【决战脱贫攻坚】公益性岗位助力贫困户就业增收

推荐人: 来源: 贵州省黔南州龙里县 时间: 2018-01-07 00:00

  “现在年纪大了,身体也太好了,想出去打工挣钱也不现实,自从有了公益性岗位,现在既能在家被家人照顾也能靠自己挣到钱了。”来自龙山镇朝阳村的贫困户岳成祥高兴地说。
  
  岳成祥今年65岁,由于上了岁数加之右手臂有一点残疾无法从事重生产劳动,前年外出务工回来后就没有再外出务工了,自从当上了村庄绿化员,他只需利用闲暇时间搞好所承包片区的村庄绿化工作,就能拿到每月200元的工资了。为解决像岳成祥一样的贫困户就业问题,龙山镇今年开发了519个公益性岗位。1月5日,首批获得劳务证的贫困户正式换装上岗,正式开启他们的幸福时代。
  
  据悉,龙里县按照“转移就业一人、带动脱贫一家”的原则,挖掘工作岗位、安置有就业意愿的建档立卡贫困户就业。在公益性岗位设置过程中,龙山镇充分结合建档立卡户就业意愿,积极入户走访,了解他们就业需求、就业技能,鼓励有劳动能力的贫困户根据自身情况积极参与村庄保洁员、村庄绿化员、治安巡防员等公益性岗位,努力做到人适其岗。
  
  “授人以鱼不如授人以渔”,公益性岗位的开发,不仅调动了贫困群众就业的积极性与主动性,还帮助他们树立了改变家庭困境的信心,让贫困户找到了长久脱贫的门路,由此达到了“治本”的目的。(杨斌)
        为保证信息的正确传播,本文为原文转载,文中一切有关“本单位”、“本部门”、“本站”等相关字词均指原信息来源单位, 本文相关的一切图文资料均属原发表单位所有,转载请注明出处。文章转自:龙里县新闻网,网址为:http://www.longli.gov.cn/html/article/8/52932.shtml。

广 告

阅读: