烈日下的青山守护者-首页头条和要闻

推荐人: 来源: 重庆市璧山区 时间: 2017-08-07 14:26

    8月1日清晨,东风林场来凤管护站的5名巡山护林员开始了一天的巡山之旅,他们拿着喇叭、镰刀等工具行走在没有道路的山中林间。入伏以来,气温居高不下,护林员责任重大,他们每日早出晚归、巡查山林,一天至少要在烈日下行走30余里山路。

    8月3日,东风林场大兴管护站的护林员在陡峭的林间行进。山中到处是陡坡峭壁、怪石嶙峋,一不小心就可能摔倒,队员们经常都是组队前行,以防意外发生。

    8月1日,东风林场的工作人员来到璧城街道森林防火视频监控室,用对讲机与现场值守人员取得联系,查看森林防火工作情况。目前,全区已有多个镇街在森林防火站建立了视频监控系统,便于第一时间查看现场情形,处置紧急情况。

    8月2日,东风林场璧泉管护站的两名护林员用望远镜查看远处山林的情况。林中巡查,有一些太高太陡的地方是去不了的,这时候望远镜就发挥了大作用,通过望远镜就能看得一清二楚,便于情况掌握。

    8月2日中午,东风林场璧城管护站的护林员们聚在一起在林中吃馒头就白开水,作为中午饭。中午是一天中气温最高的时候,也是最容易发生山火的时候,护林员们经常都是顾不上吃饭休息,一直在林区中往来巡查,严防火灾发生。

    8月1日,东风林场璧城管护站的巡山护林员在林中巡逻。山林中大多数是没有路的,齐腰深的草和树枝是巡查时最大的障碍,巡逻时经常需要披荆斩棘、步步为营。

    远远地眺望,青山在遥远的天际勾出一抹翠黛,隐隐的,宛如一幅淡妆。而苍翠碧绿的青山间,有这样一群人,他们顶着烈日,冒着酷暑,管护着全区57万余亩森林;他们与青山为伴,以松竹为友,每天都要在山上到处巡查,24小时不断监控森林里的情况,预防山火的发生。

    他们是工作在森林里的500余名巡山护林员,一把柴刀,一根木棍,一个麻布袋,一身厚实的工作服,陪伴他们穿梭在山中林间。山中的树木,就像他们的孩子,每一棵都细致守护,精心照料。烈日炙烤,他们每天都要走大约30里山路,衣服湿了又干,干了又湿。

    每一次巡山,都是充满着坎坷和挑战的“探险”。山中没有路,他们拿起柴刀劈出路来;怪石嶙峋,他们用棍子打探、步步为营;荒无人烟、孤独恐惧,他们边走边唱,是在为自己壮胆,却更像与山林对话。

    他们每日早出晚归、巡山护林,带给大山生机和色彩,守护着林区的安全和宁静;他们见惯了毒蛇鸟兽,攀爬着陡坡峭壁,他们把青春和汗水献给了森林;他们是孤独的“千里眼”,是坚定的“看山人”,是寂寞的“独行侠”,是执着的“山杠子”,用脚步丈量青山,用双手换来苍翠。

    近日,记者走近部分护林员,跟随他们的脚步,感受他们的艰辛,用镜头记录下在一片片密林背后他们日复一日、年复一年的巡山护林工作。

    记者 张承刚 文/图


        为保证信息的正确传播,本文为原文转载,文中一切有关“本单位”、“本部门”、“本站”等相关字词均指原信息来源单位, 本文相关的一切图文资料均属原发表单位所有,转载请注明出处。文章转自:璧山区新闻网,网址为:http://bs.cq.gov.cn/bszf_Content/2017-08/07/content_4370586.htm。

广 告

阅读: