当前位置:首页 > 小说 > 中国古典小说

明清典藏·才子佳人小说:合锦回文传 电子版下载

本书作者:[清代] 李渔
电子书格式:PDF
图书页码:276
出版社:中国经济出版社
出版时间:2011-07-01
推荐星级:
更新时间:2017-12-06 00:00:00
ISBN:9787513605854
下载统计:408
TAGS: [清代]李渔 小说 明清 典藏 才子佳人 回文
明清典藏·才子佳人小说:合锦回文传 电子版下载


图书简介

内容简介

中华文库,山藏海涵,流光历炼,菁华萃出。古典小说这一历史的天空中,闪烁的不唯那几颗夺目的星。仰望星空,参差多异容,明清小说之经典一派——言情小说——自有它的光彩。我们涉江采芙蓉,冠之“红颜蓝颜”,分辑选择,陆续推出。故事已远,言情永恒。古书今读,让人遥想到:明月何曾是两乡,我们的情感是如此的相通。那些多情的男女,在书卷中歌唱着清丽的梦,围绕恋情和友谊的悲欢离合,让现代人也同样为之动容。拂去历史的埃尘.我们动用了“她”字,以特出红颜,为闺中女子生色增辉。
红颜蓝颜,才子佳人。这套选辑,在爱情故事的九转十八折之中,透露出中国文人的日常起居、应酬对答和审美情趣。关于人生和幸福的哲思论辩,也伏笔其中。它们所具有的东方式的含蓄端庄、清新大雅,都值得阅读者给以礼遇。至于批判与赏鉴,有句英国谚语值得回味:时间的长河荡尽了千古风流。

精彩书评

那些人几乎和我们同样地思想、行动和感受,读者不久就觉得自己和他们是类似的人,只不过在他们那里一切都来得更加澄明、清纯和文雅罢了。
——[德]歌德

目录

总序
璇玑图叙
璇玑图
读图内诗括例
第一卷
璇玑图遗文传半宝
风流种迟配俟佳人

第二卷
梁家母误植隔墙花
赖氏子权冒连枝秀

第三卷
窃馆谷豪家延损友
撞金钟门客造奸谋

第四卷
蠢鳏夫欲续娇娃
硬媒人强求半锦

第五卷
梁秀才改装窥淑女
桑小姐乘夜走扁舟

第六卷
认义女柳太守寄书
被奸谋梁秀才失锦

第七卷
才郎脱难逢故友
奸党冒名赚美姝

第八卷
矢冰心桑氏羞郎
见苍头梁生解惑

第九卷
续春闱再行秋殿试
奏武略敕劝文状元

第十卷
运妙算书生奏大功
泄诈局奸徒告内变

第十一卷
真强盗幻杀负心女
假姊妹订配有情郎

第十二卷
乔装鬼巧试义夫
托还魂赚谐新偶

第十三卷
负心贼梦游地府
高义翁神赐麟儿

第十四卷
栾生栋活追赖本初
赛空儿嫁祸时伯喜

第十五卷
老判官显圣报往德
小白马救主赎前辜

第十六卷
一封柬送半璇图
三人诗合双文锦

精彩书摘

房元化为痛伤妻子之故,亦染成一病,医祷无效,也看看不起。临危之时,特请舅子梁孝廉到卧榻之前,将孤女莹波托付与他,说道:“小弟无子,只此一女。今令姐既已告殂,弟又将登鬼录,此女无所依归,乞老舅念骨肉之情,领她到家去抚养。若令郎不弃寒贱,便可遣侍箕帚。如其不然,径养作养女,另为择配,但使不至失所,弟于九泉之下,亦瞑目矣。”言讫而逝。
梁孝廉既受了房元化临终之托,又见他家境廉薄,后事无办,心中侧然,凡一应殡殓丧葬之费,俱代为支值。丧事毕后,便领甥女莹波到家。夫人窦氏正没个亲生女儿,今得甥女奉侍,甚是喜欢。莹波趋承膝下,礼貌亦无缺,窦氏愈加怜惜,直是亲生的一般。又见其举止仪容亦颇不俗,因想儿子栋材至今未有姻事,何不中表为婚,径将甥女做了媳妇?遂把此意与梁孝廉相商。
梁孝廉道:“前日姊丈临终之时,亦曾言及此,但恐孩儿所望太高,未必便看得甥女中意。你可试探他一探,看他如何说。”
窦氏应诺,便唤梁生来,对他说道:“古人云:‘丈夫生而愿为之有室。’你如今婚姻未就,是我父母身上一件未了之事。今你表妹莹波,颇有几分才貌,我意欲教你做个温太真,你道好么?”
梁生笑道:“孩儿有愿在先,今表妹若果像得苏若兰,则玉镜之聘,固所不惜;若只如此平平才貌,恐非金屋中物。”
窦氏道:“你休痴心妄想,苏若兰这般女子,旷代而生,不容有二。你若必要像得她的方与为婚,只怕一世不能有配,却不把百年大事错过了?”

前言/序言

  前秦苻坚时,秦州刺史扶风窦滔妻苏氏,陈留令武功苏道质第三女也,名蕙,字若兰。智识精明,仪容秀丽,谦默自守,不求显扬。年十六归于窦氏,滔甚敬之。然苏氏性近于急,颇伤嫉妒。
  滔字连波,右将军于真之孙,朗之第二子也。神风伟秀,该通经史,允文允武,时论高之。苻坚委以心膂之任,备历显职,皆有政闻。迁秦州刺史,以忤旨,谪戌敦煌。会坚克晋襄阳,虑有危逼,籍滔才略,诏拜安南将军,留镇襄阳。
  初,滔有宠姬赵阳台,歌舞之妙,无出其右。滔置之别所,苏氏知之,求而获焉,苦加簦辱。滔深以为憾。阳台又专何苏氏之短,谗毁交至,滔益愤苏氏。苏氏时年二十一。及滔将镇襄阳,邀苏氏同往,苏氏愤之,不与偕行。乃携阳台之任,绝苏氏音问。
  苏氏悔恨自伤,因织锦为回文,五彩相宣,莹心辉目。纵广八寸,题诗二百余首,计八百余言。纵横反复,皆为文章。其文点画无阀,才情之妙,超今迈古,名曰璇玑图。然读者不能悉通,苏氏笑曰:“徘徊宛转,自为语言,非我家人,莫之能解。”遂发苍头赍至襄阳。滔览之,感其妙绝,因送阳台之关中。而具车从盛礼,邀迎苏氏,归于汉南,恩好愈重。苏氏所著文词,五千余言,属隋李丧乱,文字散落,追求弗获。而独锦字回文,盛传于世。朕听政之暇,留心坟典,散帙之次,偶见斯图。因述若兰之多才,复美连波之悔过,遂制此记,聊以示将来也。如意元年五月一日,大周天册金轮皇帝制。 查看全部↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ: 2799170851。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明