当前位置:首页 > 金融与投资 > 中国金融银行

财经论衡:全球化时代的汇率与宏观经济政策 下载

本书作者:胡祖六
电子书格式:PDF
图书页码:262
出版社:北京大学出版社
出版时间:2009-09-01
推荐星级:
更新时间:2016-10-12 00:00:00
ISBN:9787301156643
下载统计:630
TAGS: 时代
财经论衡:全球化时代的汇率与宏观经济政策 下载


图书简介

内容简介

  《财经论衡:寰球化时代的汇率与微观经济政策》运用古代经济实践框架和国内倒退历史经历,深化讨论了融入寰球经济过程,尤其是退出世界贸易组织给中国所带来的历史性时机和应战。在开放经济的条件下,中国经济不可防止地遭到寰球经济的内部冲击,同时国际周期性动摇也开端对国内市场产生较大影响。如何完成微观经济和金融的稳固,是中国所面临的一个日益重要的政策难题。《财经论衡:寰球化时代的汇率与微观经济政策》关于寰球化时代中国的微观经济政策设计,特地是汇率政策,进行了谨严的、业余的剖析,提出了独立的见地和观念。《财经论衡:寰球化时代的汇率与微观经济政策》关于政府微观经济决策、企业运营战略和金融市场投资都具右参老价值。

作者简介

  胡祖六,湖南汨罗人。哈佛大学经济学博士。现为清华大学中国经济钻研中心联执主任,高盛团体合伙人和董事总经理。曾任职于国内货币基金组织(IMF)和瑞士世界经济论坛。次要业余畛域和钻研兴味为资本市场、国内金融和微观经济。

精彩书评

  中国如何能力无效迎接寰球化时代微观经济治理所面临的应战,是胡博士此书的主题。胡博士凭仗其在古代金融学和国内微观经济学畛域的造诣和特长,剖析了中国在崛起成为一个寰球经济伟人的进程中所面临的严重成绩及其解决这些成绩的最佳政策计划。他关于中国贸易、汇率与微观经济的权威剖析遭到国内社会的注重。
  ——陛古拉·霍培,斯坦福大学国内经济中心主任
  胡祖六关于中中经经济的粗浅洞察源于他的超群字识及丰厚的一手经历。要想理解中国经济的运作、应战和机会,以及中国在寰球经济中的重要作用与影响,胡祖六的著述是必读物。此书肯定会在中国和世界遭到关注和注重。
  ——杰弗里·加顿,耶鲁大学治理学院传授及前院长,美国克林顿政府商务部副部长
  中国作为世界经济伟人的崛起是人类在21世纪中的最伟小事件。本书充沛论证了中国开放与寰球经济日益交融所带来的微小利益,并且关于当今一些最具应战性的政策难题,诸如贸易摩擦、跨境资本活动、汇率、本国间接投资与微观经济稳固等作了权威的剖析。这是一本充溢了感性与智慧的好书。
  ——约翰·桑顿,美国布鲁金斯学会主席,清华大学传授,高盛团体前总裁
  胡祖六博士这本专著,对中国微观经济、资本市场和人民币汇率政策都有独到的见地,值得一读。
  ——刘遵义,香港中文大学校长

目录

一 迎接寰球化的应战
美国重犯了清王朝的历史性谬误
人世是中国古代化的里程碑
对于中国引进外资的三大成绩
中外货币在寰球经济中的新角色
真正胜利的故事,错失的领导机会
如何对待中美贸易不均衡?
中国的崛起与中美经济摩擦
中美两国应确保“策略经济对话”胜利
中国:下一个资本输入大国?
寰球金融危机与中国的应答战略
掌握海内投资的历史性机会
警觉新维护主义的幽灵
《世界是弯的》导序

二 汇率政策
谁抢了西北亚的饭碗?不是中国
亚洲金融风暴后的中国汇率政策
人民币安如磐石
对于长城的神话
人民币:重归灵敏汇率
不要为我哭泣,阿根廷!
辞别固定汇率时代
别了,强势美元
人民币:重估抑或浮动?
人民币重估可以处理美国经济的成绩吗?
人民币:重归有治理的浮动!
资本活动、经济过热和名义汇率制度
人民币汇率风波辩
汇率灵敏性需求其余前提吗?
汇率、资本活动和金融体系变革——回应“祖国大陆金融改革与两岸金融事业倒退”与“人民币与新台币汇率政策的调整”一文
汇率成绩仍是国内经济焦点

三 开放条件下的微观经济稳固
安慰经济增长与构造变革并行不悖
中国——亚洲金融风暴中的避风港
世纪之交的寰球经济
美国降息是为了避免投资萎缩
日本经济根深蒂固,构造手术势在必行
格林斯潘已显老态
海内经济:迟缓上升在望
美国经济复苏喜中有忧
中国能否输入了“通缩”?
小布什是胡佛第二?
寰球经济增长缺乏引擎
通缩环境下的货币政策
央行必需考究均衡术
美国新经济内阁政策指向
阴云仍然覆盖着寰球经济
中国倒退瞻望
“是经济,也是恐惧主义——笨蛋!”
中国经济能够防止硬着陆
油价震荡:旧经济的咒骂
微观调控的五个“反思”
通胀危险不可鄙视
损伤市场机制的调控措施不可取
凯恩斯素来没有隐没过

精彩书摘

  一 迎接寰球化的应战
  美国重犯了清王朝的历史性谬误
  历史兴许就像东方哲学家以为的那样能够反复,但不同的人物在历史上所表演的角色不尽相反,甚至可能齐全颠倒。在过来的数个世纪中,东方列强曾想方设法希图使中国开放门户与本国通商。1793年英王乔治三世差遣马可尼勋爵专程到访北京,提议大清国和大英帝国缔结商贸关系。然而,乾隆皇帝断然回绝了英国特使的奏议,批日“天朝地大物博,无需与蛮夷通商”。
  本月,中国总理朱镕基远涉重洋出访华盛顿,自动带去了一个为加人世界贸易组织中国预备施行的贸易变革总体计划。然而,美国领导人的狭窄短视却让朱总理无功而返。
  在会谈最初一刻,美国总统克林顿波动了。岂但没有与朱总理签署中国人世协定,美方还给了中国领导人一番对于人权的例行训教。隐含的立场仿佛是,“美利坚合众国的财产和强盛无可比拟,无需与一个民主的落后国度通商”。
  一先一后,乾隆皇帝和克林顿总统皆犯了一个微小的谬误。大清帝国的闭关锁国政策所造成的痛切结果已是享誉中外。然而,华盛顿阻遏中国退出世贸组织的行径终究会产生何种长期影响,目前知之者甚少。
  中国以江泽专制席和朱镕基总理为代表的、锐意变革的领导人,侧面临史无前例的经济和社会上的应战。亚洲金融危机招致中国进口和外资流人剧减,国有产业苦楚重组惹起了就业下岗人数的激增。障碍变革和开放的社会与政治压力一直回升。中国退出世贸组织的次要意义在于把中国与寰球经济在制度上牢牢地拴连在一同,减缓关于进一步变革的各方面阻力。

前言/序文

  在市场经济中,产出、失业、价钱、利率程度等的动摇形成了微观经济的周期。随着中国经济市场化水平的进步,中国政府、企业、投资者与一般百姓越来越关注微观经济成绩。假如说,中国政府在20世纪80年代所面临的通货收缩成绩前还显得能干为力的话,到了90年代,中国政府的微观经济政策程度与执行才能则有了一个质的飞跃。经过财政税收体制与货币金融体系的严重构造变革,中国曾经根本把握了财政政策和货币政策等次要微观政策工具,并且在90年代后期行之有效地管理了经济过热,完成了软着陆,而在90年代前期又胜利地抵挡了亚洲金融危机的冲击。
  2001年中国正式退出世界贸易组织,是中国变革开放过程中的一个重要里程碑。从此,中国对外贸易与投资迅猛扩张,与寰球经济的联络日益亲密,经济继续高速增长,成就斐然。中国曾经成为世界第三大经济体和第三大贸易国,在寰球经济中的位置与影响日积月累。无论是按国内贸易额占国民消费总值的比重,还是按本国对华间接投资的流入量与常常账户亏损,或许依据民间外汇储备规模度量,中国都曾经成为一个经济内向度十分高的国度。比方,中国的贸易占GDP的比例达到了64%,远高于日本的35%,或美国的31%;中国2008年度常常账户亏损占GDP的8%,美国为-4.7%,日本为3.2%,欧元区为-0.7%。由于贸易与资本活动表演了日益重要的角色,世界经济大环境的变动关于中国经济体现的影响相应增大。1997/1998年的亚洲金融危机与2008/2009年的寰球金融危机对中国所产生的冲击就是最好的例证。 ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明