当前位置:首页 > 小说 > 中国古典小说

智囊 PDF版下载

本书作者:冯梦龙
电子书格式:PDF
图书页码:20010
出版社:万卷出版公司
出版时间:2009-01-01
推荐星级:
更新时间:2016-12-16 00:00:00
ISBN:9787806018699
下载统计:219
TAGS: 智囊 冯梦龙
智囊 PDF版下载


图书简介

内容简介

  《智囊(套装全5册)》分为上智部、理智部、察智部、胆智部、术智部、捷智部、语智部、兵智部、闺智部、杂智部共十部,逐个十八卷。除故事外,冯氏还对故事所触及的哲理予以解答。并在文章精彩处,加以边批。实乃可叹、可敬!除此之外,为不便读者浏览,《智囊(套装全5册)》还加以名人批注若干。而书中插图更是值得一提,它是从现代优秀版画和线描图中遴选进去的,并配以长篇累牍之图说,与文章并行,成为一种全新的浏览体验。

  公元1625年,即今天启六年,已届天命之年的冯梦龙正要编辑一本史无前例之书。苏轼说“智足以周知”。而“将令人学智”则是过后的冯梦龙最大的梦想,这部醉生梦死之作,足以让前人铭刻他,这也是其在中国现代谋略钻研方面的雄伟巨著。它就是《智囊(套装全5册)》。

  书中囊括了数千年来,雄心勃勃的帝王将相、能言善辩的文士说客、擅长运营的富商巨贾、不让须眉的巾帼英雄以及鬼斧神工的能工细匠以智取胜的诸多故事,无论是经史百家、稗官正史、还是官方传说,简直包罗万象。工夫逾越商周至明末三千余年。可见,冯梦龙的魄力和胆识。对此,清代李渔评为“生怕失一愚人,漏一慧语”。

  历史智慧是启迪古人智慧的钥匙。《智囊(套装全5册)》这部故事集,好像一座宝山,金玉琳琅,琳琅满目。心愿您在赏读之佘,能够从今人那里吸取胜利的营养,丰厚本人的阅历,可以做一个胜利的智者。

目录

册一

《智囊》总序

上智部第一

见大卷一

远犹卷二

通简卷三

迎刃卷四



册二

理智部第二

知微卷五

亿中卷六

韵疑卷七

经务卷八

察智薄第一二

得情卷九

诘奸卷十



册三

胆智部第四

威克卷十一

识断卷十二

术智部第五

委蛇卷十三

谬数卷十四

权奇卷十五

捷智部第六

灵变卷十六



册四

应卒卷十七

敏悟卷十八

语智部第七

辩才卷十九

善言卷二十

兵智部第八

不战卷二十一

制胜卷二十二

诡道卷二十三



册五

武案卷二十四

闺智部第九

贤哲卷二十五

雄略卷二十六

杂智部第十

狡黠卷二十七

小慧卷二十八

精彩书摘

  汉武帝时,大将军卫青收兵定襄攻打匈奴。苏建、赵信两位将领同率三干多骑兵行军,在途中遭逢单于军队。汉军和匈奴军苦战一天,兵士伤亡殆尽,赵信投诚单于,苏建单身一人逃回大营。议郎周霸说:以“自从大将军收兵以来,素来没有处死过副将。如今苏建丢弃军队,单独逃回,能够杀他以显示大将军的森严”。长史任安说:“这样不能够。苏建以数干骑兵去抵御数万之敌,奋力作战一天,而兵士没有一心。现在他幸运遇险,将军反而要杀他,岂非要通知前人,当前遇到这种状况回来还不如向敌人投诚吗?我以为不该杀苏建。”卫青说:“我作为天子的外戚亲信之臣带兵出征,并不怕没有森严。周霸说要显示我的森严,这并不合我的情意。尽管论职权,我有权处死手下将官,但以我所遭到天子的宠信,也不敢在塞外专擅生杀大权,而应该押回京师,请天子判决,并可借此训示为人臣的不应私自专权,这样做不是更好吗?”于是卫青命人把苏建押送到天子行在,起初汉武帝果真赦免了他。

前言/序文

  作为一个领有数千年文化的陈旧国度,中国很早就呈现了作为文化载体的文字。在经验了描写、熔铸的倒退历程之后,殷商时,人们已开端了在竹木简上的书写。故而孔子在《尚书。多士》篇里不无自豪地说:“惟殷人,有册有典。”

  正是在先秦期间,学术文明逐步从祝、史手里解放进去,孔子以及战国时的学者把过来千年来积攒的档案文献编辑成经典,详加注疏。与他同时代的各个学派,即前人所谓先秦诸子,也在此时开端了本人的著作,诸多文明技术、天然迷信方面的专著应运而生。这些经、传、论著组成了我国最早的图书,即最早的古籍。

  中国的古籍是中华民族优秀文明的集中表现,为咱们传承了先贤圣哲的贵重肉体财产。中国的雕版印书始于初唐,成于五代,盛于两宋,旁及辽、西夏、金,延袤于元、明、清,工夫跨度约为1300多年。可是就在这1300年中,典籍大量散伕,流存至今的唐、五代期间的版印实物,已成吉光片羽。而两宋316年间刻书出版事业最为兴盛,据不齐全统计,官私刻书有1万多种。印数则当以百千万计。元代把握全国政权仅有87年,仅是宋代历史的四分之一,据不齐全统计,刻书也有3200多种,相当于宋代刻书总量的四分之一。但是这些典籍散佚极端重大,至清嘉庆时,驰名版本学家、校勘学家顾千里就曾感慨:“宋元本距今远者八百余年,近者有余五百年,而天壤间乃已万不一存。”故而呐喊:“举断不可少之书而墨之,勿失其真,是缩昔日为宋元也,是缓千百年为昔日也。” ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明