当前位置:首页 > 传记 > 政治人物

全民读本:曹操发迹史 电子书

本书作者:陈涛涛
电子书格式:PDF
图书页码:218
出版社:中国法制出版社
出版时间:2011-07-01
推荐星级:
更新时间:2017-12-06 00:00:00
ISBN:9787509327944
下载统计:625
TAGS: 陈涛涛 发迹史 全民 读本
全民读本:曹操发迹史 电子书


图书简介

内容简介

  《全民读本:曹操发迹史》以直白的语言回顾和总结了曹操的发迹过程。就像酒桌上的侃侃而谈,带着我们重走曹操的发迹路,看一个当年的纨绔子弟如何成长为一代枭雄。科技在进步,知识在爆炸,世界在变化,但人的智慧和本性却亘古不易。不是每个人都能成为曹操,但每个人都可以从曹操身上学到一些有用的东西。

  说曹操,曹操到。那就读读《全民读本:曹操发迹史》吧!

目录

第一章 参加工作之前的曹操

不怎么光彩的家世

显贵之家的浪荡子

喜欢抢人老婆

曹操长啥样

第二章 踏入官场,干劲十足

不怕长得丑,就怕没人捧

不畏权贵的公安局局长

上书皇帝,扬名立万

仇人送他上战场

一战成名

雷厉风行的济南国相

第三章 以退为进,东山再起

把自己包装一下

我曹操又回来了

生存在政治漩涡里

董卓凶猛

第四章 该出头时就出头

胜利大逃亡

联军副司令

曹操的愤怒

捡回来一条命

第五章 在民中站稳脚跟

联军散伙

地盘是打出来的

杀父之仇

后院起火

赶跑吕布

第六章 占据政治制高点

奉天子以令不臣

夺得一面大旗

政治就是斗争与妥协的艺术

第七章 总攻之前的清场工作

三征张绣

张绣投降

成功的离间计

堡垒最容易从内部攻破

小事决定成败

一言点醒梦中人

第八章 北中国争霸战

挫败一起阴谋

大决战的序曲

第一回合

艰苦的拉锯战

致命一击

清剿残余势力

坐收渔翁之利

第九章 南征北战,开疆拓土

北征乌桓

天上掉馅饼

运气好得没话说

狂追刘备,占据荆州

一批年轻的对手

孙刘结盟

一把大火,梦断赤壁

第十章 咬住孙权不放

短暂的调整

生子当如孙仲谋

固执己见的领导

面子终于找回来了

第十一章 西征,登上人生的最高峰

就是逼你造反

又一次漂亮的离间

幸运的乌龙球

登上人生的最高峰

第十二章 高处不胜寒

鸡肋啊!鸡肋!

强者也有动摇的时候

再使离间计

为什么不当皇帝

最后的时光

结语

精彩书摘

  本书的主人公曹操,是东汉时沛国谯县人,就是现在的安徽省宿县西北,和西汉的开国皇帝刘邦是老乡。曹操出生于公元155年,当时的中国被东汉桓帝统治着,政治上十分黑暗,外戚和宦官交替当权,拼命搜刮,人民生活十分困苦,恨透了外戚和宦官。而曹操的养祖父曹腾却正好是一个宦官,也就是说曹操属于宦官之后,这也成了他一辈子都摆脱不了的身份。我们要想读懂曹操,就要先了解一下他的家庭。

  曹家的发迹应该从曹腾这个大宦官说起,但是要去说曹腾,就必须先得了解一下他的父亲曹节。曹节是一个宽宏大度,满怀激情的人。曹节年轻的时候,靠养猪卖猪为生,生活十分困难。他总是埋头苦干,为人仁厚,待人和气,从不和人争执。

  话说,有一次邻居家的猪丢了,因为猪的大小、模样和曹节家的猪长得都差不多,邻居就说是曹节把自己家的猪给偷走了,强行夺走了曹家的猪。曹节对此没有做任何争辩,后来邻居家的猪自己跑了回来,邻居这时候才知道错怪了曹节,马上登门道歉,并送还了原来夺走的猪,曹节这时候对此也没有丝毫埋怨的意思。

  曹腾就生活在这样的一个环境里,小时候就接受了父亲的言传身教,为自己日后的发达奠定了坚实的基础。

  虽说曹节这个人很不错,但是因为当时腐败无能的东汉政府的残酷压榨,生活过得依然十分艰辛,家里的人每天都吃不饱饭,这时候曹节的小儿子曹腾,也就是曹操的养祖父,就站出来对自己的父亲说,想要入宫当宦官,一来可以找口饭吃,不至于被饿死;二来如果走运,或许可以给自己挣到一个富贵前程,也能给自己这个生活困苦的家庭带来一些实惠。其实那可怜的曹节心中也早就有这个意思,只是一直不忍对小儿子说,现在他听到儿子这样讲,也就只有含泪答应了。

  于是曹腾就这样进入了皇宫,做起了一名小宦官。因为他长得眉清目秀,又很帅,用现在的话来说就是个小帅哥,人也很聪明,所以很招人喜欢。再加上穷人的孩子早当家,曹腾很懂事,做事非常认真,很多事都抢着去干,什么事一学就会,性情又十分温顺,所以由此受到了皇太后的赏识,提拔他当皇太子的伴读。

  从那以后,曹腾学习更加刻苦,在和他同时进宫的这一批宦官中,他是少有的几个有知识的,这为他日后的飞黄腾达埋下了伏笔。日子一天天过去,曹腾在宫内的地位也一步步攀升,到东汉桓帝时被封为费亭侯。曹腾做了30多年宦官,并没有什么显著的过失,还一直为国家推荐人才,受到人们的称赞。因为曹腾做了宦官,不能生育,为了把自己的爵位和财富传下去,就收养了曹嵩做儿子。

  曹嵩这个人原来姓什么,现在没有确切的说法,有人说他姓夏侯,但也没有太多让人信服的证据支撑,或许他本身就姓曹也未可知,但不管怎么说他现在姓曹了。曹嵩这个人为人到底如何,我们现在也不是很清楚,我们现在只知道他很幸运,作为曹腾的养子,不但继承了曹腾的巨大财富,还承袭了养父的爵位。曹嵩还做过一件很有名的事情,那就是花了一亿钱买了个太尉当了当,后来辞职归乡。

  我们用了这么多笔墨来写曹操的这些先人,其实就是想让大家了解一下曹操具体生活在一个怎样的家庭环境里。我们可以说曹操出生在一个显贵之家,既有钱又有门第,但他们家和别的显贵之家还有些具体的区别,最重要的一点就是他是宦官之后,而宦官自古以来都是被人们看不起的,所以在日后曹操的政治生涯中,很多人都或明或暗地说曹操是宦官的后代。

  ……

前言/序言

  曹操为什么能?曹操为什么能在群雄并起的三国乱世中脱颖而出,成为北中国的霸主?最根本的一点就是他能网罗和正确地使用人才。那些优秀的人才之所以愿意投奔曹操,除了他拥有汉献帝这面大旗、占据道义上的优势以及他对人才重要性的清醒认识之外,曹操本人的人格魅力也是一个非常重要的因素。

  曹操是一个坦诚、率真的人。通过他的《述志令》,我们可以真切地感受到这一点。“设使国家无有孤,不知当几人称帝,几人称王!”坦率中流露出一种霸道和自信。

  “让我就此交出统领的军队,把军权还给朝廷,回到武平侯国的封地去,实在是不可以。为什么?实在是担心自己离开军队后遭人谋害。”“此前,朝廷加封我的三个儿子为侯,我曾坚决推辞不接受,现在改变主意想接受,不是想再以此为荣,而是想让他们做我的外援,为确保安全着想。”这都是入情入理的大实话,也体现出曹操坦荡的心胸和真我风采。一个具有真性情、嬉笑怒骂溢于言表的人,对周围的人具有天然的吸引力,这也是领袖魅力的源泉。相反,那些善于伪装、深于城府的人,给人的感受则味同嚼蜡,无法对其推心置腹,产生不了信任和归属感。

  曹操的人格魅力还来自于他的才华横溢。除了政治手腕和军事才能之外,曹操在文学、书法、音乐等方面都颇有造诣。一个雄心勃勃、南征北战的军事家又如此多才多艺,怎能不让天下的有识之士神往,趋之若鹜。

  “对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多”;“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”这些璀璨的诗篇,即便是相隔千年,仍然让人回味和感叹。

  曹操不是道德上的完美主义者,他说过“宁教我负天下人,休教天下人负我!”他也使过很多阴谋手段,残害过正直之士。但这不就是人性真实而复杂的一面吗?这本书以直白的语言回顾和总结了曹操的发迹过程。就像酒桌上的侃侃而谈,带着我们重走曹操的发迹路,看一个当年的纨绔子弟如何成长为一代枭雄。科技在进步,知识在爆炸,世界在变化,但人的智慧和本性却亘古不易。不是每个人都能成为曹操,但每个人都可以从曹操身上学到一些有用的东西。

  说曹操,曹操到。那就读读这本书吧!

查看全部↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ: 2799170851。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明