冲绳岛战役全史,《血战钢锯岭》观前必看

推荐人: 来源: 知乎专栏 时间: 2016-12-15 13:19

血战钢锯岭一片中展现的残酷战争,实际只是整个冲绳岛战役中的一粒砂土。冲绳岛战役直接导致了原子弹的使用,其可怕程度与规模都不是坐在电脑前的我们可以想象到的。其意义也不仅仅是一场单纯的战斗。今天在这里我要讲的就是这场战役的全史。长文多图预警。

1945年3月到6月,美军在冲绳岛对日军实施了规模巨大的登陆战役。冲绳岛位于日本本土和中国台湾之间,距九州 630公里。北部多山,南部为丘陵,有机场和港湾,是日本经营许久的国土南部屏障。

1945年初,美军占领吕宋岛及硫黄岛后,为建立进攻日本本土的中继基地,决定打下冲绳岛。冲绳岛在此之前因为其重要位置而被誉为日本的“国门”,因此冲绳岛登陆战又被称作“破门之战”。


冲绳岛战役是二战太平洋战场中规模最大的两栖登陆行动。战斗为期82天,从1945年4月初一直打到6月。

日军在此前多次战役失败,得知美军想要攻击冲绳后,决心集中使用海空军力量,摧毁美太平洋舰队主力于冲绳岛附近海域;并以陆军坚守冲绳岛,争取本土防御准备的时间。日军守岛部队为第32集团军下辖的 2个师和1个混成旅(第24、第62师团和独立第44旅团),约8.6万余人,以及海军基地部队和由岛上居民编成的特编团等共10万余人,指挥官为牛岛满陆军中将。防御重点在岛的南部,以首里为核心构筑有牧港、首里两道防线,在西北端八重岳、与座岳地域构筑有第 3道防线。每道防线都依托丘陵地构成多层次的坚固防御阵地。联合舰队第2舰队(司令为伊藤整一海军中将)以及潜艇部队和驻扎在九州、台湾的航空兵部队,担负抗登陆支援与掩护任务。冲绳岛及其邻近岛屿还有1个鱼雷艇中队和600余艘自杀攻击艇。

美军参战兵力几乎包括了太平洋战区所属的全部陆海军,负责为登陆编队提供海空掩护的有两支:一支是美军第五舰队的第58特混编队,由米切尔中将指挥,下辖四个大队,共计16艘航母、8艘战列舰、18艘巡洋舰和56艘驱逐舰,搭载舰载机1300余架;另一支是英国太平洋舰队,现属美军第五舰队建制,番号为第57特混编队,由英国海军中将罗林斯指挥,下辖4艘航母、2艘战列舰、5艘巡洋舰和15艘驱逐舰,搭载舰载机150余架。

登陆编队也称为联合远征军,由特纳中将指挥,登陆舰艇约500艘,护航及支援舰只有护航航母28艘、战列舰10艘、巡洋舰14艘、驱逐舰74艘、护卫舰76艘,舰载机约800架,连同后勤保障和运输船只,总共达1300余艘。

地面部队主力是第十集团军,由巴克纳陆军中将任司令,下辖海军陆战队第三军和陆军第二十四军。海军陆战队第三军由陆战一师和陆战六师组成,军长是盖格海军少将;第二十四军由步兵第七师和步兵第九十六师组成,军长是霍奇陆军中将。另有四个师为预备队,陆战二师为第十集团军预备队,陆军第二十七师为留船预备队,陆军第七十七师先担负攻占庆良间列岛和伊江岛作战,然后作为预备队,陆军第八十一师则是总预备队,在新咯里尼亚岛待命。共计十个师,十八万人。

投入总兵力达54.8万人,各种舰艇1500余艘,飞机2000余架,战役总指挥是第五舰队司令斯普鲁恩斯海军上将,战役代号“冰山”,意为如此庞大的参战兵力,仅仅是冰山露出水面的一角,犹如冰山水下部分的更大规模的部队将在登陆日本本土时出现。

图为斯普鲁恩斯海军上将

图为巴克纳陆军中将(中)


对于日本而言,冲绳岛一旦失守,本土、朝鲜以及中国沿海地区的制海权、制空权将悉数丧失,日本赖以维持生存的通往东南亚的海上交通线将被彻底切断,日军大本营判断美军在进攻日本本土之前,必先在冲绳登陆,所以日军对冲绳的防御极其重视。自1944年7月马里亚纳群岛失守后,就开始重点加强冲绳岛的防守兵力和防御工事。

至1945年1月,日军在琉球群岛守备兵力为第32军,共辖有四个师团和五个旅团,以冲绳岛为防御重点,由第32军军长牛岛满中将亲自指挥第9、第24、第62师团和独立第44旅团进行防御。牛岛满原计划以岛中部的两个机场为核心防御地带,先以海上和空中的特攻作战削弱来犯美军,再集中兵力将登陆之敌歼灭在滩头。美军进攻菲律宾后,日军大本营将冲绳岛守备部队中最具战斗力的第9师团调往台湾,牛岛满随即以兵力不足为由,放弃了歼敌于滩头的计划,将防线从建有较完备工事的中部地区收缩到南部,打算依托筑垒地带实施持久防御。采取的作战方针是将美军诱至得不到海空火力支援的纵深地区,凭借预设阵地将其消灭,根据这一方针,日军将80%的兵力配置在以首里为中心的南部地区,在北部和海岸地区仅配置了少数象征性的部队。

 1/13    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

广 告

阅读: