当前位置:首页 > 传记 > 政治人物

1911:一个人的革命 PDF电子版

本书作者:生番
电子书格式:PDF
图书页码:218
出版社:浙江大学出版社
出版时间:2011-10-01
推荐星级:
更新时间:2018-05-15 00:00:00
ISBN:9787308091251
下载统计:900
TAGS: 生番
1911:一个人的革命 PDF电子版


图书简介

内容简介

是谁奠定了清政府全面崩溃的基础?是谁为革命制造了最关键的形势?是谁为清政府物色了掘墓人?是谁点燃了革命的导火索?如果做这些事的是同一个人,那这场革命在多大程度上是他一个人引发的?他就是《1911:一个人的革命》的主人公盛宣怀!
《1911:一个人的革命》是辛亥百年最具颠覆性压轴之作,由生番编著。

作者简介

生番,北京大学历史系博士。具有深厚的历史学功底,曾前往爱尔兰、英国等地交流多次。文笔辛辣,以历史散文著称。

目录

第一篇 金钱与英雄
第一个故事
革命的人怎么会走到一起?
胡雪岩炒股票
盛宣怀的发迹史
争夺电报线
扳倒胡雪岩
压垮股市的最后一根稻草
伪钞风波
疯狂的橡胶
不想做广告的橡胶不是好股票
钱庄的前世今生
股市大跳水
一个负责任的政府
第二轮冲击波来袭
苦撑的义善源
盛宣怀的最后一击
原因在哪里?
“英雄”盛宣怀
“英雄”的精神分析
“英雄”和时势

第二篇 铁路与革命
第二个故事
伟大的铁路
革命与改革
热情的外国人
冷漠的中国人
局势扭转
最后的大辩论
钱从哪里来?
盛宣怀二度发迹
卢汉路风波
其他几条干路
开放铁路民办
收回路权运动
苏浙拒款
四国银行借款
国有化政策出台
盛宣怀的不归路
积极的四川人
川汉铁路公司的经营
保路!保路!
问题的关键还是钱
借洋款的刺激
四川人也保路
酿成巨祸
以倒下结束

第三篇 权力与妥协
第三个故事
李鸿章的左膀右臂
袁世凯的发迹史
另寻靠山
手足情深
“中外推公”
强大的北洋新军
兄弟阋墙
第一个回合
第二个回合
干戈变成玉帛?
要革命还是要朝廷?
与革命党打交道
登上大宝
谁的功劳?

精彩书摘

小二还没来得及责问,只觉得喉咙一紧,眼前一黑,身子如同风筝一样飞到了空中,紧接着背上一阵剧痛,原来他的身子已经飞进了那还冒着热腾腾蒸汽的包子蒸笼里了。
“记住喽,不要再乱说话!”壮汉丢下一句话,正欲离开,突然感到肩上搭着一只手。他是觉得一股邪火直冲脑门:“老子还在火头上,谁他妈要找不痛快!”
他一转头,见到一个白面书生样、手持绸扇、腰裹绫罗的三十多岁的男子。
他浑身一哆嗦,急忙道:“萧……萧公子,您怎么来了?”
“何豹,”那男子冷笑道,“你可威风啊。”
那壮汉额头上沁出豆大的汗珠:“萧公子,这……这个……我……”
那男子抬手止住了他:“不用多说了,你自己说怎么办吧。”
那壮汉如同听到了赦令一般,急忙满身翻兜,好不容易找出了一两银子,递给那还在揉着屁股、对眼前发生的事不敢相信的小二。
萧公子左右看了看,又说道:“刚才你还拿了哪几家的东西,赶紧补还给人家吧。”
“是,是……”何豹捣蒜般点头应道,说着就又翻起兜来掏银子。
“等——等——”突然人群中传来一声怪声怪气的断喝。
一街人的目光眨眼间就投向了那声音的来处,一个穿着黑色礼服,戴着礼帽的洋人从人群中走了出来,他的身后站着几个蛮肉如山的壮汉。
见到来人,何豹如同蚂蚁见了蜜糖般迎了上去:“密斯特马多老爷!”
萧公子见了那马多也是后撤一步,脸色阴沉不少。
马多用着古怪的中文笑眯眯地对萧公子说道:“萧先生,不知你为什么要同我的这位助手过不去?”
“这何豹本是我家的家丁,只不过是见了你们洋人的钱眼开,卖主求荣。今天他在集市恃强凌弱,我自当对他略行惩戒。”萧公子说道。
马多继续笑道:“萧先生,你刚才也说了,他以前是你的家丁,但现在不是了,他的事,我想你不应该管吧?”
“何豹横行霸道,我只是路见不平,替天行道而已。”
“好!”马多一拍手道,“好一个替天行道。不过,萧先生,何豹先生现在是我的助手,你惩罚他就会让我受到损失;我受到损失,我们银行就会受到损失;太古银行受到损失,就难免向各家借款商家催要已经到期的贷款,这其中,萧先生,你们萧家‘四明号’的贷款恐怕也在其中啊。”
萧公子胸膛剧烈起伏着。
马多依然笑嘻嘻地望着他。
萧公子拂袖转身要走。
“萧公子,请留步。”马多却在身后叫住了他。
萧公子低声道:“你还有什么事?”
“萧公子,我们都是讲道理的人。”马多说道,“你刚才对何豹先生有所侮辱,我想,你总要给他道个歉才对吧?”
何豹这时也想大事化小,在一旁说道:“密斯特马多先生,算了吧,我没事……”
马多回头瞪了他一眼,何豹顿时没了声音。马多继续说道:“萧先生,只要你向何豹道歉,今天的事就当没发生过。你们欠太古银行的贷款可以慢慢还。这样吧,你换个角度想想,要是断了太古银行的支持,我想令尊一定不会高兴吧?”
萧公子低着头,一声不吭,他的喉结剧烈地颤抖着。
“怎么样,萧先生?”马多笑着问道,“想好没有?只不过道个歉,有这么困难吗?做错了事就要道歉,你们中国不是礼仪之邦吗?这点总明白吧。”
萧公子抬起头,双目无神。
马多知道自己赢了,抬起手,示意周围的人安静,他要昕清楚萧公子接下来要说的话。
“我……”萧公子开口了,但他的嗓音已经沙哑,“我……萧家骥,对何豹……”
“萧贤侄何故如此吞吞吐吐啊!”突然,一个洪亮的声音从人群中传来。
……

前言/序言



查看全部↓



下载地址

抱歉,为支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理。

下载说明