当前位置:首页 > 小说 > 中国当代小说

汉口码头 PDF版下载

本书作者:董宏猷,钱五一
电子书格式:PDF
图书页码:456
出版社:武汉大学出版社
出版时间:2011-10-01
推荐星级:
更新时间:2018-06-26 19:11:59
ISBN:9787307092273
下载统计:763
TAGS: 钱五一 董宏猷 码头 汉口
汉口码头 PDF版下载


图书简介

内容简介

《汉口码头》以辛亥革命前夕至抗日战争初期武汉沦陷为历史背景,以武汉大码头、汉正街为主要舞台,以从码头工人成长起来的一代杰出汉商黄天虎为主线,生动地反映了汉口码头及武汉在近40年间所发生的风云变幻和波澜壮阔的革命战争。深刻揭露了各阶级、各帮会、各商贾以及外商与汉商之间的矛盾和斗争,揭示了辛亥革命武昌首义之所以发生在武汉的历史根源和必然性。
《汉口码头》详细描写了反清义士之子黄天虎在家门惨遭不幸之后,跟随花鼓戏班乘船流浪到汉口码头谋生,从码头工人、茶庄货栈伙计和俄商洋行学徒,一步步成长为茶商老板的艰难奋斗历程,讲述了他和戏班名旦小莲、茶商老板女儿蔡雪、俄商公主娜佳三个姑娘之间的爱情友谊、悲欢离合的故事,表现了他侠肝义胆,见义勇为,诚信经商,匡扶正义,敢作敢为,开拓进取,勇往直前的丰满艺术形象。
作品还描写了蔡家、刘家、俄罗斯茶商三大家族围绕着茶叶资源、装卸码头、行销市场等方面发生的纠葛碰撞和争斗较量。刻画了茶商蔡瑶卿、蔡三爷、刘钦云,俄商伊万若夫、谢廖沙,以及祝掌柜、妓女菊姐、米粉店巧妹、商霸帮凶麻哥、工头秋秋、叛徒憨子等人物的性格和各自的命运,浓墨重彩地塑造了辛亥武昌首义义士刘祥云,码头工人出身的共产党员吴哥、黑子等英雄形象。

目录

第一章 驶向汉口
第二章 死而复生
第三章 大难不死
第四章 “老子就是汉口”
第五章 决斗
第六章 “我不打扁担”
第七章 关进死牢
第八章 因祸得福
第九章 商场风云
第十章 物归原主
第十一章 去恰克图
第十二章 菊姐走了
第十三章 出让砖茶
第十四章 蔡府分家
第十五章 真旦小莲
第十六章 化装舞会
第十七章 蔡雪怀孕
第十八章 首义之战
第十九章 商会募捐
第二十章真 假小莲
第二十一章 天津茶市
第二十二章 码头之战
第二十三章 屠杀共产党
第二十四章 日本侵略
第二十五章 黄刘联手
第二十六章 中国万岁
后记

精彩书摘

1900年8月,盛夏。武汉三镇,闷热异常。傍晚时分,长江上乌云密布,江鸥乱飞,可是响了几声闷雷后,却迟迟不见下雨。长江南岸,武昌城内的蝉声,便与江涛一样,一阵一阵的此起彼伏,搅得人更加烦躁了。
天气如此闷热,树荫下卖西瓜的汉子,上身赤膊,露一身油黑,满身大汗。湖广总督衙门四周,戒备森严。护卫官兵,皆戎装在身,满眼戒备,盯着来往的行人,豆大的汗珠挂在眉梢,也不敢有丝毫懈怠。
天空密云不雨。衙门内,紧张异常,连送冰的亲兵,也轻脚轻手的,生怕惊动了总督张之洞。
此刻,湖广总督张之洞将自己关在书房里。
书桌上,是一份报呈他审批、将立即斩决的死囚名册。
名册上,首犯的名字赫然在目:唐才常。
提起唐才常,张之洞并不陌生。他是两湖书院的学生,说起来,也算是张之洞的门生了。这个唐才常,与“戊戌六君子”之一的谭嗣同,并称“浏阳双杰”,当年也是一腔热血,准备赴京参加维新变革。哪知刚到汉口,便传来变法失败、谭嗣同被杀的噩耗。唐才常大哭,从汉口回家后,立即出国,辗转到日本,见到了康有为。康有为也以“勤王”大任相托,要唐在国内武力扶持光绪复位。
当时流亡在海外的爱国志士,除了维新派以外,还有以孙中山为首的革命党人。同年秋天,唐才常到横滨拜会了孙中山,向孙陈述了自己准备在长江流域起事的计划。孙中山表示赞成,也告诉唐才常,革命党正在两广酝酿起义,相约两广、两湖倘若起义,便互为援应。唐才常十分振奋。从日本回国后,即投入紧张的起义筹备工作,建立了秘密组织自立会,寓有自立新国之意。经过艰苦细致的组织发动,大江南北之会党豪杰或武装志士,多愿受节制,来归者甚众,整个长江中下游地区的会党力量悉为所用,包括新军的许多军官,甚至张之洞的亲信,都加入了自立会。
1900年春,北方爆发了义和团运动,政局动荡。唐才常决定加快起义步伐。当年7月,他邀上海维新人士集会于张园。出席会议的有容闳、严复、章炳麟、文廷式等百余人。会议成立了中国国会,推举容闳为会长,严复为副会长,唐才常任总干事。唐才常召开国会,旨在借众社会名流的声望,使武装勤王取得合法地位,请光绪皇帝复辟。但在依靠哪一派政治力量保全中国的策略问题上分歧很大,会上争吵激烈。有人主张依靠张之洞等地方实力派保护中国东南,徐图振兴之策;有人主张依恃日本和英、美等列强;唐才常则十分痛恨后党顽固派,坚决主张勤王起事。
1900年8月初,唐才常从上海来到汉口,同林圭等议定了起义计划:8月9日发难,以武汉为中心,五路并举,先占领武汉,长江中下游几十万会党群起响应,两湖两江即可为义军所占,然后宣布东南诸省独立,提兵北上,直捣幽燕。
俗话说,兵马未动,粮草先行。既然要起义,就需要军火。唐才常将起义计划秘密告知海外的康有为和梁启超,请他们筹集军饷。不久,海外传来消息,康梁已派信使回国。又听说,海外筹集到了30万美金,有信使专程送达到汉口。但是,日子在焦急的等待中一天天过去了。清廷已经警觉,长江沿岸已经戒严,信使一直未到。唐才常只好将起义时间推迟到8月13日,随后,又推迟到8月23日。
……

前言/序言

查看全部↓



下载地址

下载说明