当前位置:首页 > 小说 > 中国当代小说

在哪里下车 试读

本书作者:雨村
电子书格式:PDF
图书页码:366
出版社:上海人民出版社
出版时间:2008-06-01
推荐星级:
更新时间:2017-10-04 00:00:00
ISBN:9787208077812
下载统计:825
TAGS: 雨村
在哪里下车 试读


图书简介

内容简介

“那是希望的春天,那是失望的冬天;我们全都在直奔天堂,我们全都在直奔相反的方向。”这个曾经是淘金者天堂的经济特区,有太多的悲欢离合欲说还休,有太多的情怀纠结缠绕。而《在哪里下车》就讲述了一个发生在这个城市里的故事,暴富年代既是草根阶层的狂欢节,也是他们的罹难日。迷惘、恐惧、痛苦、贪婪蒙蔽了原本清白无垢的灵魂,曾经的信仰轰然倒塌。而那贫穷时代的爱情、欲望时代的爱情、阴谋时代的爱情、成功年代的爱情,又各自散发出诱人而迷离的香味。阴谋与爱情中,迷茫无助的杜鉴将何去何从?
这是一个曲折动人的故事,又是一个悲伤而又迷惘的故事。在哪里下车,拷问人性的极限,在杜鉴的故事中,去寻找我们的影子吧。

作者简介

雨树,生于20世纪70年代,先后毕业于中山大学中文系、中国人民大学管理学院,现为国家公务员,立志于以行政事家国,以文学唤良知。

目录

选择与坚持——为《在哪里下车》序
自序
引子
第一章
第二章
第三章
第四章
第五章
第六章
第七章
第八章
第九章
第十章
尾声
后记

精彩书摘

第一章

天高云淡,乍寒还暖。这样的天气在北方顶多算是秋天,如果再来场雨、降点温,或许会多些“冬天”的味道。这是1986年12月特区一个普通的日子。那时候特区市中心通往港口的高等级公路还没建成。一条烟尘弥漫的红泥土路艰难蜿蜒,宛若一个年轻、贫寒的赤膊小伙子,不尊贵、不气派,却隐隐透着勇气与热情。
夜晚时分,杜鉴与海平就在这条泥土路旁一个被迫停工的工地的工棚里,对坐而酌。
“不瞒你说,杜鉴,我想写一本书。”海平呷着省城出产的那种带苦涩味的啤酒,脸色泛红。
“真的,——写什么的?”杜鉴有点意外,酒杯停在空中。
“内容嘛,还没构思成熟。”海平扶一扶眼镜,“序言跟后记,我倒是想好了。”
“哦。”杜鉴将酒杯放回桌面。
“序言和后记我都自己写,在序言里我要阐明,文章乃经久之大业、不朽之盛事,写作是件严肃、认真的事儿,我是为文学的尊严,本着对读者、对文坛负责的态度而写的,绝不是胡编乱造、欺世盗名的应景、营生之作,是真心和真意的性情写作。”海平说得兴致勃勃,呷了口酒,继续说,“至于后记,我要阐明,我不希望那些有考据癖的无聊人士,对我的书考这儿考那儿的。我以为,书嘛,是‘不全是虚构的虚构’,本质上是虚构的,但也不可能没有一点儿事实依据。所以,我不声明‘本故事纯属虚构,如有雷同,实属巧合’,这不符合创作规律。”
…… 查看全部↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ: 2799170851。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明