当前位置:首页 > 小说 > 中国当代小说

红玉菲 试读

本书作者:羊角岩
电子书格式:PDF
图书页码:
出版社:长江文艺出版社
出版时间:2008-07-01
推荐星级:
更新时间:2017-11-24 00:00:00
ISBN:9787535437945
下载统计:987
TAGS: 羊角岩 红玉
红玉菲 试读


图书简介

内容简介

《红玉菲》是那一代农村青年的命运,他是改革开放的弄潮儿。在中国近四十年的社会背景中,有那么一个农村知识青年,他有能力、有才华,只因处于改革开放初期,他只能长期生活在极度的尴尬和痛苦中,爱情花凋谢、事业梦难圆,然而,善良、正直、刚强、执著的田浩禄究竟该如何生活下去?他要抗争社会,报复社会,他能做到吗?从青年到中年,他的命运将会是什么样的呢?

作者简介

羊角岩,本名刘小平,土家族,中国作家协会会员。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”,诗歌电视艺术片《清江倒影》荣获湖北省第六届“五个一工程”奖。《红玉菲》是他的第一部长篇小说。

目录

上部:红
第一章 梦中情人
第二章 江清月圆
第三章 慧剑情丝
第四章 冲出盐阳

中部:玉
第一章 阴差阳错
第二章 月老红线
第三章 玉殒香消
第四章 捷足先登
第五章 另辟蹊径
第六章 栽赃陷害

下部:菲
第一章 中流击水
第二章 电闪雷鸣
第三章 旧情复萌
第四章 鸳梦难圆
第五章 以小搏大
第六章 危机四伏

精彩书摘

田浩禄看见一位腰问围着虎皮裙的汉子,在伴峡荡漾的绿波中划着一叶独木舟。他的眉骨很有几分突出,腮则很宽,像是浩禄爹田宏伟描述过的远古巴人模样。独木舟的另一头,优雅地坐着一位貌若天仙的女子。女子半裸着,只有几缕缀满粉红色山花的野藤略微遮蔽着她丰腴的玉体。汉子用桡片子“哗啦”地拨起水花,浇到女子的身上,那女子惊叫着,笑骂着什么,同时俯身用纤手掬起一捧江水,浇撒到汉子的脸上。
汉子爽朗地笑着,他的笑声在峡谷深处回荡。随后,他昂起头,望一眼蓝蓝的天穹,亮开嗓子喊起一支山歌来:上滩不急慢慢悠,爱姐不急慢慢逗,有朝一日逗到手,生不丢来死不丢,除非阎王把命勾。汉子歌音刚落,那天仙般的女子也大大方方地唱了起来:小小鱼儿紫红腮,下水游到上水来,游过百张金丝网,躲过千竿钓鱼钩,情哥钓我我上来。
凭一种直觉,浩禄觉得自己认识眼前在伴峡中泛舟的两个人。从他们的身体特征和穿着打扮来看,他们一定就是那死鬼子爹曾多次给他讲过的土家族传说中的巴人始祖廪君和他的爱侣盐水娘娘了。他们不是远古人类吗?为什么今天会出现在这里?浩禄迷惑不解,拿目光追随着他们的身影。这时,廪君手中的两只桡片不知怎么就变成了两只翅膀,那只独木舟载着廪君和盐水娘娘从浩禄的眼前悠悠地飞了起来,它向上游飞去,飞过猿鸣莺啼的森森古树林,不多时飘落在盐阳温泉旁边。
浩禄恍惚地跟着他们飞翔着来到盐阳温泉。位于清江岸边的盐阳温泉,亘古的温泉,像往日一样氲氤着乳白色的雾气。在温泉的四周,遍地开满了五颜六色的鲜花。透过雾气,浩禄朦胧地看到廪君和盐水娘娘两人温情脉脉,带着缠绵的爱意,互相除去对方身上的衣褛,然后,他们一起浸入温泉水中。
浩禄不由自主地在花草丛中跪了下来,并将双手相握,匍匐着向温泉中的两人叩拜。
突然听到一声响箭的哨响。浩禄抬起头,红光一闪,廪君不见了,中箭的盐水娘娘从天空中慢慢坠落下来,她的一头秀发在天空中悠悠地飘飞着,像在海底招摇的一簇长长的水草。浩禄连忙向她跑了过去。不由分说,浩禄冲入到温泉水中,伸开双手接住了缓缓落下来的盐水娘娘,但他定睛一看,不知怎么的,怀抱中的盐水娘娘变成了他的同学覃怡红,她朝浩禄投过来的眼神充满了哀怨,而嘴角却还带着一丝笑意。
浩禄紧紧搂住了她光滑的小身子。突然,浩禄觉得有一种爆炸般的舒爽感从下体向全身传来,漫过小腹、胸腔,甚至传到了指甲缝里,头发梢上。
浩禄突然醒来,发现睡在学生宿舍里的小床上。这一问由旧教室临时改设的学生宿舍竞挤满了二十四张双层木床,拥塞着高二一班四十多名男生。现在正是午休时间,同学们都睡得很香。跟浩禄同样来自盐阳大队的李和平跟浩禄同睡一铺,是在最角落位置的下铺上。李和平的父亲在巴岩煤矿当井下工人,他的家庭属于“半边户”,家境自然比浩禄家孤儿寡母的强多了。现在他在床那头发出细微的鼾声。浩禄伸手向短裤里摸去,摸到了一手粘糊糊的东西,还有一种腥腥的奇异又好闻的气味。三十多年前的这个正午,混沌未开的田浩禄,是初次有这样耳热心跳的经历。
2
清江的女人都是美的,盐阳姑娘的美更是鼎鼎有名。盐水娘娘就不说啦,现实生活中的女子在浩禄看来最美的还要数覃怡红,她的一张脸,总是像在盐阳温泉中浸泡过而刚刚出浴的那样,白亮里透出一种红晕。她的头上扎两根小辫,辫梢上被她别出心裁地用红绳缠紧,使两只小辫看起来像是要飞起来似的。她的胸,不知不觉间已经显得很挺拔的样子,像一支刚刚撑开的新荷。
覃怡红是盐阳小学女教师高素明的独生女儿。高老师是浩禄小学时代的老师,而浩禄是她的得意弟子。覃怡红父母都是小学公办教师(她父亲在另一个大队的小学教书),所以她生下来就是“非农户口”,好像非农户口是她身体某处的一块骨头,是随着她一起从高老师的肚子里分娩下来似的。跟浩禄们这些农业户口的孩子来比较,她天生就透着高贵。她本人并没有高贵的架势,她的高贵是藏在她的骨子里的,反正浩禄觉得她跟自己是不同的一类人。浩禄小时候并不知道两人之间的如此差距,覃怡红那时候像个假小子,常跟浩禄在一起玩。遇上吃饭的时候,浩禄妈就留覃怡红吃饭。覃怡红的母亲高老师对此不反对,因为她总是忙,批改作业,再做学生家访,男人又跟她不在一起工作。倒是浩禄妈不让浩禄在覃怡红家里吃饭,曾经浩禄在覃怡红家吃饭,回家后他妈李雨灵批评他,说,我们家穷,穷人要有志气,再不许吃人家饭。从那以后,浩禄就不在覃怡红家吃饭了。
冬天的时候,浩禄和覃怡红,当然还会有别的孩子,相约了一起去泡温泉。那时候男娃女娃们都脱得浑身赤条条的,像一只只青蛙泡在水里。他们相互挺有兴趣地看彼此的身体,发现身体是那么的不同。这是多么奇妙的事情呵。
有一次浩禄爹田宏伟问覃怡红,以后你长大了给谁家当媳妇呀?覃怡红似乎想也没想,随口就答,给浩禄呗。浩禄听了这话,突然觉得很害羞,尽管那时候他们都还没有发蒙上小学。
后来他一起上了小学,由高老师来当他们的启蒙老师。放学后,覃怡红常常偷偷地跟浩禄到清江边看他捉鱼,她不能让她母亲高老师知道。因为让高老师看见她下河的话会用手掌打她的屁股,打得她呜呜地哭喊。但是挨过打之后的覃怡红下一次好像忘记了疼,仍然会偷偷地跑出来看浩禄杯鱼。 查看全部↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ: 2799170851。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息
·上一图书:花泥如血 试读
·下一图书:爱情斑马线 PDF版下载

下载说明