金融模式之资产证券化

推荐人: 来源: 时间: 2016-12-10 15:36

今天跟大家分享“金融模式之资产证券化”。资产证券化是以特定资产组合或特定现金流为支持,发行可交易证券的一种融资形式。公司的发展离不开融资,融资的过程首先需要的就是对公司资产进行证券化处理,那么,该如何进行证券化呢?

广义的资产证券化是指某一资产或资产组合采取证券资产这一价值形态的资产运营方式,它包括以下四类:实体资产证券化、信贷资产证券化、证券资产证券化、现金资产证券化。狭义的资产证券化是指信贷资产证券化。按照被证券化资产种类的不同,信贷资产证券化可分为住房抵押贷款支持的证券化和资产支持的证券化。

金融模式之资产证券化

过去有很多资产成功进行了证券化,例如应收账款,汽车贷款等,同时也出现了更多类型的资产,例如电影特许权使用费,电费应收款单,健康会所会员资格等。他们的核心是一样的——这些资产必须能产生可预见的现金流。

目前资产证券化交易结构包括:市场主体、发起人、spv、信用增级机构、主要评级机构、资产服务商、投资人、投资银行、委托人、承销商、会计师和律师。

金融模式之资产证券化

2005年,央行和银监会联合发布《信贷资产证券化试点管理办法》,随后建设银行和国家开发银行获准进行信贷资产证券化首批试点。在央行和银监会主导下,基本确立了以信贷资产为融资基础、由信托公司组建信托型SPV、在银行间债券市场发行资产支持证券并进行流通的证券化框架。

根据证券化产品的金融属性不同,证券化可分为股权型证券化、债券型证券化和混合型证券化。

值得注意的是,尽管资产证券化的历史不长,但相关证券化产品的种类层出不穷,名称也千变万化。最早的证券化产品以商业银行房地产按揭贷款为支持,故称为按揭支持证券(MBS);随着可供证券化操作的基础产品越来越多,出现了资产支持证券(ABS)的称谓;再后来,由于混合型证券(具有股权和债权性质)越来越多,干脆用CDOs(Collateralized Debt Obligations)概念代指证券化产品,并细分为CLOs、CMOs、CBOs等产品。最近几年,还采用金融工程方法,利用信用衍生产品构造出合成CDOs。

2013年,阿里巴巴旗下小贷专项资产管理计划—国内首单设计循环购买结构的ABS项目,就是通过资产证券化募集资金。共募集资金5亿元,其中,优先级资产支持证券3.75亿,次优级资产支持证券0.75亿,次级资产支持证券0.5亿。从而可见资产证券化拿到现金流数目之大。

金融模式之资产证券化

就目前而言,资产证券化有两大好处:

对于发起人而言

1. 增强资产的流动性:资产证券化提供了将相对缺乏流动性、个别的资产转变成流动性高、可在资本市场上交易的金融商品的手段;

2. 获得低成本融资:通过资产证券化市场筹资比通过银行或其他资本市场筹资的成本要低许多。发起者通过资产证券化发行的证券具有比其他长期信用工具更高的信用等级,等级越高,发起者付给投资者的利息就越低,从而降低筹资成本。

3. 减少风险资产:资产证券化有利于发起者将风险资产从资产负债表中剔除出去,有助于发起者改善各种财务比率,提高资本的运用效率,满足风险资本指标的要求;

4. 便于进行资产负债管理:资产证券化还为发起者提供了更为灵活的财务管理模式。这使发起者可以更好地进行资产负债管理,取得精确、有效的资产与负债的匹配。

对于投资者而言

资产担保类证券提供了比政府担保债券更高的收益。这部分高收益来源于许多因素,但最主要的是资产担保类证券的信用质量。投资者的风险偏好各不相同,资产证券化为投资者提供了多样化的投资品种。资产担保类证券丰富了投资品种的风险/收益结构,为投资者提供了更多的投资品种选择。



广 告

阅读: