当前位置:首页 > 小说 > 中国当代小说

浮生错 电子版

本书作者:席少杰
电子书格式:PDF
图书页码:216
出版社:新世界出版社
出版时间:2011-11-01
推荐星级:
更新时间:2018-06-26 19:09:30
ISBN:9787510422263
下载统计:980
TAGS: 席少杰 浮生
浮生错 电子版


图书简介

内容简介

一名富甲天下的商人与一位落魄潦倒的诗人用两种截然不同的人生争夺一个奇妙女子的辛酸历程……一女二男皆耗尽毕生心血精力……努力走完这一条或许在宇宙中微不足道的路……这两位颇具才华的男子,为了赢得共同的心上人,都做出了感天动地的惊世骇俗之举……最后他们壮烈而悄然地老了。

目录

第一章 前世的杯今生的表
第二章 诡谲的母子
第三章 醉与恋
第四章 是时候了!
第五章 约定
第六章 多年以后
第七章 情人的糖果盒
第八章 在没有新郎的婚礼上追忆初恋
第九章 试图销毁妻子回忆的丈夫
第十章 泪的去向爱的刺青
第十一章 对富人的生活概念有了认知
第十二章 危机与梦
第十三章 生离死别之河
第十四章 唯一一句真话
第十五章 每梦必现
第十六章 作家为什么也偷菜
第十七章 天堂地狱之间
第十八章 谁忽悠了谁
第十九章 浮生错
第二十章 挽救妻子的最后一搏

精彩书摘

本故事结束于异界,却从宇宙开始,“你知道宇宙由什么组成吗?”好多年前,语文老师问,说完伸手示意她坐下,然后转身去砌茶。她注意到掀开杯盖后,他反手将盖里朝天,搁在桌上,“这样便不会沾染尘埃。”老师柔声解释。
这位英俊男子以及他一系列诗情画意的行为举止,令她永生难忘。小心翼翼坐在教员单身宿舍床上的少女,有些痴呆地望着昏幽的阳光从旧式烟筒孔道蜿蜒进屋,形成一个并不规则的圆柱体。
老师也注意到那根奇异的光柱,“是由尘埃组成吗?”若有所思地又问一句。
他走过来,轻轻抓起她的手,把茶杯放在她掌心,“抑或爱情?”她看到他摇了摇头,他继续幽幽道,“无论如何,尘埃和爱情的共同特质是,谁也不挨着谁,但谁又避免不了谁,判断二者的质与量,是毫无意义的。无数的它们,漂泊在跌宕诡谲的空间中,与寂寞之花长期为伍的我,是那亿万分之一的孤独,一次次跟痛苦发生摩擦后,偶然碰撞上了你,便产生了……”睁大眼睛,她聆听他沉醉地吟哦着,“产生了什么呀?”问罢,他微微一笑,把手搭在她肩膀上,白衬衫袖管卷起一半,挽在胳膊中央,参次不齐的褶皱,与细密的汗毛混淆在一起,说,“你看我落在这儿了,对吗?”她不知道该回答什么,感觉他又把那修长优雅的手变换了姿态,那手在她心中如万花筒一般迷离,接着,手又飘向了另一处。终于,落遍她整个身体。“产生了爱……”多年后她偶然发觉忘了这话是他们俩谁说的。
致使少女今生与茶无缘,否则便会回忆起那个杯子,搪瓷上面印着湖蓝色小花,花在何处?在心中否?不清楚,早已凋零残破了。
人亦在偷偷珠黄,他留下的另一个重要影响是她的儿子,先天性糖尿病让这孩子在学会写字之前,不得不先学会打针。自从懂事以来,每餐后往自己静脉注射胰岛素,是这孩子必修功课。日日如此,小胳膊上针眼密密麻麻,像是生长着一块块藓。
他还留下了什么?是她失意的生活以及情感的落寞吗?没人清楚,也没人关心,但最起码,药首先是儿子必不可缺的,或许是这位母亲长年与众多男人保持某些联系的主要原因。
别忘了还有吃饭,穿衣,取暖,水电,缴纳房租,各种“费”将生活重重包围,无穷无尽,没完没了,让她总算领悟到宇宙到底由什么组成了……总之,什么都有,除了少女时代坚信不移的爱。显然明白得实在晚了,这令她经常感到自己正在迅速衰老,但每天黄昏后,她又拼命设法使自己青春焕发,闪闪发亮。通常下午五点,长发凌乱的她,一觉醒来,宵醉未醒,觉得嘴里又苦又臭。朦胧中爬下床,发现儿子已放学回家了。看到他坐在小凳子上,趴在另一个大一点的凳子上,正写作业。
于是她去给孩子弄饭,把米投入锅中,再用掏米水洗菜。趁着饭还没熟,开始抓紧化妆。已是六点,上班该迟到啦。
岁月流逝与人性消隐,大概物价是最为犀利的见证。那最原始的化妆品,当年的雪花膏,早就买不到了。眼下使用在脸上的消耗品,已经涨到至少几十元。
把几十元钱抹在脸蛋上,去陪男人们坐坐,嘻嘻哈哈喝些酒,换来另外几十元。算算帐,有时比买化妆品的钱多一点,有时少一点,那就“赔”啦。趸来原材料,花心思加工一下,出售,赢利,或者亏损,她确认这行当跟小商小贩毫无区别。
小商小贩的日子,用她的原话说是,“过得够够的了”,但又无力挣脱。当然,客人中间自然也有不少家伙对她许愿能够给她什么什么生活,承诺这生活如何如何幸福,结果无一例外,都是逢场作戏。
她的工作原本就是表演,到头来却成了欣赏他们表演,到底谁演谁看?渐渐地也就不甚了然。
有理由相信她其实也在等待某一男子出现,而男人无处不在,可惜差不多所有男人都一样,全身上下金光闪闪,同时杀气腾腾,仿佛能像超人似的拯救地球,然而她的一位“同仁”说的话把她逗笑了:“他们连生物进化都没完成。”不过是些扑火之蛾,新婚夜被吞噬的公螳螂,拍着胸脯的银背猩猩,或者诸如此类的东西。
究竟向往什么样的异性?她说不清,若说得清,也便不至落到今日这般境地。几年前曾经出现过一个彻底打动了她的男子,那人的脸完全符合她对一个男人的全部要求,即英俊,可是他的整体看上去渺茫而又卑微,说穿了就是贫穷。
偏巧她一向对落魄潦倒的男人持有独特好感,顽固地相信不饱经沧桑,就没法懂得理解感情。于是暗中观察他,但始终猜不透他属于何人。因为喝醉之前,他沉默不语,那咬着嘴唇的腼腆气质,令她丧失力量再去留意其他事物。但几口酒一下肚,那男人就原形毕露了,他开始狂妄地自我膨胀:“我叫米,你们听说过米吗?迟早有一天,米名满天下。”毫无来由的宣言逗得全体男士哄堂大笑,将《何日君再来》的曲声压了下去,姑娘们也跟着随声附和,但神情十分古怪。男人讽刺男人,目的是清澈的,女人的动机就浑浊得多。
她确定,或者说,她愿意相信米不是自己来这种地方的人。事实也是如此,那段日子,常常是一个戴眼镜的歇顶引米一同步向吧台,然后把他忘记,自己找乐子去了。米独自缩在角落,骆驼一样耷拉着头,颓废的头发乱糟糟地随着打嗝的脊背一起一伏。
这时候她的生意开始呈现走下坡路的态势,对她许愿发誓的男人逐渐少了,搭理米的女人则是一个没有,倒给了这两个人亲近的机会。
但每一次攀谈都使她对这个男人的印象转坏,首先她无法确定他是否清楚自己的职业?画家?作家?拍电影的?还是搞音乐的?反正,“是一个必须出名才能成功的职业,”米晃晃悠悠地说,“今天我又被毙了,该死。编辑,和……”他抬起胳膊把手摆成一把枪的样子同时闭上右眼,砰,搂火,显然他又醉了,他似乎无时无刻不在醉,“刽子手,是同义词,对吧?你为什么不点头呢?嘿,美人,你叫什么?请我喝一杯怎么样?我有的是钱……”酩酊后的口头禅“有的是钱”将他弱点暴露无遗,“你想喝什么?”她苦笑了笑,但诚挚的问。
“随便,只要能让我踢开烦恼。你叫什么?没名字吗?”“我是17号,你就叫这个吧。”她谨慎地回答。
“17号?哈,令我想起了那囹圄岁月……”“囹圄”立刻使这句话含糊而浪漫了起来,她不是特别明白,而他没给她提问的机会,只是一个劲儿地唠叨牢骚着:“进去了,人成了号码。出来了,还是个号码。号码,号码,到处都是号码,男人是个号码,女人还是号码,这是为什么呢?号码,号码,号码,他娘的我的酒呢?”酒来了,米毫不客气,一饮而尽,嘟哝着还没把烦恼消灭干净。一只手示意再来再来,另一只擦拭嘴巴的手中指上的老茧格外粗犷,似乎由于长年握笔。
……

前言/序言

查看全部↓



下载地址

·上一图书:红旗谱 PDF电子版
·下一图书:汉口码头 PDF版下载

下载说明