怎么让大脑保持灵敏?(天津落户宝的回答,5赞)

推荐人:来座山 来源: 时间: 2017-04-17 22:40

忌沉默不语:老年人应广交朋友,多谈心,多说话,也可在空闲时常给孙辈们讲讲故事,或复述影视内容。这种勤用语言功能的“大脑体操”,能使大脑思维灵活。那些性格过于内向的老年人要努力改变经常沉默不语的习惯,否则,其脑力的衰退往往比性格外向的老年人要快。

常读书看报:多读书,多看报,不仅使老年人生活得更加充实,同时,还能活跃大脑思维,使大脑有更多的血液供应,神经细胞之间有更多的联系,由此就会延缓脑力的衰退。多做手指运动在大脑皮层的运动区,管手指运动的区域远远大于管其他器官运动的区域。因此,多做手指运动如弹琴、织毛衣、做手指活动操等,不仅双手会更灵活,而且对大脑的正常活动有直接的促进作用,会使大脑反应更加迅速灵敏。

勤做书写记录:做书写记录,如记日记等,不仅可防止健忘,还可由此增强对记忆力的自信,在一定程度上可延缓记忆力的衰退。而如果能练书法、学画、写作等,则更是锻炼脑力、陶冶情操的妙法。

积极参加体育锻炼:如散步、慢跑、打太极拳、做健身操、跳交谊舞等体育活动,不仅能改善血液循环,使人精神愉悦,而且会使大脑得到更充足的供血,促进大脑的正常思维活动和记忆功能,对于防止脑力衰退很有益处。



广 告

阅读: