当前位置:首页 > 小说 > 中国当代小说

鬼丫头沸腾聊斋 电子版下载

本书作者:鬼丫头
电子书格式:PDF
图书页码:179
出版社:山东文艺出版社
出版时间:2011-11-01
推荐星级:
更新时间:2018-06-26 19:06:16
ISBN:9787532936045
下载统计:334
TAGS: 鬼丫头 丫头 聊斋
鬼丫头沸腾聊斋 电子版下载


图书简介

内容简介

雾气沼沼,升腾在幽深昏暗的河边,河水黏稠得仿佛不会流动。木桥仄仄,积年的朽木潮湿破旧,似乎随时会坍塌。但是,所有的桥都塌了它也不会倒,因为它是——奈何桥。明明是二十一世纪的人世,却忽然急转直下,遁入了另一番天地。
鬼丫头在奇思妙想中带我们遁入了浩瀚的想象空间,体会百转千回的刻骨爱恋和前世今生的执着追寻。在这亦真亦幻的现实与遐想中,传递着古往今来的脉脉温情。

目录


聊斋之一《狐狸·鬼》
聊斋之二《我先到》
聊斋之三《桃心链》
聊斋之四《廪君剑》
聊斋之五《偶之魂》
聊斋之六《追梦人》
聊斋之七《画中人》
聊斋之八《冤冤报》
聊斋之九《生死判》
聊斋之十《蓝玫瑰》
聊斋之十一《远花香》
聊斋之十二《衣箱怨》
聊斋之十三《紫禁灵》
聊斋之十四《西厢误》
聊斋之十五《书中缘》
聊斋之十六《小妹妹》
聊斋之十七《过山车》
聊斋之十八《替死鬼》
聊斋之十九《枯叶蝶》
聊斋之二十《火焰奴》
聊斋之二十一《小轩窗》
聊斋之二十二《猫眼儿》
聊斋之二十三《沙图什》
聊斋之二十四《胭脂玉》
聊斋之二十五《追魂使》
聊斋之二十六《黯仙魂》
聊斋之二十七《曾相识》
聊斋之二十八《勿相忘》
聊斋之二十九《鬼丫头》

精彩书摘

上篇
聊斋中的狐狸遇到鬼,会怎么样?
很多很多年前的一个夜晚,狐狸遇到了鬼。
那是一个无比漆黑的夜晚,初夏,夜风带着微微的香甜。
那是一只火红色的小狐狸,她刚刚经历了五百年的修炼,这个夜晚,她学会了变幻人形,学会了洞穿时空。
那是一个忧伤的鬼,他郁郁地游过来,打算去转轮台转世投生,但是他对新的人生实在没有信心,因为上一世留给他的记忆只有孤独和寂寞。
于是在那条窄窄的小路上,在荫荫的大树下,他们相遇了。
狐狸正因变幻成一个美丽的少女而高兴。
鬼正因要重新做一个烦恼的人而悲伤。
他们停住了脚步,互相看着,就爱了。
狐狸爱鬼那忧郁的神色,她知道她会融化在那里面,体会做一个人或者鬼的真正心情。
鬼爱狐狸那灵动鲜艳的身影,他知道如果天地间还有快乐二字,那一定是狐狸带给他的。
可是——偏偏有“可是”来捣乱——可是他们不可以。这个时间,这个地点,这样的狐狸和鬼,不可以。
于是鬼轻轻撕下自己的一片玲珑心瓣,送给狐狸,这样他无论怎样转世轮回,只要走过这里,都会记得那美丽的红色狐狸。
狐狸不甘心就这样让鬼离开,她决定凭着五百年的道行,去人世寻他,即使不能相认,也要默默地陪伴他,直到他下一次堕入轮回。
这一世,鬼投生在一个小富之家,是一个天生丽质的绝代佳人。
她的父母欣喜至极。
而跟来的狐狸却悲哀不已,因为她凭着自己的道行,看出这个女孩会因美貌而招致灾祸、落得家破人亡的凄惨结局。她长大后美名传遍天下,有强盗来打劫,杀了她的父母,烧了她的家园;她被劫往山寨,路上被一将军营救,他为她大开杀戒,活埋了所有想投降的强盗,而他们还没来得及相爱,她就被皇帝命令送入深宫;邻国正侵犯边界,皇帝却缠绕在她的左右,不理朝政;大臣们说她是红颜误国,将其三军阵前凌迟处死,却也没能挽回败局;那将军因恼恨皇帝夺爱,反叛敌国,大好江山一朝零落,百姓陷入水深火热,纷纷咒骂她这个千古罪人。
狐狸实在不忍心看心爱的鬼遭此劫难,于是她偷偷在他的脸上留下一吻,朱砂一般火红,破了他的美貌……换他这一世的平凡安宁。
然而因为泄漏天机,上天惩罚狐狸失去了五百年的道行,若想重新见到鬼,她还要再修炼五百年。
五百年后,狐狸终于重新获得了法力。
还是在一个漆黑的夏夜,狐狸等到了鬼。
鬼仍然是要去投胎,狐狸拿出那片玲珑心,鬼认出了狐狸。
他们讲述了分别五百年间的情形,觉得彼此更加相爱了。
可是一可是他们仍然不可以。
他们重复着前世的承诺。
这一世,鬼投生为一匹小马。
那是一匹健壮的小马,雪青色,皮毛散发着温暖的气息。
狐狸很高兴,因为她觉得小马对她很亲切,他们可以一起在树林、草场、河边奔跑嬉戏……但是,她的五百年道行告诉她,小马还未长成,就会被强行带入军中,它要背负着沉重的辎重走过漫长的道路;在战场上,它会身负重伤,而它的主人在最后被围困的生死关头,只得亲手杀了自己的坐骑,喝它的血,吃它的肉来坚持……狐狸哭了,她不能接受这样残酷的结局。
于是狐狸咬断了小马的缰绳,带着它跑进深山,引它到草木茂盛的山谷,那里荒无人烟。她宁愿鬼做一匹清苦的野马,也不愿他陷入敌人无情的屠刀。
为此,狐狸又丧失了五百年的道行。
五百年后,重新得道的狐狸再一次等来了鬼。
在玲珑心的指引下,鬼认出了一千五百岁的狐狸。
鬼说,他历经轮回,辗转几世,却一直没有得到爱。
狐狸说,那是因为你的心在我这里。
鬼说,这一世,无论我的命运如何,求你陪伴在我身边,一生一世。
狐狸答应了。
这一世,鬼投生成一个男子,面貌如同他做鬼的时候一样俊朗清逸。狐狸遵守了诺言,一直默默陪伴着他,直到他长大成人。
可是,即使离开了阴阳界,在明媚的人间,他们——狐狸和鬼——仍然没有可能。
他的家人为他娶了一个貌美贤良的女人做妻子。
但是他不爱她,他的心在狐狸那里。
他漠视他的妻子,疏远她,冷淡她,甚至打骂她,抛弃她……人们都说他是被狐狸精迷住了心窍。
直到有一天,他的妻子被逼无奈,悬梁自尽。
上天震怒了,如此妄为的狐狸和鬼!
他被重新打回生死界,几世不得为人。
她被彻底收回了法术,再也无法修道。
阴阳转世的小路上,天色还是那样漆黑。
一个鬼郁郁地游过来,他得到了上天的一丝怜悯,准许他这一世投生为一只狐狸,然而生命只有短短的十五年。十五年,哪怕只有五年,他也要去找她,做人有什么意思,他愿意和她做一双山野间跳跃着的精灵、恩爱的夫妻。
……

前言/序言

这本小书又新又奇又有意思。
新者:以非写实的现代手法写小说,纯粹编故事,手法新颖,是小说的新类。主人公一会儿是人,一会儿是鬼,变幻莫测。它们既非科幻、非魔怪、非恐怖、非言情、非历史,又非现实。一开始明明是二十一世纪的人世,忽然,急转直下,遁入鬼界,读来令人惊讶莫名,煞是有趣。这个写法不失为一个发明,是现代小说的创新。作者初出茅庐,却颇有勇气,而且是懂小说阅读心理的,其结果便是作品写得“好看”。
奇者:写天堂、人间、地狱三界本是外国文学作品的特长,以但丁为顶峰,十分精彩。中国现代小说由于时代环境的影响只剩人间一界,严格地说在艺术上并不出色。可这本小说是有突破的,应该说它是一组奇特的作品。譬如第二十八篇《勿相忘》就是个很不错的小说。它结构严谨,语言现代,人物鲜活,内容曲折,通篇感觉又相当美,是一朵少见的小说奇葩。
有意思者:作品短小精悍,一个一个互不挨着,独立成篇,涉猎很广,信手拈来,皆成故事。虽然参差不齐,有好有差,但差不多都有有趣的转换。语言、人物、事情都非常摩登和世俗,宛如刚刚走出家门,进入你我日常习惯了的当代社交,使你读来因平常而亲切,却能在不经意之中想入非非,堕入想象的宇宙,视野和深度一下子随之扩大了十倍,甚至百倍、千倍,引来浩瀚的空间,任你自由驰骋,随意遐想。这种奇妙的转换是一桩何等舒畅、何等惬意、何等快乐的事啊。
作者叫张雅峥,刚刚从事写作,却出手不凡,写得又新又奇又有意思,我很为她高兴,特作小序推荐。 查看全部↓



下载地址

·上一图书:天安门 PDF版
·下一图书:红旗谱 PDF电子版

下载说明