当前位置:首页 > 小说 > 中国当代小说

佛痒痒:书写草根人物的跌宕命运 PDF版下载

本书作者:简明
电子书格式:PDF
图书页码:406
出版社:重庆出版集团
出版时间:2011-11-01
推荐星级:
更新时间:2018-04-09 00:00:00
ISBN:9787229044428
下载统计:496
TAGS: 简明 人物 命运 草根 痒痒 跌宕
佛痒痒:书写草根人物的跌宕命运 PDF版下载


图书简介

内容简介

   《佛痒痒:书写草根人物的跌宕命运》是一本当下时代里蓦然出现的奇书、好书。作者奋力书写十年,作品2011年终于面世。小说通过生活在秦岭北坡的宋、项、仁三个家族错综复杂的关系展开情节。主人公出生在上世纪七十年代,一出生就陷入三个家庭的命运罗网中。恩怨纠葛跌宕起伏,无限延伸。一个高潮是主人公出生的时候,遭遇当地生育高峰,爷爷的右派情人为“我”接生。可是,她却与“我”拱出母体的半个脑袋“顶牛”,累死在“我”母亲的产床上。之后停电了,十几个人举着蜡烛,环形的烛光把“我”迎接到这个世界上。在病友俞金花的诱导下,母亲把自己半昏半醒时看到的环形烛光当作了佛光。从此,一切似乎都被命运的绳索套牢。第二个高潮是主人公青年时因冲动失手杀人,被关进名为野鸡胡的监狱。他在狱中见汪了众多人物的死亡,听到了很多似是而非、似非而是的传奇故事。作者以淡然超脱的笔调把百多个人物的命运串联起来,犹如一个硕大无朋的佛珠,每个人不断接受着生与死、对与错、真诚与谎言、现实与虚幻的考验。
   这部小说充满了传奇色彩。故事的深处埋藏着“人道关怀”这一核心命题。那些在特殊的历史条件下和特殊的环境中死去和新生的各色人物,在生命本身的意义上完全平等。

作者简介

简明,本名简明辉,男,1958年7月4日生于西安。1976年下乡插队二年。2002年做陕西电视台政法频道记者,所在栏目《监狱故事》,至今九年。曾在《人民文学》、《延河》等刊物发表作品。《佛痒痒》是第一个长篇。

精彩书评

   面对命运的悲剧和悲剧的命运,我们也许难以自拔,但是,我们必须要有自己的立场和态度;在生命和死亡面前也一样。那个立场和态度就是“人道关怀”。这就是《佛痒痒》传达出来的信息。
   ——陈忠实(著名作家、第四届茅盾文学奖获得者、中国作家协会副主席)
  
   这本书绝不仅仅是书写草根人物的跌宕命运,它的气韵悠长、笔力入木三分,堪比金庸、古龙的侠义之书。它负载了中国近50年的历史元素和民心髓质。书名“佛痒痒”所表达的理念不正是“人类-思考,上帝就发笑”吗。只有大彻大悟之作者才能完成这样一本稀有的奇书。
   ——白描(著名作家、鲁迅文学院常务副院长)
  
   来自童年的遥远记忆,出自囚犯的人生体味,加上不羁叙事中的亵渎口气,世俗故事中的佛门意趣,这一切都使这部作品独具一种另类的真实,别有一股氤氲的气息。作者谓之“简明”,作品却异常浑朴,如许的反差,也饶有意味。
   ——白烨(著名文学评论家、中国当代文学研究会会长)
  
   我们生活的所有内容加在一起,只有一件事,那就是如何安顿我们的心灵。
   ——简明(《佛痒痒》作者)

目录

一 生产
二 佛光
三 水井
四 空门
五 猎狐
六 妹妹
七 游戏
八 兄弟
九 快感
十 死人的事是经常发生的
十一 割礼
十二 玫瑰

中篇
十三 入狱
十四 自残
十五 标兵
十六 脱逃
十七 冤案
十八 山火
十九 香紫苏
二十 钟声
二十一 狩猎
二十二 别墅
二十三 大鱼
二十四 洪水

下篇
二十五 苍蝇
二十六 自杀
二十七 纸船
二十八 弹壳红心
二十九 儿子
三十 然后呢
三十一 冰释
三十二 情迷
三十三 圣人语录
三十四 DNA
三十五 非典
三十六 演员
三十七 明星
三十八 醉酒
三十九 探班
四十 佛痒痒

精彩书摘

父亲迎着我们过来,母亲却抱着我拐向爷爷的屋子。父亲看看姨妈的脸色,姨妈耷拉着脸,眼睛木木的,没有一点智慧的光泽。父亲试图在姨妈那里领一份批示的念头落空了。就是近几天的某一时刻,姨妈成为父亲解除困惑的精神依赖。身为姐妹,母亲早早嫁给了父亲,而姨妈上完了高中。有文化的人,不一样。不仅如此,姨妈非同凡响的政治觉悟和遇事不慌的做派也不像她那个年纪的女人。这些,屡屡挑战父亲的男人自尊。父亲被自己的小姨子“镇”住了。
这时,姐姐从外面的雪地里奔回家来。姐姐已经回来过几回,爷爷、父亲都不理她,父亲还拦着她,不让进爷爷的屋子。她就跑到村边的一块坡地边看一帮男孩滑雪。这一回,姐姐扑到母亲的怀里,要看我。母亲抱着我的双手没有松动,母亲也不正眼看姐姐。姐姐感觉到异样,回身来到姨妈身边,抬起她那对大眼,说:“姨妈,我妈咋了?爷爷为啥跪着呀!炕上躺着的是谁呀?”
见到姐姐,姨妈的脸上有了笑意。不过,姨妈一时间不知道怎样回答她未来的女儿,只好用手抚摸着我姐姐的头发,算做应答。
姨妈两步迈到母亲身后,扶住她的姐姐的双肩,轻轻地试探性地推了两下。
“好我的姐呢,咱好不容易生了个儿子,应该高兴啊!还有少宜哪!你这样,儿子……你要是断了奶水,儿子吃啥啊?”
姨妈把自己说得眼泪汪汪,母亲却像是什么也没听见。姨妈难得一见地把目光投向呆立一旁的父亲。这两天,父亲被连串的事情搞蒙了。父亲看见了水一泓大夫的离去,看见了我从母亲的阴门拱出头来,看见了姨妈的临危不乱,还见证了他的父亲——我的爷爷的近乎疯狂的行为。父亲大脑僵硬,手足无措,单指望姨妈多说话,多指点。现在,父亲忽然看见姨妈征询的眼神,备受鼓舞。父亲领会了姨妈的意图。他定定神,来到母亲身边,格外温柔地说:“他娘,咱歇着,咱们先歇着。来,把孩子给我抱抱。”
母亲没有撒手。父亲加上了劲,要硬夺的架势。这时,我突然哭了起来。是潜藏在母亲奶水中的阴冷之气令我不寒而栗。
“啊……”母亲抖一下身子,从臆境中醒来。
……

前言/序言



查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。
·上一图书:军干子弟 电子版下载
·下一图书:意林 电子书

下载说明