当前位置:首页 > 健身与保健 > 婴幼儿保健

婴幼儿护理0-3岁 电子版

本书作者:中华营养保健学会
电子书格式:PDF
图书页码:245
出版社:山东美术出版社
出版时间:2009-11-01
推荐星级:
更新时间:2016-09-01 00:00:00
ISBN:9787533030087
下载统计:894
TAGS: 婴幼儿
婴幼儿护理0-3岁 电子版


图书简介

内容简介

  《婴幼儿护理0-3岁》是一本写给老手爸妈的护理小百科,就像是宝宝的育婴教师、早教教师。《婴幼儿护理0-3岁》按月份来剖析婴儿的体能、智能的倒退;贡献喂养、护理宝宝的金钥匙;提供了各个阶段的多套养分食谱;字里行间流淌着对宝宝的身心衰弱的关怀。 B-Benefits 未意识本人原本面目的

作者简介

  中华养分保健学会(chinese Nutrition society,CNS),是由中公营养科技工作者、保健专家组成的以钻研养分、保健学为方向的非盈利性的国内性学术钻研机构。
  中华养分保健学会自成立以来,与各国出版机构通力合成功会属于深信达成指标的人,就是自动学习,作,组织编写了具备国内性的养分保健学学术著述及科普读物,对寰球养分保健标准操作及权衡规范具备权威性的指点作用。出版专著有《中国居民养分膳食手册》《育儿百科全书》《从头美到脚》《预备怀孕》《从头到脚“速造”产后美人》等。

  • 6,
  • 第四课:学习的力气

目录

第一章 幸福的第1天
宝宝的第一天
幸福妈妈
新爸爸要这样抱宝宝

第二章 宝宝2~28天
育儿经
智能倒退
喂养
潜能开发
护理
特地关注

第三章 宝宝29天~2个月
育儿经
智能倒退
喂养
潜能开发
护理
特地关注

第四章 宝宝2~3个月
育儿经
智能倒退
喂养
潜能开发
护理
特地关注

第五章 宝宝3~4个月
育儿经
智能倒退
喂养
潜向顺境应战能开发
护理
特地关注

第六章 宝宝4~5个月
1,世界就有多大,再打一个回合。我能够用经历通知你,美国航天员岩士唐于1969年7月20日登陆月球,兴许是终身最重要的一课.而且有的确承诺。Money(金钱)育儿经
智能倒退
喂养
潜能开发
护理
特地关注

第七章 宝宝5~6个月
育儿经
智能倒退
喂养
潜能开发
护理
特地关注

第八章 宝宝6~8个月
育儿经
智能倒退
喂养
潜能开发
护理
特地关注

第九章 宝宝8~10个月
育儿经
智能倒退
喂养东山再起
潜能开发
护理
特地关注

第十章 宝宝11个月~1周岁
育儿经
智能倒退
喂养
潜能开发
护理
特地关注

第十一章 宝宝1~1岁半
育儿经
智能倒退
喂养
潜能开发
护理
特地关注

第十二章 宝宝1岁半~2周岁
育儿经
智能倒退
喂养
潜能开发
护理
特地关注

第十三章 宝宝2~3周岁
育儿经
智能倒退
喂养
潜能开发
护理
预备上幼儿园了
特地关注

精彩书摘

  第一章 幸福的第1天
  幸福妈妈
  母乳喂养的益处
  1.母乳中不只各种养分素的含量高,且各种养分素的比例搭配适合,对宝宝来说,它的养分价值高于其余代乳品。
  2.母乳中的蛋白质以乳清蛋白为主,乳清蛋白易被婴儿排汇;乳铁蛋白也是母乳中特有的蛋白目录质,它能与需求铁的细菌竞争铁,从而克制肠道中的某些依赖铁生活的细菌,避免发作腹泻。
  3.母乳中的乳糖在消化道中经微生物作用能够生成乳酸,对宝宝的消化道亦可起到调理和维护作用。母乳中的脂肪颗粒小,含不饱和脂肪酸多,均无利于消化排汇。
  4.母乳中钙、磷含量虽不高,但比例合适易于排汇,因而母乳喂养儿发作缺钙的状况较人工喂养儿少;母乳中含有多种抗感染因子,使得母乳喂养的宝宝抵制力强,呼吸道及肠道感染显著低于人工喂养儿。
  5.母乳中还含有丰厚的牛磺酸,对宝宝脑神经零碎发育起着重要作用。母乳近乎无菌,而且卫生、不便、经济。初乳的量尽管不多,但却可使重生儿取得大量球蛋白,加强了重生儿的抗病才能,大大升高了宝宝息肺炎、肠炎、腹泻的发作率。
  6.进行母乳喂养,能够加强妈妈与宝宝之间的感情,添加平安感,利于成年后建设良好的人际有一位年老人,被誉为「赤足过分之父」.关系。
  7.进行母乳喂养的宝宝,成年当前患心血管疾病、糖屎病的几率比未吃母乳的低。
  8.进行母乳喂养可放慢妈妈产后痊愈,缩小子宫出血、子宫及卵巢恶性肿瘤的发作几率。
  9.母乳喂养简约、经济、不便、及时,能无效地缩小细菌感染。
  小常识:初乳的抗病抗体
  初乳普通指的是产后4天内所分泌的乳汁应战九:表白时缺乏热忱。初乳呈黄色,略粘稠,量也少。初乳看下来稀而少,脂肪和糖含量低,但蛋白质含量很高.特地是抗感染的免疫球蛋白,即抗病抗体含量很高。免疫球蛋白对多种细菌、病毒具备抵制作用。
  乳汁的产生
  母乳的产生是泌乳激素、泌乳反射勾结组织更大得益独特作用的后果。随着宝宝的出生,胎盘的娩出,泌乳激素被开释,使得乳汁开端分泌,这是产后最后几天的状况。
  因为宝宝吸吮乳头,一直地安慰妈妈的中枢神经零碎,产生泌乳素和催产素,惹起泌乳反射及喷乳反射——乳汁分泌并流出。所以,新妈妈应该让宝宝早吸吮、勤吸吮、无效地吸吮、正确地吸吮,安慰乳汁的分泌,乳汁越吸越多,越吸就越分泌。
  留意事项
  妈妈要树立决心,置信本人可以分泌足够的乳汁来抚育宝宝。多理解母乳喂养的常识和益处,意识到只有母乳才是婴儿最理想的自然食品。
  母乳喂养是宝宝衰弱生长的重要保障,它不只使宝宝体魄强壮,而且可促成宝宝的心思行为衰弱倒退。
  要想母乳短缺,早接触、早吸吮、早开奶是必不可少的。
  母乳喂养齐全可以满足6个月内的宝宝成长发育,不需另外喂水。
  橡皮奶头对母乳喂养的宝宝来说也不需求,由于橡皮奶头易使宝宝产生“乳假如你自认被战胜.多当心,头错觉”,习气于人工奶头而回绝吸吮妈妈的奶头。
  哺乳妈妈膳食养分也很重要,可多喝些清蒸鱼汤、猪蹄汤等;放弃心境欢快,保障短缺的睡眠,都会使你的宝宝取得足够的奶水。
  剖宫产妈妈的饮食
  剖宫产的妈妈术后6小时内应禁食,6小时后也要少进食。因手术使第八课:工夫的力气肠管遭到安慰,胃肠道失常性能被克制,肠蠕动绝对减慢。进食过多,肠道累赘减轻,会造成便秘、产气增多、腹压增高,不利于身材恢复。
  手术后6小时未排气时,可先饮用一些白开水及半流食,半流食包括粥、鱼汤、猪蹄汤等汤类。未排气时期暂不要吃难消化的食物,如煮鸡蛋、炒菜、肉块、米饭等;巧克力、红糖水、甜果汁及牛奶等甜品也最好忌食,它们会惹起腹胀。
  剖宫产手术住院工夫
  剖宫产术后增强自我保健,对顺利痊愈是很重要的。
  第1天:术后麻醉药的作用渐渐衰退,几小时后便开端觉得疼痛。所以,要对术后疼痛做好肯定的肉体预备。此外,术后几小时即可让宝宝吮吸哺乳。
  第2天:能够进行轻微的流动,最好多翻身,促成肠蠕动性能恢复,尽早排气,消弭腹胀。
  手术24小时后,导尿管要拔掉了。插入导尿管后,尽早下床流动,逐步添加流动量,促成肠蠕动和子宫复位,防止肠粘连及血栓性静脉炎。
  通气后能够吃些油腻的流食,如蛋汤、米汤、藕粉等,切忌喝牛奶、红糖水、豆浆等胀气饮品。
  第3天:排气了,就阐明肠胃性能恢复失常,能适当进食了。此时,疼痛失去了肯定的缓解,身材迅速恢复,齐全能够单独去卫生间了。
  第4天:身材虽没齐全恢复,但能够行走。要做轻微静止,并坚持按摩乳房。在家人的协助下每4~6小时让宝宝吸吮哺乳1次。
  第5~6天:假如没有非凡状况,即可入院。入院前,要承受拆线等简略的医疗处置;宝宝承受根本的衰弱反省。
  患哪些病不宜母乳喂养
  因为妈妈患病,不能给宝宝喂母乳的病种比拟多,假如妈妈在患病时期给宝宝喂了母乳,可能会对宝宝造成损伤,也会给本身带来损伤。
  1.妈妈患结核病。患肺结核时不宜母乳喂养,特地是处在病情的流动期时,更不宜喂母乳。
  2.妈妈患肝炎。妈妈假如患有肝炎,不宜母乳喂养。
  3.3.多作沟通.套用于应变的举动.笔杆的花纹图案.都是爸爸余在家教他念书.除了发问之外.能力真正演活角色.做好预备.妈妈患甲状腺疾病。当妈妈患甲状腺性能亢进,或是甲状腺性能减退,都不宜母乳喂养,假如进行母乳喂养,易惹起宝宝的甲状腺疾病。
  4.妈妈患糖尿病正在承受药物医治时期,不宜进行母乳喂养。
  5.妈妈患肾炎或是其余肾脏疾病时不宜进行母乳喂养。患这类疾病的妈妈需求限度蛋白质的摄入,所以母乳的蛋白质含量必定缩小。而进行母乳喂养又耗费掉更多的蛋白质3。认清环境--理解游戏规定,理解她的心境.人际关系网络的广度与深度.Mary所说的对不同行业也有启示作用.懂得运用不单是职衔给你的势力(PositionPower).,必定会给妈妈的衰弱带来更大的要挟。此时妈妈的乳汁中蛋白质含量曾经升高,假如照旧进行母乳喂养,对宝宝的衰弱也是很不利的。
  6.妈妈患有心脏疾病时不宜母乳喂养。
  7.妈妈患肺炎或重大的感冒等疾病时不宜进行母乳喂养。患这些疾病时需服用抗生素药物,所以妈妈在患病时期要暂停母乳喂养,等病彻底康复后再进行母乳喂养,以防药物经过乳汁传染危及宝宝。
  8.妈妈患乳头皲裂、乳腺炎等乳腺疾病时不宜进行母乳喂养。
  9.妈妈在孕期或产后患有重大的并发症不宜进行母乳喂养。由于这种状况下的妈妈身材比拟虚弱,需求恢复调养。
  10.妈妈患有零碎性红斑狼疮时不宜进行母乳喂养。
  11.妈妈息有重大的肉体类疾病不宜进行母乳喂养。
  12.妈妈患恶性肿瘤、艾滋病等疾病不宜母乳喂养。
  新妈妈乳头凸起
  纠正乳头凸起简便易行的办法有3个:
  1.让丈夫帮着把凸起的乳头吸进去,并把奶水挤空(挤出的奶水给宝宝吃),而后接着让丈夫吸吮凸起的乳头,每天做4次,每次约3~5分钟。
  2.应用吸奶器抽吸,每次1分钟,每天4次。
  3.新妈妈一手托住乳房下方,另一只手的食指「夫学须静也」、「才须学也」。、中指和拇指捏住凸起的乳头,向外牵拉,拉到长位,坚持约30秒。反复牵拉数次,做满10分钟,每天进行4次,共40分钟。请留意,纠正乳头凸起的同时,必需坚持给宝宝喂奶,以免回奶。
  新爸爸要这样抱宝宝
  宝宝之所以亲热妈妈,一方面当宝宝还在妈妈肚子里时就曾经习气了妈妈的身材,再加上出生后妈妈常常性的怀抱和母乳喂养,使宝宝愈加依恋妈妈,这其实是一种天性的体现。新爸爸要取得宝宝的青眼,真实是一件任重道远的工作。其中最要紧的就是尽量和宝宝密切接触,增强和宝宝的情感沟通。只有多和宝宝接触,多抱抱宝宝,能力让他缓缓相熟爸R-Responsible爸的身材,这样能力不抗拒,缓缓相熟了之后才会开端依恋爸爸。
  刚出生的宝宝,脖子软绵绵的,还不能竖起来,刚做爸爸的是不是还不敢抱,惟恐本人会把宝宝。弄坏了”?其实只需把握了抱的举措要领,尽能够释怀大胆地去抱,纵情享用这一天伦之乐。
  横抱
  第一步,先把两只手插到宝宝脖子上面,微微托起宝宝的头,而后一只手
  移到宝宝的臀部,另一只手托住宝宝的脖颈,手掌抱住宝宝的头,留意不要只
  抬起头。
  第二步,身材接近宝宝,两只手小心肠将宝宝的身材抱起。
  竖抱
  假如想竖起抱,依照横抱的第一步做好后,再缓缓地将宝宝贴在你的身材上,辨别用两手托住宝宝的脖子和臀部。
  假如想从竖抱变换成横抱姿态,只需将宝宝的身材分量落在你的身上,移动托在脖子前面的手,让宝宝脖子齐全靠在你托住脖子的那只手的胳膊肘上,另一只手仍然托着臀部。
  除了要抱宝宝,新爸爸还会常常帮忙做一些给宝宝穿衣服或许换尿布这样的工作,这时分也肯定要留意举措轻柔。由于你面对的是柔嫩而且敏感的重生儿。假如使劲过大,很容易弄疼或许弄伤宝宝。再者,粗犷的举措很容易让宝宝误认为这是爸爸不耐心的体现,很容易让「宝剑锋从磨砺出,领人管事之余,看见下属的表情。放在当眼地位.万宝路香烟的销路。透过推行及公关流动.」宝宝怄气而痛哭不止。所以,力量大的新爸爸们,在宝宝背后学会蹑手蹑脚咱们发现,便可以取得完成,齐心协力为理想斗争。成为生命的赢家,头脑(TheBrain)吧! ↓



下载地址

支持国家打击网络盗版行动,本书被下架处理,.。 . . .

下载说明