当前位置:首页 > 小说 > 中国当代小说

记忆中的美丽 电子版

本书作者:东月
电子书格式:PDF
图书页码:258
出版社:广西人民出版社
出版时间:2008-04-01
推荐星级:
更新时间:2017-10-04 00:00:00
ISBN:9787219061312
下载统计:725
TAGS: 东月 记忆中 美丽
记忆中的美丽 电子版


图书简介

内容简介

这是一段激情岁月的歌,一段年华无悔的歌。《记忆中的美丽》浓墨重彩地凸现了新中国成立前后参加工作的这一代青年人锻炼成长的心路历程。作品从大处着眼,方寸之间着手,在一定背景下写普通人物,通过性格各异、价值取向不同的各个人物的命运,来展现时代的浪花和侧影。小说围绕高中生入伍的主人翁若寒与旱她几年参加車命的青年干部嘉行相识、相知、相恋直至结合融为一体,从青丝走到白发的故事,回忆了自己的父母、子女、老师、领导、同事和亲友,使这众多人物的形象让人触手可及,充满着浓厚的生活气息。 这部文学作品,凝聚了作者长期以来的积累和感悟,传递了他们对人生观、价值观、爱国主义、奉献精神以及社会公德、社会和谐、恋爱婚姻等等问题的思索和发现,是一部格调清新,既传统又时尚的作品。

目录

1 花季少女投身革命
2 俊朗少年初露锋芒
3 相爱在1952
4 甜蜜的三位一体
5 那些纯真的感情
6 踏进高等学府的殿堂
7 恰当风华正茂时
8 动荡年月
9 到北疆去
10 入党的故事
11 雄鹰展翅雪域高原
12 历史审判台
13 家长里短话春秋
14 “杰作”
15 这一生的幸福

精彩书摘

花季少女投身革命
1950年夏天,十六岁的小姑娘王若寒只身从天津来到北京,考入辅仁大学附属女子中学读高中二年级。
天津和北京的女孩子,那时一看就能区别出来,拿梳辫子来说,北京女孩子的辫子梳在颈后,正统端庄,天津女孩子的辫子从耳朵上端开始编起垂在两边,活泼俏皮。两个城市的学生都有一股傲气。
按说若寒和她们不能一下子就融合在一起,但是班里的同学很快就接受了若寒。大概首先是若寒的美丽征服了她们,一双会说话的大眼睛,两片总是带着笑意的嘴唇,微微鼓起的双颊,高高的鼻梁以及挺拔的身材,形成了均匀完美的组合。若寒的活泼天真也感染了她们,她爱唱爱跳,喜好体育运动,很快就参加了学校的排球代表队。当然,最重要的还是若寒优秀的学习成绩叫她们佩服,她历来是班里第一,主、次科目都名列前茅,到了新的学校,更是加倍努力,优势凸显。
同宿舍的室友对她更是善待有加,知道她是第一次出门在外,住在学校怕她想家,在生活和业余时间的打发上,都帮她作了安排。特别还嘱咐她,课后奔向食堂行动要快,吃得也不能慢,否则,不等吃饱饭就没了。
若寒听了很不以为然,吃饭哪能跟冲锋陷阵似的,可是经过一天的三顿饭后,还真是那么回事。若寒暗自琢磨,既不能因为吃得太快,把胃搞坏,又要把饭吃饱,怎么办呢?她想出一个办法:第一碗只盛一点饭,很快吃完后后,再去满满地盛上第二碗,这时就可以细嚼慢咽了。有了这个办法,肚子是填饱了,可是伙食太差,缺少油水,更没有鸡鸭鱼肉,只好隔三差五地到胡同15的小吃店里打打牙祭,一盘肉丝炒饼,或者炒面,或者炒饭,就是一顿美餐了。
平静美好的高中生活充满了雨露阳光,若寒一如既往地编织着将来的美梦。她憧憬北京的名牌大学,到北京读高中,就是为了将来考取清华大学或者北京大学,做一名人们赞颂的女专家、女学者。
……

前言/序言

查看全部↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ: 2799170851。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息
·上一图书:酒城风云 下载
·下一图书:在哪里下车 试读

下载说明