子哥儿,不会是好丈夫,好丈夫都不会到这种中央来嫖妓。这些浪荡儿穿得好也是人面兽心,说得好听也是虚情假意,姐姐是怕你日后受周舍的气。”赵盼儿越说越冲动。
  “你把周舍说得太坏了,他和别的公子哥儿不一样,他是真心对妹妹的。这件事我情意已定,你就别再劝我了。”宋引章开端不耐心地拾掇起衣物来。

前言/序文

  戏剧是我国古典的传统文明艺术,也是老百姓最脍炙人口的艺术方式。数百年来,人们对许多优秀的剧目都十分相熟,一些戏剧里塑造的人物抽象也早已众所周知、妇孺皆知,如《西厢记》里的红娘,《李逵负荆》里的李逵都不断活泼在舞台上。
  我国的戏剧萌芽于先秦期间,在汉唐时初具雏形,宋金时日臻成熟,而到元明时则达到鼎盛,所以元明期间是我国戏剧昌盛的期间。
  在百家纷呈的戏剧作品中,悲剧是最喜闻乐见、引入捧腹的剧目,它所表现的矛盾抵触大多是能够处理的,内容多半是对寻常的、诙谐可笑的事情进行描画和表述,最终终局也多归于欢欣团聚,满足了宽广人民意中团聚的欲望。
  我国的古典悲剧具备民族特色,反映了现代社会的生存风貌。其中所刻画的故事有正义的歌颂,也有大胆的讥刺,有好心的揶揄,也有直陈的痛骂,因而,依照内容与宗旨的不同,我国的悲剧又大略分红两类一是偏重于一定和讴歌的讴歌性悲剧,一是偏重于否认和批评的讥刺性悲剧。
  讴歌性悲剧多是讴歌恋情,讴歌正义,讴歌休息人民对压榨的镇压,人们能够从这些戏剧中看到一个个为生存、为理想抗争的鲜活而光芒的人物。而讥刺性悲剧则是以否认古老事物,揭发背面人物的俊俏为主,剧作家们以恼怒怒骂的态度,把一些可笑可鄙人物的性情、举措、神态描写得酣畅淋漓,让人们从中看到诙谐愚昧,失去开怀一笑。
  悲剧是笑的艺术,人们能够从笑声中体味人生百态,能够从悲剧反映的某个正面,理解具备全局意义的货色。
  为了让宽广读者增进对这份优秀的文明遗产和艺术遗产的理解,咱们从元明清杂剧中选取了十部具备代表性和较高艺术性的悲剧名篇,辨别为关汉卿的《救风尘》、白朴的《墙头马上》,王实甫的《西厢记》、康进之的《李逵负荆》、郑廷玉的《看钱奴》、施惠的《拜月记》、高濂的《玉簪记》、康海的《中山狼》、李渔的《风筝误》、吴炳的《绿牡丹》等以飨读者。
  此次编选中,咱们省去了戏剧的原文,间接将剧本编成浅显易懂的文言文,并在每篇故预先面附有赏析,以让读者更好天文解故事内容,更多地理解作者生温和创作背景,增进对我国现代传统文明的理解。另外,每篇故事中还配有相应的插图,图文并茂,以便更好地让宽广读者在轻松欢快中品尝悲剧故事带来的欢畅。
  编者
  2008年8月 ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明