持续改善环境 促进生态惠民——我区持续实施环保五大行动纪略-首页头条和要闻

推荐人: 来源: 重庆市璧山区 时间: 2017-08-07 14:26

 
环保五大行动持续改善环境质量

    蔚蓝的天空、翠绿的群山、清澈的河水、整洁的民居……盛夏的璧山,展示出一幅醉人的画卷。

    今年以来,我区严守“五个决不能”底线,坚持以改善环境质量为核心,切实抓好中央环保督察反馈意见的整改落实,持续实施“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”五大环保行动,不断提升环境管理水平,促进生态惠民。

    天蓝

    上半年空气质量优良天数106天

    环境好了,空气清新了,市民生活质量提高了。这是璧山近几年发生的大变化,也是璧山空气优良天数越来越多的保障。

    “我们采取控制城市扬尘污染、控制燃煤及工业废气污染、控制机动车排气污染、加强生活污染控制等措施,不断改善空气质量。”区环保局相关负责人表示。

    在开展大气污染防治工作“百日攻坚”专项行动中,我区多部门联动开展扬尘管控联合执法,检查53个建筑工地的扬尘污染管控情况,下发限期整改书56份。加强废气排放企业执法监管,查处工业企业违法行为11起、个体工商户违法行为6起。查处未密闭运输、带泥上路等违法行为98件。

    今年1—6月,我区淘汰黄标车120辆,完成33家加油加气站实施油气回收达标治理,对38个150平方米以上餐饮项目进行了现场检查验收,空气质量优良天数共106天,占58.6%,其中优、良天数分别为14天和91天, PM2.5平均浓度68微克/立方米。

    水清

    3个城市饮用水源地达标率100%

    水环境保护工作关系到人民群众切身利益,与人民群众的吃、穿、住、行密切相关。

    为使全区人民能喝上洁净的泉水,吃上放心的食品,我区完成了全区41个集中式饮用水源地基础信息调查,正在实施3个城市饮用水源规范建设。 同时,投入7080.8万元新建大路道口片区、龙宝、二郎3座生活污水处理厂(站),目前已完成招标工作。投入537万元对已建的污水处理厂(站)进行升级改造。与永川、江津等周边区县建立联防联控机制,积极推进跨流域水污染协同共治。

    今年1—6月,璧南河何家桥断面水质达标率为100%、璧南河两河口断面达标率为66.7%;璧北河五一堰断面和平滩断面水质达标率均为100%。3个城市集中饮用水源地达标率均为100%。

    上述项目的实施,改善了人居生态环境,得到群众的极大拥护。

    地绿

    危险废物产生合格率达到90%

    “在‘绿地行动’中,我们加大对亚特污染场地的排查,积极争取纳入市级整治范围。”该负责人介绍说,通过开展危险废物规范化管理,危险废物产生和经营单位规范化管理抽查合格率分别达到90%和95%,158家医疗单位产生的医疗废物全部实行集中无害化处置。

    同时,加强噪声污染源头控制,不断深化噪声污染综合整治,积极推进噪声达标区建设,7个功能区环境噪声监测点昼夜等效声级达标率100%,110个区域环境噪声监测点达标率95.4%。20个道路交通噪声监测点昼间等效声级达标率100%。

    目前,我区正在实施2个行政村环境连片整治,已完成1.5万头生猪当量污染治理配套设施工程整改任务。

    如今,璧山的生态环境不断改善,市民生活质量明显提高。

    (记者 杨勇 文/图)


        为保证信息的正确传播,本文为原文转载,文中一切有关“本单位”、“本部门”、“本站”等相关字词均指原信息来源单位, 本文相关的一切图文资料均属原发表单位所有,转载请注明出处。文章转自:璧山区新闻网,网址为:http://bs.cq.gov.cn/bszf_Content/2017-08/07/content_4370589.htm。

广 告

阅读: