当前位置:首页 > 小说 > 中国古典小说

搜神记 电子书下载

本书作者:干宝
电子书格式:PDF
图书页码:308
出版社:万卷出版公司
出版时间:2008-09-01
推荐星级:
更新时间:2016-12-16 00:00:00
ISBN:9787806018651
下载统计:686
TAGS:
搜神记 电子书下载


图书简介

内容简介

  《搜神记(插图本)》是插图本。《搜神记》为东晋初年史学家干宝编撰,全书凡二十卷,共有大小故事454个。作者在《自序》中称,“及其著作,亦足以创造神道之不诬也。”就是想经过收集后人著作及传说故事,证实鬼神的确存在。故《搜神记》所叙多为神灵怪异之事,也有不少官方传说和神话故事,配角有鬼,也有妖怪和神仙,杂糅佛道。文章想象奇幻,极富浪漫主义色调。“鬼神信奉”在中国有悠久的传统,它与山川祭奠、先人祭奠并列。自商周以来,历代帝王无不亲登祭坛祭奠,而记录神鬼传说的典籍。除《楚辞》、《淮南子》外,《搜神记》称得上其中的集大成者。从这个意义下去说。
  《四库全书》编定于清乾隆四十三年,共收中华典籍3461种。如此浩瀚典籍仅分经(儒家经典)、史(各类史书)、子(百家著作)、集(名家诗文)四类。其后《四库》之名既具备中华经典集成的寓意,同时也具备现代图书分类的含意。进入二十一世纪,中华经典所包含的智慧,越来越为世人注目。丛书策动者为了消弭古人浏览现代白话经典的晦涩,力图应用时人容易读懂的版画图示和读解心得的形式,让读者充沛吸取今人胜利的营养,使圣贤的智慧真正进入寻常百姓家。所以丛书得名《家藏四库》。

作者简介

  干宝 (283年——351年),字令升,祖籍河南新蔡。今天启《海盐县图经》云:“父莹,仕吴,任立节都尉,南迁定居海盐,干宝遂为海盐人”。又云:“干莹墓在澉浦青山房。”明董谷《碧里杂存》云:“干宝……海盐人也。按武原古志云,其墓在县东北四十里,今海宁灵泉乡。真如寺乃其宅基,载在县志,盖古地属海盐也。”据史料记录,自西晋永嘉元年(307年),干宝初仕盐官州别驾(刺史的从吏官),后因刘聪、石勒之乱,西晋亡,东晋立,南北相持,干宝举家迁至灵泉乡(今海宁黄湾五丰村与海盐澉浦六忠村的接壤处)。永嘉四年(310年),父卒,葬澉浦青山之阳,干宝为父守孝。至三世时,迁至梅园(今海盐通元),自此,海盐成为干氏子孙繁殖的寓居地。
  干宝是我国现代驰名的史学家和文学家,更是小说家的一代宗师。他的《搜神记》短篇小说集在中国小说史上有着极端深远的影响,被称作中国小说的鼻祖。干宝学问渊博,著作宏丰,横跨经、史、子、集四部,可谓魏晋间之通人。至今无关专家已搜集到的干宝书目达26种,近200卷。
  干宝年老时学问渊博,遍览群籍,曾由华谭推荐任著述郎。建武元年(317年),经中书监王导推荐,领修国史。时因家贫,求补山阴(今绍兴)令,迁始安(今桂林)太守。东晋大兴元年(318年)二月封关内侯。太宁元年(323年),王导请为司徒右长史、迁散骑常侍。咸和元年(326年),母桓氏卒,葬灵泉里东北隅,干宝辞官为母守孝。咸和四年服阕回朝。永和元年(345年)致仕,永和七年(351年)秋卒,葬灵泉里后花园。朝廷特加尚书令,从祀学宫。
  干宝终身著述颇丰,其《晋纪》20卷,直而能婉,时称良史,为后世史学家所推崇。传说干宝因有感于父婢死而再生及其兄气绝复苏,乃编集神怪灵异故事为《搜神记》。他在序中自称:“虽考志于载籍,收遗佚于过后,盖非一耳一目所亲闻睹也,又安敢谓无属实者哉!”此书为我国魏晋志怪小说中成就最高的代表作,保留了许多现代官方的传说,如《干将莫邪》、《相思树》、《董永卖身》、《李寄斩蛇》等,给后世文学艺术以深远影响。在驰名的《聊斋志异》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》等作品中,有许许多多的情形和形容都是从《搜神记》中吸取养分和精髓的。近代文学巨匠鲁迅的《铸剑》故事就取自《搜神记》中的《三王墓》,凡此不胜枚举。干宝又著有《春秋左氏义外传》,还注《周易》、《周官》等数十篇,另有文集四卷。今存《搜神记》20卷,为前人所辑录,又《晋纪》亦有清人辑本。
  干氏家族自三国前期,仕吴者颇多,到晋朝已有名人一直呈现,其后在历朝均有名人,政功明显。千余年间,干氏家族所繁殖的子孙已分居于北京、天津、南京、陕西、山东等地。尤以浙江海盐的沈荡、通元、澉浦、六里,海宁的盐官,宁波的余姚,嘉善的干窑等地。聚居为盛。故自东晋以来,已有1700多年族史,显为望族。海盐作为干氏家族世代繁殖的集中寓居地,至今后嗣已有52代。近年来,海盐县对干宝的生平及史学价值的钻研非常注重,尤其是在干宝后嗣的鼎力支持下,由干氏四十八世裔孙干乃军执笔续修《干氏宗谱》。自1991年起,历经10余载的考察考据,目前,一部新的《干氏宗谱》续修本已正式完稿。干氏家族关于宗谱续修,历来非常注重。干氏宗谱立干宝为始祖,五世孙干朴首撰,三十八世孙干大行续修并序。自四十世孙干钦昊于清康熙三十五年(1686年)最初一次续修宗谱算起,至今已有300余年不曾续修了。并且,因为干氏后嗣散居神州大地,次要分为货色大支和永宁乡支两支,至抗战前,宗谱有的已消散,给续修带来肯定的难度。文革时期,海盐县博物馆收缴保留了非常贵重的干氏货色大支的旧谱三册,是这次续谱的次要根据。刚从工作岗位上退休上去的干乃军不负众望,历尽艰苦,奋笔耕耘,终于使海盐县第一部官方续修的家谱《干氏宗谱》得以问世。此举已在全国各地宽广干氏后嗣中传为佳话。

精彩书评

  干宝向刘真长叙其《搜神记》,刘日:“卿堪称鬼之董狐(古之良史,以秉笔挺书,勇于讲真话而称名)。”
  刘义庆《世说新语·排调篇》
  《搜神记》是一部半真半假的书籍。
  鲁迅《中国小说的历史的变迁》晋人所自著者,有干宝之《搜神记》,……为唐人小说之初祖也。
  胡怀琛《中国文学史略》
  东晋有干宝者,作《搜神记》二十卷,体例始略纯,不甚杂琐谈,而多栽故事。其中很有不少重要的官方传说,且有至今尚有传播于边疆的。
  郑振铎《插图中国文学史》

目录

浏览指南
国学与咱们同在
编者的话
原序
卷一
一 神农尝百草
二 赤松子
三 赤将子舆
四 宁封子
五 僵俭
六 彭祖
七 师门
八 葛由
九 崔文子
十 冠先
十一 琴高
十二 陶安公
十三 老君授木钻
十四 鲁少千
十五 淮南八公
十六 刘根
十七 王乔飞舄
十八 蓟子训
十九 阴生乞市
二十 平时生复活
二十一 左慈
二十二 孙策杀于吉
二十三 介琰隐形
二十四 徐光报仇
二十五 葛玄作法
二十六 吴猛
二十七 神女助客养蚕
二十八 董永
二十九 钩弋夫人
三十 杜兰香
三十一 弦超和神女

卷二
一 寿光侯
二 樊英
三 赵呙和徐登
四 赵_爵渡河
五 徐赵清俭
六 陈节访神
七 韩友预知
八 鞠道龙发挥幻术
九 谢乣投符得鲤
十 天竺胡人耍法术
十一 范寻养虎鳄
十二 贾佩兰说宫内事
十三 李少翁
十四 北海道士
十五 孙休试觋
十六 公主改葬
十七 夏侯弘见鬼

卷三
一 钟离意夫子瓮得书
二 段医封简书
三 臧仲英家中有怪
四 乔玄夜见白光
五 管辂卜卦
六 颜超增寿
七 管辂掘棺
八 管辂筮蹙疾
九 淳于智杀鼠
十 淳于智卜宅
十一 淳于智卜屋崩
十二 淳于智筮病
十三 郭璞施术得婢
十四 郭璞医马
十五 郭璞筮病
十六 郭璞筮白牛治病
十七 费孝先卜卦
十八 隗熠遗嘱
十九 韩友设囊治病
二十 严卿禳灾
二十一 华佗医疮
二十二 华佗治咽疾

卷四
一 风伯和雨师
二 张宽卜星主
三 泰山神女
四 胡母班传信
五 冯夷溺死
六 河伯招婿
七 祖龙之死
八 张璞嫁女庐山君
九 庐山神嫁女
十 鱼腹得书刀
十一 鲤鱼还簪
十二 郭璞卜驴鼠
十三 欧明娶如愿
十四 黄石公显灵
十五 兖州现神
十六 戴文谋疑天帝使者
十七 糜竺家中遇火
十八 阴子方祀灶神
十九 蚕神显灵
二十 戴氏女立祠
二十一 刘圯死后成神

卷五
一 蒋子文为土地神
二 刘赤父召为主簿
三 蒋山庙人神戏配
四 蒋侯幸望子
五 蒋侯现灵除虎
六 丁姑现身
七 王祜病疾遇温鬼
八 周式之死
九 张助斫李
十 临淄新井

卷六
一 精气化为妖怪
二 山移
三 龟生毛兔生角
四 马化为狐
五 人化为蜮
六 土地暴长和沦入
七 一妇四十子和豕生人
八 人生龙
九 豕祸
十 蛇孽
十一 龙孽
十二 九蛇绕柱
十三 马生人和牡马生子
十四 男子化男
十五 牛生五足

前言/序文

  国学是什么?简略地说,就是中国人之所以成为中国人的学识。因而,国学不只包括数千年来积攒传播上去的经典,比方“四书五经”、《老子》、《庄子》、《孙子》、《史记》、《汉书》、唐诗、宋词,也蕴含钻研中国人思想形式、生存形式、行为形式乃至文娱形式的各种学识。广而言之,国学钻研的对象不只包括文献,也包括实物;不只包括物质文明遗产,也包括非物质文明遗产,包括我国各民族的修建、服饰、饮食、音乐、绘画、医药、戏曲等等。
  国学是一直丰厚、一直倒退的学识。下面说的从“四书五经”到唐诗、宋词就是一个一直丰厚倒退的进程。近代以来,国学的钻研范畴还在一直地扩展,比方,敦煌学、甲骨学,是随着无关文物的出土而衰亡的;比方红学,是随着文学实践和学术风尚的倒退变动而衰亡和倒退的。随着工夫推移和学术提高,必将有更多的学识被归入国学钻研的范畴。
  数千年来,中国人做学识构成了一套共同的实践和办法,比方思维实践、史学实践、文学实践,以及训诂学、考证学、音韵学等等。但这些实践和办法并不是原封不动的。比方,在史学钻研畛域,因为公开文物的出土,王国维等人提出了所谓以公开文物与传世文献相补充互证的二重证据法。近代以来,东风劲吹。国人自动自创东方的实践和办法,钻研中国学识,王国维自创尼采的哲学等钻研中国的文学戏剧,胡适以杜威的试验主义钻研中国的“国故”。国学素来没有回绝本国学识的染指,佛教传入中国后,通过革新,构成了中国共同的佛学、因明学;自明朝末年西学传入中国后,中国的地理学、数学等就曾经融入了西学的要素。 ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息
·上一图书:智囊 PDF版下载
·下一图书:天竺热风录 在线阅读

下载说明