港北区农作物病虫测报 第6期

推荐人: 来源: 广西省防城港市港北区 时间: 2017-05-18 09:41


 

    

      

港北区植物保护和植物检疫站       6期          2017年511日

当前早稻病虫害发生情况急报

 一、发生实况

进入5月份以来,我区气温偏高、雨量多,田间高温高湿,有利于早稻病虫害的发生流行。近日我局植保站技术员进行田间调查监测,发现“两迁”害虫、纹枯病、稻叶瘟病在我区各乡镇均有不同程度发生。其中稻纵卷叶螟在中里、奇石山区乡镇、靠山稻区和浓绿田块的田间蛾量比较大、卵量多,并且卵、幼虫、成虫三种虫态同时存在,虫态复杂。我区5月份风雨多的天气状况,也容易导致外地虫源随风雨迁入;高温高湿的田间小气候也非常利于“两病”的发生蔓延。所以各乡镇农技人员必需提高防范意识,积极深入辖区进行田间调查,密切关注病虫害动态,因地制宜指导农民采取切实有效的防治技术措施。

(一)第二代稻纵卷叶螟   根据我站5月11日田间调查,中里、奇石和港城的靠山稻区早插浓绿田块,最高达5000头/亩,其它乡镇一般450-1000头/亩,最少120头/亩;螟卵最高达360粒/百丛,一般100-200粒/百丛,最小60粒/百丛;幼虫最高达35头/百丛,一般12-25头/百丛,最少3头/百丛。本地虫源与不断迁入的外来虫源重叠发生,田间出现蛾、卵、幼虫多种虫态并存,发生期拉长。根据调查分析,预计该虫在中里、奇石等靠山稻区为中等偏重发生,其它为中等程度发生。发生面积约12万亩。

(二)稻飞虱   目前以低龄若虫为主,虫量最多1000头/百丛,一般300-500头/百丛,最少100头/百丛。发生面积5.8万亩。

(三)稻纹枯病   早插浓密阴蔽的田块已发病流行,个别偏施氮肥浓绿的田块病丛率最高10%,一般2.3%-4.5%,发生面积5万亩。

四)稻瘟病    历史病区,常规优质稻、感病品种已发病,病叶率高达15.5%,病指7.5,一般田块病叶率8%-12%,病指2.3-4.2。最低的为0,发生面积1.5万亩。

二、防治意见

因地域不同,各乡镇“两迁”害虫迁入量差异较大,发生程度不一,各乡镇要根据本地的实际情况做好分类指导防治。

(一)防治适期   5月11日-18日,以卷叶虫为主,兼治稻飞虱、纹枯病、稻瘟病。虫态复杂、虫量较多的田块建议二次用药。

(二)推荐用药   选用高效低毒的对口农药防治:

为更好的落实“到2020年广西农药使用量零增长行动”,根据农技植保函〔2017〕121号中有关主要推荐农药品种的要求,结合我区农作物病虫害发生情况,推荐用药:

稻纵卷叶螟    选用阿维.氯苯酰氯虫苯甲酰胺、稻丰散四氯虫酰胺、阿维菌素、毒死蜱、甲维盐等;

稻飞虱      选用乙虫腈醚菊酯、吡虫啉、噻嗪酮、呋虫胺、敌敌畏等

稻纹枯病    用井岗霉素、纹枯净等

稻瘟病      春雷霉素、三环唑、多抗霉素、稻瘟灵、丙硫唑枯草芽孢杆菌等

严禁使用国家明令禁止使用的高毒高残留有机磷农药及其混配制剂防治病虫害。请勿乱丢弃农药瓶子(袋子),美丽乡村,清洁田园,从我做起。


        为保证信息的正确传播,本文为原文转载,文中一切有关“本单位”、“本部门”、“本站”等相关字词均指原信息来源单位, 本文相关的一切图文资料均属原发表单位所有,转载请注明出处。文章转自:港北区新闻网,网址为:http://www.gbq.gov.cn/news/2017-05/70142.htm。

广 告

阅读: