当前位置:首页 > 励志与成功 > 智慧格言

最实用的生存智慧 在线下载

本书作者:华阳
电子书格式:PDF
图书页码:218
出版社:南海出版公司
出版时间:2009-01-01
推荐星级:
更新时间:2017-01-03 00:00:00
ISBN:9787544240512
下载统计:350
TAGS: 智慧
最实用的生存智慧 在线下载


图书简介

内容简介

  入地给每集体的机会大抵相当,胜利快意的要害在于你能否能将生活智慧运用得酣畅淋漓。本书只讲最适用的生活智慧,这些智慧能够拿来就用,适用性极强。 置信这些智慧的光辉会照亮你的终身!
  许多人由于历练的有余,所以做人不到家,谈话不到位,常有捉襟见肘的状况发作。这没关系,只需是有心人,多看多想,吃一堑长一智,总能够缓缓画圆本人人际来往的大圈子。怕就怕那些错把小聪慧当成真智慧的人,凡事谋求最大化效益,技巧玩得过了头,一旦得势,必定墙倒众人推,输得体无完肤。
  经过读书而取得的意识,比不得亲自理论印象粗浅,但它给你的却是如何让本人弱小、肃清身边隐患的忠告,假如咱们的弯路走得少一些,达到本人指标的行程就能快一些。

目录

1.种子播得越早,播种的可能性就越大
——以“收获”的心态运营人际关系
2.人生离不开“贵人”提携
——取得胜利者的垂青,是胜利的前奏
3.建设一个冤家档案
——不要等到要用人时两眼一争光
4.扩展人际关系的圈子
——交冤家要靠本人自动
5.有舍才有得
——你满足了对方,对刚才会满足你
6.没有永远的冤家,也没有永远的敌人
——太执著了,本人的路会越走越窄
7.冤家之问要放弃间隔
——若即若离的小人之交更经得起工夫的考验
8.赞誉是人际来往的光滑剂
——巧言赞誉能疾速赢得对方的认同与好感
9.顺着毛摸,他就会听你的
——城府再深、共性再强的人也吃不消这招
10.得志者背后不谈自得的事
——没有人会喜爱自卑感太强的人
11.事件不可能都顺着你的情意来
——话别说得太过了,给不测留不足地
12.骂人不揭短,打人不打脸
——伤人一次体面等于在你们的关系中种下一根刺
13.礼下于人,必有所求
——小心忽然升温的友谊
14.妒忌是埋在咱们身边的定时炸弹
——用低姿势化解他人的妒忌,处理危机
15.不要轻易吐露你的得志
——本人撑不起来,他人会下认识地踩你
16.兼听则明,看人不要太客观
——眼睛只盯在他人的缺陷上,你将交不到有价值的冤家
17.你不可能让一切的人都称心
——要求本人八面玲珑,后果可能是哪儿都不讨好
18.成熟的人不意气用事
——要学会管制本人的情绪
19.该认错时不要推诿
——敢于承当责任的人,一切的门都会对他敞开
20.不无端糜费一分一秒
——守时是每个有责任感的人的根本任务
21.把敬业变成习气
——超过领导对你的希冀,时间下到了胜利天然不远
22.自动去寻觅学习和生长的机会
——他人不会有兴味一步步指点你
23.谦虚向人求教不吃亏
——低姿势做人,能力学到真货色
24.不要规避“修缮”你的人
——刻薄的要求能让你学到真货色,和庸人为伍只能越来越平凡
25.让本人尽快成为本行的专家
——肯下时间,没有做不成的事
26.练就本人的一无所长
——这样你才会退职业生涯中站稳脚跟
27.将本人闪光的一面给人看
——自告奋勇,益处多多
28.不要轻易跳槽
——在做决议之前先看分明前景和代价
29.过度地贬低身价
——在失业市场中,人也是一种商品
30.靠实力,不靠派别
——实力是本人的,而派别的不确定要素太多
31.用耐烦把冷板凳坐热
——不在乎礼遇,才可能等来一展身手的机会
32.不要当众让主管下不来台
——那会让你当前的处境很困难
33.把遇到的魔鬼型下属当成一种福分
——经过了严峻的考验,你会更弱小
34.手不要伸得太长了
——每集体都有“地盘”心思,禁忌他人的进犯
35.蛋糕要大家分着吃
——明天独享光彩,今天可能就独吞苦果
36.不打没有掌握的仗
——条件不成熟时,不要四平八稳
37.偷偷把本人当成老板或主管
——暗自造就本人独当一面的才能
38.新官上任三把火
——关上场面,当前的事才会顺利
39.领导就是一面旗号
——势力领导、情义领导都不如制度领导
40.给本人一个合乎实际的定位
——放下架子,路就会越走越宽
41.众人拾柴火焰高
——借助他人的智能做事
42.先做大事,先赚小钱
——把大事做扎实了,才会领有做小事的本钱
43.壮大资产不求快,不求多,不中缀
——财产是一个积攒的进程
44.利益以后,目光要放得远一些
——“物质利”是一时的,“人情利”是久远的
45.只需5角钱,不要1元钱
——太贪心了,就不会有下一次
46.与其鱼死网破,不如你活我也活
——双赢才是值得谋求的指标
47.尽量别和人挤阳关道
——另辟蹊径,在本人的劣势上做文章
48.竞争中失去的经历教训最扎实
——跟住对手,最终超过他
49.不收敛矛头,本人会先受伤
——没有相对的资历别急着当老大
50.做人要中规中矩
——搞旁门左道,永远成不了大气象
51.吃亏就是占廉价
——目光要放久远了,不能只看一时一事
52.无私是兽性的弱点
——要想方法用他人的无私为本人谋利
53.逢山开路,遇水架桥
——依据实际状况迅速拿出对策
54.凡事审慎一点不会错
——率性而为只会害了本人
55.很多失败是兴盛时埋下的祸根
——在逆境中更要进步警觉
56.时时都要有危机认识
——好运不可能永远跟着你
57.人生应该把衰弱放在首位
——有了衰弱,就有了取得幸福的本钱
58.每集体都有说错话、做错事的时分
——留意检查本人的有余之处
59.日久见人心
——对人对事不要轻易下论断,工夫会测验所有
60.怀才不遇多半是本人造成的
——没有发光的机会,可能是由于你的成色还不够足
61.靠天靠地不如靠本人
——不要总指望他人能拉你一把
62.适者生活的情理永不过期
——与其扭转环境,不如扭转本人
63.做乌龟,不做兔子
——有跑得快的素质,不等于能先跑到起点
64.不要满足于眼前的小成就
——为小小的胜利自鸣得意,会得到行进的能源
65.艰难是向上的台阶
——老天爷磨炼你,目的是把重担交给你
66.不要被过来的失败吓住
——缩头缩脑,永远难成小事
67.跌倒了,连忙爬起来
——充溢斗志的人,才可能取得更多的机会.
68.做小事的人要学会忍受
——在波折和困苦背后,做个打不垮的强人
69.什么时分都不要轻言保持
——坚持住,兴许胜利就在下一刻
70.不要为失败找借口
——直面失败,迅速找出失败的缘由
71.套用他人的胜利模式
——无方向可循,能少走弯路
72.像蟑螂一样倔强
——人生要有韧性
73.时日到了,花天然会开
——成事在天,谋事在人,命运不会亏待肯致力的人
74.能演配角,也能跑龙套
——面对人生,要练就能屈能伸的共性

精彩书摘

  1.种子播得越早,播种的可能性就越大
  ——以“收获”的心态运营人际关系
   一集体的冤家关系,总要和他的身份位置相称。胜利人士的冤家多是胜利人士,就算以前不是,他功成名就后也天然构成了新的社交圈子。所以那些老板即便打高尔夫球的时分,皮包里也可能塞着一份合同,工作和休闲一同进行。
  斯坦福(Stanford)钻研中心已经宣布一份考察报告,论断指出,一集体的成就,12.5%来自常识,87.5%来自人脉资源。美国人更有名言说:20岁靠膂力,30岁靠脑力,40岁当前则靠交情。
  这是东方人总结的胜利与人脉的关系,在来自考究人情的中国人这儿,这种关系的链接就会愈加严密。只是关于刚刚起步的大人物来说,他的人际关系里只有无限的几个亲朋好友,那么他的关系网又如何拓展呢?
  社会上各个畛域里的胜利人士,素来都是宾客盈门,起初者再往外面挤,就有点儿艰难。然而在这些人未成名的时分,或许遇到急难的时分,你的爱心和协助就无比重要了,所谓雪中送炭,就是这个情理。但凡人都有感情。你付出了感情他人也会还给你,你的坏蛋缘无疑会协助你占据自动位置。取得了大家对你的一定,大家才会帮你。人缘好是一种付出爱心的必定,它是一种义气,一种恩惠,承受了你的爱心的人,很少有人会遗记。
  黄蜀芹取得了钱钟书《围城》的拍摄权,并不是她比别的导演的程度高出多少,而是她有父亲黄佐临的亲笔信。40多年前,困居上海孤岛写《围城》的时分,钱钟书的日子一度十分困顿,他的学术文稿在那时没有人感兴味,他的工作态度又相当谨严,一天500字的精工巧作连养家糊口都成成绩。而此时黄佐临适时地导演了钱钟书的四幕悲剧《满意如意》和五幕悲剧《弄假成真》,并及时领取了酬金,才使钱家度过了难关。钱钟书是个知恩图报之人,黄佐临40多年前的善缘,40多年后失去报答。
  黄佐临导演过后不会料到40年后的事件,也不至于这么功利,但起初之事却给了他善结人缘、乐善好施一个不小的报答。
  咱们所说的“救急”并非施恩望报的投机,世上的人数以亿计,能与咱们相逢的都是有缘。有时分,结善缘只要一碗水,结恶缘也只要一句话,那么咱们何必悭吝本人的一点爱心呢?帮了他人时,他报答了那是不测的欣慰,没有失去报答,也算成全了本人的人格和心灵,相对是无利而有害的事件。
  香港亿万富翁陈玉书,他是公认的世界景泰蓝大王,其守业经验有着传奇的色调,能够说他成为富翁的第一步,是得益于一件偶尔的大事。
  20世纪70年代初,因为政治上的缘由,陈玉书分开了任教的某中学,身上只有50元钱,寄身岳父“篱下”,做地盘工人。
  一天,辛苦了一个星期的陈玉书到维多利亚公园玩耍,看见一位妇女堂孩子抱上秋千,因为体弱有力,几次都无奈把秋千荡起来。见此情形,陈玉书走上前去,加力推了一把,秋千立即大幅度地荡起来,孩子被荡得高高的。母子俩快乐得眉开眼笑。在交谈中陈玉书得知这位太太是印尼华侨,其夫在印尼驻香港领事馆工作。
  真是无巧不成书,在公园与那位太太相遇的第五天,陈玉书遇见了另一位印尼华裔。陈玉书在与这位印尼华裔的叙谈中,有意中得知他遇到了一大艰难:因为领事馆的商务签证成绩遇到费事,一批预备运往印尼的货物迟迟不能起运,工夫一天天耽搁,令其非常着急、苦恼。
  陈玉书听完诉说,忽然眉头一皱;计上心来,脑海里浮现出公园里意识的那位太太,便自告奋勇地示意情愿走一趟,看看是否帮上忙。
  最终,陈玉书接过文件,带上礼物,来到那位太太的家。这位太太也看在那一臂之力的分上,将陈玉书介绍给她丈夫,这位领事馆的官员理解个中原委后,没让陈玉书多费口舌,补了一些手续,便把商务签证办了。
  冤家得知这个不测的喜讯,兴奋得不得了,当即给陈玉书5万美金,充任谢礼。这5万美金的酬金,相当于陈玉书过后工资的10年之和。失去这笔钱后,陈玉书把它当做资本,涉足商场。商海搏击10多年来,他操之过急,构成特征,成为领有14亿港币资产的世界景泰蓝大王。
  助人者人恒助之。你怎么看待他人,他人就会怎么看待你;你怎么看待生存,生存就会怎么看待你。尽可能地给他人提供不便的人,经常比他人领有更多的机会。陈玉书失去印尼领事馆官员的协助是偶尔的,然而以他的善念和激情来说,遇到贵人则是一种必定。与其说是有人提携,不如说是他本人提携了本人。
  事实中,咱们的思维中经常会有这样一个误区:要与人交得透,一定要付出大量的金钱和物质。然而这样失去的冤家,只能是一种独特的利益联盟,很难失去对方的真心相待。要增强本人的人际关系,从身边的大事做起反而是一个捷径。不论你有钱没钱,都能够高兴地参加其中。
  一种人际关系是否给你带来利益,需求你精心收获与培育,这就像农夫在田里收获一样。要长成一棵果树,必需先有种子,“收获”是“长出一棵果树”的首要条件。尽管有些种子会腐朽,不发芽,但不收获,就绝不会有果树长进去。
  2.人生离不开“贵人”提携
  ——取得胜利者的垂青,是胜利的前奏
  有一份考察标明,但凡做到中、初级以上的主管,90%的受过栽培:至于做到总经理的,80%遇过贵人;本人守业当老板的,居然100%曾被人选拔。不管在何种行业,“老马领路”向来是传统。作用不外乎是栽培后进,储备接力人才。
  年老人在社会上打拼,靠实力,也要讲关系和缘分,“贵人相助”是其中极为重要的一环。“贵人”可能是指某位居高位的人,也可能是指令你心仪急欲模拟的对象,无论在经历、特长、常识、技艺等各方面都比你
  稍逊一筹。因而,他们兴许是徒弟,兴许是教练,或许是举荐人。
  姜子牙在渭水之滨垂钓,假如不是遇到周文王,他很可能无所作为渡过余生,更不可能建设起赫赫勋绩,成为流芳千古的传奇人物。
  曾国藩由于失去穆章阿的器重与引荐,一腔热血和才疏学浅才失去了用武之地,成为权重一时的显贵人物。
  有贵人相助,胜利就会变得简略得多。所以,找到本人的贵人,并赢得他们的信赖和赏识,是胜利的重要步骤。
  清末大商人胡雪岩之所以能积攒起富可敌国的财产,与其说成在经商,不如说成在做人。真正影响他胜利的要害人物,只有两集体:浙江巡抚王有龄和湘军名将左宗棠。前者协助他站稳脚跟,后者则让他事业更上一层楼。
  胡雪岩最后与王有龄来往,正是王有龄落魄之时。过后还是钱庄伙计的胡雪岩,冒着被炒鱿鱼的风险,慨然赠予刚收到的呆账500两银子,供王有龄买通关节做官。后果东窗事发,胡雪岩果然被开革,沦落街头,吃了上顿没下顿。反倒是王有龄在失去胡雪岩的500两银子相助后,红运大发,顺利当了浙江海运局坐办,专门主管海上运粮的事。这在清末是一份很有油水的官职,这也象征着胡雪岩押对了宝。“一人得道、鸡犬升天”,胡雪岩也就有了翻身的机会。
  起初胡雪岩的人际圈子越来越广,结交上清末重臣左宗棠之后,他的事业更是风生水起,在与洋商的军火生意中,俨然就是清朝政府的代理人。
  胡氏的胜利模式,给咱们的启发是多方面的。从借力的角度,为本人寻求一些贵人作为背景,从而使本人尽快失去选拔,英雄有用武之地,这关于咱们修改本人的做人办法,是很有协助的。
  值得一提的是,年老人从校园走向社会,刚开端都有几分“清高”,他们往往喜爱闭门谢客,喜爱孤军奋战,特地是对官场上的事件喜爱“两耳不闻窗外事”,对政界的人物更是不愿去与之交际。这样明传统和习气是非常不利的。每个要胜利的人,都离不开来自下层的信赖和支持,而下级领导大多是官场的人,你不自动与他们来往,他们对你不理解,你对他们也很生疏,你怎样能取得他们的信赖和支持呢?
  为了在通往胜利的路线上畅通无阻,首先你得费心肠去分辨谁是贵人。你或者认为,你的提升概率取决于顶头下属对你的评语好坏,这观点或者是正确的。然而更高的治理阶级可能感觉你的顶头下属并不胜任本职工作,因此可能不在乎他的推荐和好恶。所以,细心深化察看,你能力找到能协助你提升的贵人。
  其次是争取多位贵人的独特选拔,这样才可产生乘数的选拔成果。乘数成果的产生,是因为这些贵人在他们的说话里,一直地相互强化你的优点,因此使他们信心选拔你。倘若你只有一个贵人,你便得不到这种强化的成果。
  有人或许会认为,假如本人与下层关系亲密,就有可能会得到“群众根底”。这种可能性是有的,你与领导关系亲密,你被委以重担之后,一些原先的“冤家”会疏远你。兴许是出于妒忌,兴许是出于别的什么缘由,他们会分布对你不利的舆论,比方说,说你是下层的“关系户”。最终每集体是凭本人的才能与才气压服人的,假如你被晋升,而且胜任那个职位,谣言就会云开雾散。

前言/序文

  生活是人的天性,并不需求非凡的训练。然而生活品质的高下呢?为什么人与人之间存在着微小的差别?为了进步生存水准,咱们需求一种智慧式生活。
  从基本上说,一集体在社会上处于什么样的地位,能够取得多少物质的报答和肉体的满足,取决于他做事的才能和做人的程度。做事的才能如何是不言而喻的,你有什么样的教育背景,获得过哪些问题,目前的工作业绩如何,很容易将不同的人划分为不同的等级。而做人处世程度的高低,由于无奈拿一些硬目标来权衡,所以往往难以惹起咱们足够的注重。
  在这个社会里,每集体都在为本人的生活空间和生活品质打拼,为了完成咱们心中的理想,两条腿走路是必需的,也就是说,既要有做事的实干肉体,也要有做人的方圆艺术。
  做人不能做“空心人”,光是外表上的难看成不了事。社会上的起初者、大人物,自动去寻觅生长的机会,打磨本人的实力,是咱们立世的根底。而做人处世的智慧,则是一对翅膀,将最终决议咱们可以飞多高。
  在咱们四周,总有些“有方法”的人。他们处处受人欢送,与下级上级、新朋旧友谐和融洽。这样他们所面临的社会难题就会比他人少,胜利的概率也就相应的比他人高。而另一些人在社会上总是处于“边缘者”的位置,他们的才气技艺兴许并不比谁差,然而要么缄默寡言、词不达意,要么脱颖而出、无中生有,在坠人人生的窘境或面临新的时机的时分,竞找不到一个真正能拉本人一把的人,人际关系的负面影响苦不堪言。




下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明