当前位置:首页 > 小说 > 中国古典小说

明清典藏·才子佳人小说:两交婚 电子版下载

本书作者:[清代] 步月主人
电子书格式:PDF
图书页码:222
出版社:中国经济出版社
出版时间:2011-07-01
推荐星级:
更新时间:2017-12-06 00:00:00
ISBN:9787513605861
下载统计:269
TAGS: [清代]步月主人 两交婚 小说 明清 典藏 才子佳人
明清典藏·才子佳人小说:两交婚 电子版下载


图书简介

内容简介

《两交婚》又名《两交婚小传》、《双飞凤全传》等,步月主人著。书叙四川重庆府晋云山下的横黛村中甘颐、甘梦两兄妹,才情了得,天生才子,必有佳人作配,于是,又有扬州辛古钗、辛发两姐弟。顾名思义,两交婚者,系指双双交婚。这样看来,才子佳人故事的模式与套路毕竟太过狭隘,主题单调,情节不免陈陈相因,难以打开新天地。作者搔首奋笔,所谓的新创造,也只是捏造一对兄妹来配另一对兄妹。这类“人间乐事到我家”,注定难以光大。《两交婚》情节与《平山冷燕》、《赛红丝》大致相类,其中出彩人物有歌妓瑶草,才美兼具,光彩照人,对照之下,那些“才子”的光泽反倒暗淡了许多。

作者简介

作者:(清代)步月主人 注释 解说词:魏武挥鞭

精彩书评

那些人几乎和我们同样地思想、行动和感受,读者不久就觉得自己和他们是类似的人,只不过在他们那里一切都来得更加澄明、清纯和文雅罢了。
——[德]歌德

目录

总序
原序
第一回
题破庙触怒生怜
溷香奁虚夸惹厌

第二回
刁天胡热讨一场羞
强不知艳谈天下美

第三回
甘不朵误入湘妃祠
辛荆燕大开红药社

第四回
访青楼喜遇有心人
探香闺开出多情路

第五回
慕芳香改装女子
怜才貌愿变男儿

第六回
近朱者先窃红香
未来者细商黑漆

第七回
辛解愠指子夜明明挑绿绮
甘不朵咏灯影暗暗系红丝

第八回
恨积雨误佳期书生空着急
赏牡丹怜俊彦父母也留情

第九回
黎瑶草最有心思能忖度
甘非想不加声色善提防

第十回
刁天胡赖婚姻自告自
王知县审官司单打单

第十一回
彤管生花一时惊县座
赤绳系美千里报师恩

第十二回
暴将军张阃外杀风流
辛小姐饰泥中弄强横

第十三回
乔公子瞒不到底现还原相
假夫人巧饰眼前装出真腔

第十四回
占高魁准拟快乘龙
寻旧约何期惊去凤

第十五回
辛光禄事忧差再暗订前盟
甘探花心不变偏硬辞贵聘

第十六回
为辞婚触权奸遭显祸
因下狱感明圣赐归婚

第十七回
痴恶汉向外亲探内事
俏佳人借古迹索新题

第十八回
四才子两交婚大快素心真得意
双夫妻齐面圣特加恩爵大团圆

精彩书摘

自古才难,从来有美。然相逢不易,作合多奇,必结一段良缘,定历一番妙境,传作美观,流为佳话,故《平山冷燕》前已播四才子之芳香矣。然芳香不尽,跃跃笔端,因又采择其才子占佳人之美,佳人擅才子之名,甘如蜜、辛若桂姜者,续为二集,请试览之。
话说四川重庆府缙云山下,有一地名叫做横黛村。村中有一湾溪水,绕村而流,冬夏不竭,湾湾皆澄清见底。独到白石堰这一湾,却水光墨黑,因又叫做洗墨溪。这洗墨溪上,却住一个人家,绿树成荫,青山屋里,虽非乔木世家,却也是数百年以外的旧族了。
这人家姓甘,说起来相传是三国时刘先主甘夫人的支派。虽远不可考,而近代以来,也还算做衣冠文物之家。传到他这一代,不幸父亲甘霖久已殁了,只有寡母田氏在堂,抚养他一兄一妹。
兄名甘颐,别字不朵。妹名甘梦,别字非想。他家人不便称呼,遂叫她是梦娘。兄妹二人,虽生于山僻乡村,却赖地脉灵秀,生得明眸皓齿,玉润金辉,望去如两团白雪,行来似一对明珠,女不愧苎萝西子,男可方西蜀子云。
虽说兄妹男有才女有貌,但只恨穷乡下邑,甘颐生了一十八岁,甘梦长成一十六年,才美过人百倍,却无一人知道。但喜得家中的产业,虽非素封,田连阡陌,却东皋西畎,听奴仆耕桑,也还足供衣食。故甘颐还守着世代的诗礼,只知诵读,并不想诵读之外别生他想。
妹子甘梦,见哥哥读书通达古今,以为高妙;又见哥哥举业之外,时常做些诗文,感触心情,以为风雅。遂看得女工一道,不足尽女子之能,绣刺余闲,遂也随着哥哥读书识字。不料生来的聪慧过人,稍经浏览,早已笔下有神,腕中有鬼。故每日但与哥哥唱和诗文,以娱白昼。不是哥哥做了叫妹妹和韵,便是妹子出题与哥哥对做。朝夕如此,倒也不知寂寞。
忽一日,拈了一个“空谷幽兰”的诗题,又拈了一个“太史公历览名山大川”的文题。甘颐因叹息对妹子说道:“幽兰擅千古芳香,岂不过于桃李,乃以生身空谷,每每为人遗弃。太史公为汉代伟人,即闭户著书,亦堪千古;尚欲遨游四海以成名。我甘颐香非幽兰,而隐僻过于空谷;才非太史,而足迹不涉市廛,岂能成一世之名哉?况椿庭失训,功名姻娅,皆欲自成。株守于此,成于何日?我不成名,妹妹愈无望矣。莫若辞了母亲,往通都大邑一游,或者别有所遇,亦未可知。”
梦娘道:“四海遨游,固文人远大之期,但哥哥年才十八,尚未老练,未免自怯。又颜如闺秀,只身而往,恐被人欺,亦不可不虑。不如仍在本乡,候宗师到日,觅领青衿,保守门户,再为他计何如?”
甘颐道:“本乡青衿觅得固好。但方今钱财之世,你为兄的又不愿以钱财博功名,只恐要觅这一领青衿也不容易。功名如此,若再求才美为夫妇荣,恐更难矣。莫若远行一步,则天地宽而眼界大,或别有机缘,未可知也。若虑出门年少,为兄的男子也,有何难哉?”
甘颐主意定了,遂将此情细细与母亲田氏说知。田氏道:“幼学壮行,是你男子汉的事。我做娘的也不阻你。但听见前日刁家表兄来说,新宗师到了,府县要考。就是府县要财不容易取,也须考过不取方才死心,哪有虚料其不取而竟不考之理?既要远行,何在一时?且待考过不取,再去不迟。”甘颐见母亲吩咐,不敢不依,只得在家候考。
过不多时,忽刁家表兄着人来报说道,新宗师已到了,县里考期已有了,请甘相公早进城去交卷。原来这刁表兄就是田氏的姐姐嫁到刁门生的。住在县城中,家道十分从容,名字叫做刁直,别字天胡。生得仪容甚陋,心情颇愚,所好者枕上之花,所贪者杯中之物。
这刁直,虽也挂着个读书之名,却恨与书无缘,每每相见而不相亲。这年已是二十七岁,曾娶过一妻死了。今见甘家表妹生得仙子一般,十分动火,欲要娶为继室,悄悄着人去求姨母。
姨母回复道:“你表妹酷好诗书,你须进得一个学,便好讲了。若单以财求,未必能动。”故刁天胡着急,叫人来请甘颐去同考。甘颐因母命,要他考一番方许远去,只得进城到刁表兄家住下,至期同考。考过了,甘颐就辞别回家,与妹子说刁直一字不通。

前言/序言

查看全部↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ: 2799170851。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明