当前位置:首页 > 小说 > 中国当代小说

何异飘飘 [The Daughters of Amoy] 下载

本书作者:[美] 李盈
电子书格式:PDF
图书页码:412
出版社:厦门大学出版社
出版时间:2011-04-01
推荐星级:
更新时间:2018-04-09 00:00:00
ISBN:9787561538616
下载统计:818
TAGS: [美]李盈 Amoy Daughters 飘飘
何异飘飘  [The Daughters of Amoy] 下载


图书简介

内容简介

《何异飘飘》讲述了:一个家族母系的四代女人的历史:爱情,婚姻,战争,动乱,远嫁,迁徙,漂泊,人生的喜悦与苦难,心灵的创伤和梦境。时间展开了一个世纪,百年的沧桑;从中国的故乡厦门,到缅甸的仰光,从抗战中的云南边境到中国的福建,从蓝色的夏威夷到云雾缭绕的武夷山;空间时间随着意识流跳跃着转换着。一个个美丽的女性悲伤动人的故事,离奇曲折的命运展现开来。

作者简介

李盈,福建厦门人。1982年毕业于厦门大学中文系。1983年赴美留学,1988年毕业于马里兰大学计算机系。现定居于美国密苏里州,从事计算机软件设计开发的管理工作。热爱大自然、插花、瑜伽和文学。著有散文集《流淌的记忆》,这是一本在中国出版的长篇小说。

精彩书评

“一个生命异邦土地的身世探寻,四代女性跨越时空的漂泊浮沉,永远是人生的爱恨情仇,永远是剪不断理还乱的儿女情怀。”

——朱水涌(厦门大学)



“在中国百年沧桑变幻的历史背景下,这些明慧、柔弱而坚韧的女子,或随波逐流,或勇于抗争,命运的跌宕起伏爱恨纠缠,牵连起大家族的兴衰,折射出国家的兴衰起落。”

——朱慧君(上海人民出版社)



读《何异飘飘》,脑里突然跳出元好问的“问世间,情为何物,只教生死相许?”全书充溢着一个“情”字,爱情、亲情、人情、乡情、侨情、国情、世情,一个也没有少。

——王永志(中国新闻社)



“强烈历史纵深感,旖旎的异域风情,浓郁的南国气息,一流的细节描写,知性,浪漫,还有那带点儿神秘的不可知,那若即若离的诱惑,意味着写作的成功,读者看了会留下深刻印象。”

——柴海涛 (商贸部)

目录

上卷 兰韵飘逝

第一章 夏威夷之一

约会

老照片

熔岩厅

第二章 罗伯特

老罗伯特

小罗伯特1

小罗伯特2

小罗伯特3

第三章 白玫

凌家老爷

凌家姨娘们

闹洞房

圆月夜1

凌家女儿经

第一个噩梦

第二个噩梦

圆月夜2

第四章 凌家小姐--兰

犯冲葬母

守孝认命

远嫁

天谴的克星

第五章 小冰雪

外婆

妈妈被带走

救妈妈

鹭岛的雨天

提篮小妹

红小兵袖章

第六章 夏威夷之二

夏威夷的落日

夏威夷的祭礼

夏威夷绿沙滩

第七章 小白莲

罗伯特和外婆

外公,外婆和罗伯特

大姐白菊的百货店和珠宝店

芝娜丫头

阿爸生阿妈的气

《平安夜》和滴血钻戒

小素儿得了演讲第一名

阿爸之死

第八章 白菊

葬父和逃难

山里的日子

抗日女堂主

晚霞般的阿妈

申陵堂随风飘去

鼓浪屿重建家园

第九章 白莲

姚星大姐

一张破报纸

《平安夜》和入党

第一次抗婚

上山打游击

徐诗寰

第一次抗婚余波

《平安夜》和第二次抗婚

自由恋爱

命定姻缘

第二次抗婚余波

第十章 夏威夷之三

玉箫胸坠

海韵兰风

翠竹白兰

第十一章 兰

箫情玉缘

幽幽白兰



醉剑断情仇



诗一样的日子

梦一样的记忆



下卷 冰雪飘飞

第十二章 夏威夷之四

夏威夷的海底

领奖

第十三章 小小江

小雪儿和小小江

文化楼里的小新娘

文化楼里的小女间谍

部队大院里的小新娘

相逢

第十四章 郝江河

郝江河

寒小梅

洪丹丹

辛蒂

梁妮

第十五章 白冰雪

白冰雪

第十六章 “蓝眼睛的鬼”

相遇

女朋友

告别

订婚

结婚

代沟

第十七章 女朋友们

肖欣欣1

肖欣欣2

肖欣欣3

肖欣欣4

肖欣欣5

肖欣欣6

叶露露1

叶露露2

叶露露3

叶露露4

叶露露5

叶露露6

叶露露7

林晓菲1

林晓菲2

林晓菲3

林晓菲4

林晓菲5

冰雪、林晓菲、肖欣欣、叶露露、“蓝眼睛的鬼”1

冰雪、林晓菲、肖欣欣、叶露露、“蓝眼睛的鬼”2

冰雪、林晓菲、肖欣欣、叶露露、“蓝眼睛的鬼”3

冰雪、林晓菲、肖欣欣、叶露露、“蓝眼睛的鬼”4

冰雪、林晓菲、肖欣欣、叶露露、“蓝眼睛的鬼”5

冰雪、林晓菲、肖欣欣、叶露露、“蓝眼睛的鬼”6

冰雪、林晓菲、肖欣欣、叶露露、“蓝眼睛的鬼”7

第十八章 大红袍

郝江河和白冰雪还有“蓝眼睛的鬼”

郝江河和梁妮还有白冰雪

檀香扇子

妈妈的警钟

武夷梦1

武夷梦2

武夷梦3

大红袍1

大红袍2

尾声

精彩书摘

世间诸多的巧合其实就是一种缘分和命道暗示,冥冥之中一切早都有所安排。

冰雪这样想着,把那张烫着金字的晚餐邀约卡放到明镜如洗一尘不染的床头柜上。再过两个小时,冰雪就要去见那个令她怨恨而又令她牵挂,那个她最想见到而又最害怕见到的谜一样的罗伯特先生了。那张卡是中午刚进客房时,旅馆服务员恭恭敬敬地交给冰雪的,上面写着:

欢迎冰雪来到火山岛来!今天傍晚请到到熔岩厅,咱们先喝点“可那”咖啡,再一起去你们公司主办的火山岛的“炉熬”晚宴吧!

邀请卡很考究,文字却很随和;喝咖啡,赴夜宴,餐厅却选了室外花园型的熔岩厅——罗伯特的私人餐厅。该穿什么去呢?

冰雪在明亮的落地镜前琢磨比试着,加利福尼亚式的超大王者床上铺满了一套套试过和待试的服饰……或许和自己的姓名有关,冰雪偏爱白色的服饰。此时此刻,冰雪正比试着的正是一套宽松的白麻纱衣裙,无袖束腰上衣,长飘宽裙,透明的罗纱腰带配上一对长吊式透明水晶珠串成的耳环。冰雪的腰很细,她为此很得意,也因此喜欢收集各种美丽别致的腰带,然后找些设计得很艺术的耳环,再将其改装成别致的独一无二的腰缀装饰。这套衣裙有幸成为冰雪的收藏品,自然是因为这条漂亮潇洒别致的腰带。

冰雪个儿细高窈窕,一头柔软秀美的直发自然地披肩而下,一直延伸过腰。冰雪也因此喜欢收藏各种发饰发卡,精细象形古典式的,简洁抽象现代派的……有的张扬,有的含蓄;有金石玉珠的,也有草木绳麻的;但其实很少有场合能真的用上这些发饰。比试过几支头簪后,冰雪还是决定戴上一顶白色的纺麻装饰帽。冰雪脚踏着的是一双白色的镶着水晶的半跟凉鞋。

冰雪很喜欢也很满意镜子前的这身打扮,但真要穿出去却有点犹豫。中午从机场到旅馆的环岛路上,爱穿白色衣裙的冰雪便发现岛上的人不论男女老少,不管是游客还是本地人,大都穿着大花衫。偶尔看到几个西装革履连裤丝袜的日本游客,便觉得和这个火山岛的氛围调调格格不入。那么现在,冰雪自己的这一身雪白是不是也太抢眼了?冰雪是个爱打扮也会打扮的女人,她不愿意打扮得风头抢眼,却喜欢与众不同。听起来似乎挺矛盾的,可让冰雪一解释,倒也挺简单的:“穿衣要有个性,显气质,求适宜。”“30几岁的女人不懂打扮,那也太不文化了。”冰雪常常对自己说。

冰雪出生在中国南方一个美丽的热带海岛。冰雪的母亲姓白。冰雪生出来一个星期后便完全脱去了胎红,一身的皮肤白嫩得冰雪玲珑,父亲是“革命诗人”,又刚去北京领回一只如冰的水晶飞天艺术雕塑的诗歌创作奖。年轻诗人的一颗心仍为北方那绝美的冰天雪地激动,于是借母亲的姓,给刚出生的宝贝女儿取了一个简单而富有诗意的名字——白冰雪。幼儿园的小冰雪是百般受宠的独生女,常常被妈妈打扮得像个可爱的“布娃娃”。冰雪记得母亲老让自己穿着白色的绣花上衣,红色背带裙,滚丝绸波浪花边的白尼龙薄袜子,踏着红色的软皮鞋,有一字型的,也有丁字形的。和妈妈上街逛商店,要是碰到了妈妈认识的阿姨们,准会听到这样的对话:

“哟,小闺女真可爱,被你打扮得像个小布娃娃似的。”阿姨们说“就这么个丑小鸭吗!”母亲笑盈盈地说。

小冰雪会眨巴着大眼睛瞧着夸她的阿姨和说她丑的妈妈。小冰雪的布娃娃都是漂亮极了,眼睛大大的,头发长长的。或许把自己的辫子放下来就不丑了?妈妈说小冰雪的头发从生下来就没有剪过,因为小冰雪只带了几根细细毛毛淡淡有点咖啡色的头发来到这个世界上。好不容易长成一头黄毛时已经满一岁了,照顾小冰雪的保姆阿姨说早该刮光胎毛,这样头发将来才会长得浓密,长得乌黑,长得粗壮坚韧。妈妈不舍得让丑小鸭变得更丑的光头丑小鸭子,便没答应。小冰雪的头发一直长着,越长越长越长越浓密,就是不长黑,不长粗,老是那么细细毛毛淡淡的。小冰雪喜欢玩自己的辫子头发,有时候不小心就扯下一大把。妈妈心疼可惜得很,担心小冰雪要把自己扯成个小光头,便让保姆阿姨给小冰雪的头发打成辫子,卷成只会在耳朵边跳舞的小圈圈,小圈圈上还扎着缎子蝴蝶结。大家都觉得小冰雪这样打扮特可爱,可是小冰雪却恨不能把小圈圈连同蝴蝶结一起扯下来,要不是这样会很疼很疼的话。冰雪想这大概和自己长大后总是留着舍不得修剪的过臀长发有关吧。

当然,小冰雪还是个听话的乖娃娃。她喜欢听妈妈讲故事。每天晚上睡觉前,妈妈会给冰雪讲一段很好听的故事,唱好听的摇篮曲,妈妈说小冰雪的眼睛长得像外婆,外婆很美丽,比海的女儿还要美丽,外婆会弹钢琴,还会吹箫,后来美丽的外婆变成一朵红红的晚霞跟着她美丽的箫声飞到天上去。妈妈讲这个故事的时候,会流眼泪。小冰雪也会跟着哼哼呀呀地哭,轻轻地叫外婆。冰雪想这大概就是自己挥之不去的外婆情结吧。

……

前言/序言

  如果没有厦门大学中文7701的同学好友和弟弟的鼓励支持,这部小说或许不会在祖国出版。这部小说的第一稿在10年前完成,并曾在美国的中文报纸上连载。

  1998年我随公司的代表团踏足中国广州(但并没有回家乡),算来我挥泪离开祖国,离开美丽而又让我伤感的家乡,已经有15年多了。在快车上第一眼看到的祖国土地上的人,是一位穿着白衣白塑料凉鞋的年轻女子,不知怎么的我的眼泪就管不住的留下来,我让自己趴在车窗边静静地但尽情地哭,就像我当年离开祖国时那样……我的美国同事好朋友格蕾丝轻轻地抚摸我的头发和后背,什么话也没说。

  广州一闪便又回到了美国的夏威夷岛屿。

  那个清晨,对着蓝莹莹的太平洋,黄澄澄的沙滩,白花花的浪潮,紫红红的三角梅,温湿湿的海风,咸鲜鲜的空气,我想家乡,想起过去的岁月,那种情怀是没有文字能描写的。我蹲下来捧起一把海水,轻轻地舔尝那苦涩的鲜成,我想我尝到了家乡的味儿了。我对自己说,全世界的海原是相通的,这海浪曾经拍打过故乡的沙滩。母亲的故事,家乡的朋友,还有那似水流年的点点滴滴,像潮水一样在我脑里涌来退去,忽前忽后,循环往复,生生不息。这时候,一点朝阳从遥远的海平线跳出,染红了一片云天。我的眼里充满了泪水,我的臆想与现实景象幻化成一幅幅色彩斑斓而又朦胧诗化的印象画,我最喜欢的英国女作家,孜孜不倦坚持自己的意识流和诗化画化散文化小说创作追求的弗吉尼亚·伍尔夫仿佛在海浪中,在看不见的灯塔上对我轻轻地吟咏。于是我的脑里渐渐地飘出了玫、兰、菊、莲、冰雪、欣欣、露露、晓菲、罗伯特、郝江河、大卫和无数在我生活中匆匆而过却又令我不能忘怀的明慧女子。她们像诗像画像散文,用婉转的南音,飘逸的箫声,悠扬的钢琴曲,向我,向湛蓝浩渺的大海和清透广袤的天宇诉说她们的心声,这些神秘的声音和斑斓的色彩萦绕在我的意识中,流淌到我的血液里,挥之不去我想记下这些印象这些意识,用什么方式呢?我想长篇小说的肚量最大,能同时容下最美的和最丑的;能是远古的,也能是现代的;能很长,也能极短;能传真,也能掺假。对同类也绝不排斥,能容下散文信笺、诗词歌曲甚至辞赋民谣;可以有古文今文,也可以有中文外文。我计划像伍尔夫那样采用意识流、梦幻、象征和印象派油画的手法,唯美唯心地去写我脑里的那些人物景色、神秘声音和斑斓色彩;我要让我意识想象中那些飘逸的美、神秘的美、传奇的凄美和壮美以及时光流逝和空间变换的美流溢在这本书上。我设想让全书外在时间只有主人翁冰雪在夏威夷的四天,而内在的心理时间跨越将近一个世纪。内在和外在时间交错呈现,时间空间跟着思绪跳跃回环,自由自在地表达我对人与命运、人与自然之间的关系的冥想与思考,以及对真善美的憧憬与梦幻。如果说上卷是纵向的,通过外在时空的变换和比较大的历史事件来描绘玫、兰、菊、莲这三代个性不同的女性;那么下卷则是横向的,更多通过人物的内在时空和比较日常的生活事件来画出冰、雪、露露、欣欣、晓菲、郝江河和大卫以及他们所处的那个时代。

  我很幸运,在中国我学习古雅优美的中国音韵学,在美国我学习日新月异的电脑科学。我所处的时代是电子信息技术翻天覆地的时代,美国硅谷每一天都有激动人心的新创举,也有不幸爆破的美泡沫。不管是新发现,还是美泡沫,都是一个传奇,人们永远不会忘记那个时段那些传奇的。我更不会忘记,当西方古典传奇名画《神秘微笑的蒙娜丽莎》被电脑用几千个当代人头摄影按照颜色拼排成一张当代传奇的电脑图片画时,我的心快要跳出来了。对了,这就是我要运用的小说形式。我要努力争取让每一节是一个短篇或微型小说,一篇散文,一首诗,或者一段思考;每一章是许多小节合起来的中篇小说,每一卷又是若干中篇合起来的长篇小说。白天,我从事赖以为生也很喜欢的软件工程开拓与管理工作,我生活得很“理想”很“美国”;晚上,我倾注于我的小说创作,生活得很“记忆”很“中国”。那是一个很美也很感伤的过程。用意识流手法的表现形式让我有时变成所创造的人物,用他(她)们的脑袋来想问题,用他(她)们当时的能力来解决问题;用他(她)们的语气来叙述他(她)们的故事,和他(她)们一起喜怒哀乐。这种过程也使我跟着书中人一起成长成熟。我感觉这个过程应该是很流畅连贯的,很享受的——即便写的是悲剧故事。一旦失去流畅与连贯的感觉,小说那部分一定不好,我会停下来。重新拾起来的时候,有时是大幅度的重写。写的时候没想到发表不发表,我只要这个很美的享受的过程。

  两年以后《何异飘飘》第一稿完成(当时用的是《冰雪在夏威夷》)。当我敲下最后一个句号时,抬头往窗外一瞥,邻居的小女孩赤着脚,专注地走过一弯跨过小小集雨溪流的雪松独木桥,独木桥是她和她年轻的妈妈刚刚搭起的,木色鲜新,我仿佛可以闻到雪松特有的森森香味,桥边有一棵小柳树刚刚插下,枝上有几叶嫩绿在晨光下闪闪烁烁。

  再过10年,我重新改写《何异飘飘》,打开电脑;抬眼,看到窗外当年那小小雪松桥已经木色苍茫,那枝插柳已经长成10尺飘柳,像绿色的伞默默地呵护着那弯小小独木桥。我想起女孩刚刚读大学去了,我还想起来我曾经梦过的一幅画:我独自一人静静地走在这已不再泛香的灰色独木桥上,脑里一直飘着冰雪和她的故事,集雨小溪倒映着金色的夕阳,溪畔有几许淡蓝的星辰花轻轻摇曳。

  附注:

  弗吉尼亚·伍尔夫是西方文坛的一个重要的女作家和文学理论家,她是意识流小说的开创者之一,她终身致力于诗化画化散文化小说的理论倡导和创作实践。

  我认为她的小说不像传统小说那样着眼于人物的刻画,也并不局限于叙述故事情节事件,或表现人物的悲欢离合,而是用诗的语言,诗的技巧,诗的透视,诗的抒情性,诗的象征性,通过对人物思想感情流程的再现和景物描写的印象效应,来表现她对人类命运的哲理思考和对于理想的憧憬。她的诗化小说代表作有《达洛卫夫人》,《到灯塔去》,《海浪》等。

  英国评论家彼得·伯拉说:“读她的作品,不能像读许多其他的小说那样,仅仅为了读故事而走马观花,而是要像读诗那样,仔细地去品味,这样,那些象征和叠句——决不是随意地而是精心构思和相互联系的——才能为读者所辨认,并铭记在心头。”

  爱·默·福斯特说:“她属于诗的世界,但又迷恋于另一个世界,她总是从她那着了魔的诗歌之树上伸出手臂,从匆匆流过的日常生活的溪流中抓住一些碎片,从这些碎片中,她创作出一部部小说。”还有人说:“她的记忆有着隐秘的两面——一面澄明,一面黑暗;一面冰冷,一面火热;一面是创造,一面是毁灭;一面闪耀着天堂之光,一面燃烧着地狱之火。”

  弗吉尼亚·伍尔夫的小说是唯美的,带有很浓的学术和沙龙味,常常为较高文化文学层次的人所偏爱,而被多数普通速食文学读者冷淡。她也一度遭到文学批评界的围攻,认为她不关心社会疾苦,躲在象牙塔上写中上层女性。

查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。
·上一图书:意林 电子书
·下一图书:日蚀 电子书

下载说明