当前位置:首页 > 艺术 > 艺术类考试

硬笔楷书历代名篇 电子版下载

本书作者:丁永康
电子书格式:PDF
图书页码:136
出版社:金盾出版社
出版时间:2006-11-01
推荐星级:
更新时间:2016-10-27 00:00:00
ISBN:9787508242262
下载统计:837
TAGS: 硬笔 楷书 历代
硬笔楷书历代名篇 电子版下载


图书简介

内容简介

  《硬笔楷书历代名篇》荟萃的《岳阳楼记》、《兰亭集序》等记、序体散文,都是传播千古的名篇佳作,由硬笔书法家丁永康以柔美的楷书逐字逐句书写而成,能够用来描摹习字,也可用于鉴赏珍藏,馈赠亲友,一书多用,物有所值。

作者简介

  丁永康,字江东,江苏淮阴人,首都师范大学书法本科毕业。善于楷书、行草书。50多年来,刻苦临池,屡有新作。其作品80年代末屡次在全国书法较量中获一等奖;人民教育出版社、金盾出版社、天津人民出版社、上海交通大学出版社为其出版字帖近百种,发行1000多万册,并出版了两套《书法讲座》VCD;还有两项写字效果获国度专利,新华网、书法网等十几家网站及报刊作了专题报道,称其为中国硬笔字帖出版冠军。目前,其硬笔字帖展正在北京书法家协会网(www.bjcan.com)“字帖展览厅”展览。

精彩书评

  在中国现代,只需不属于韵文和骈文,即只需不押韵、不重视排比和对偶的文章,一概称之为散文。随着散文的一直倒退,其类别也逐步增多,清代桐城派作家姚鼐把现代散文加以总结,分为13类。本书所选文章,除《诸葛亮前班师表》属于向帝王陈情言事的非凡文体外,其他各篇均属于其中的“序言”和“杂记”。
  序有三种,一是书序,也叫“序”或“引”,是阐明书籍著作或出版意旨、编次体例和作者状况的文章,也包括对作家作品的评论和对无关成绩的钻研阐发,普通写在书籍或文章的后面,如《兰亭集序》、《滕王阁序》(也有列在前面的,如《太史公自序》);二是赠序,即因事抒情或临别赠言性质的文字,内容多是勉励、推崇、称许之辞,如《春夜宴桃李园序》、《送孟东野序》;还有一种是写在诗歌后面的“诗序”,次要是用于交代所咏故事的无关内容或作诗的缘起的。
  记分五类,其一是刻画山川景物和旅行见闻的游记,如《岳阳楼记》、《桃花源记》、《石钟山记》等;其二是因事陈义、杂写见闻而不多加谈论的杂记,如《待漏院记》等。此外还有记录人物生平事迹的传记,篇幅短小的笔记,刻在石碑上记述人物生平事迹的碑记。

目录

兰争集序 王羲之
滕王阁序 王勃
太史公自序 司马迁
春夜宴桃李园序 李白
送孟东野序 韩愈
释秘演诗集序 欧阳修
岳阳楼记 范仲淹
桃花源记 陶渊明
待漏院记 王禹傅
丰乐亭记 欧阳修
醉翁亭记 欧阳修
喜雨亭记 苏轼
放鹤亭记 苏轼
石钟山记 苏轼
黄州快哉亭记 苏辙
前班师表 诸葛亮

前言/序文




下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,如确需要请联系客服QQ。 点击这里给我发消息 点这里给我发消息

下载说明