借“小马云”炒作或涉违法,专家:重大刺激会对孩子造成阴影

推荐人: 来源: 时间: 2016-12-07 10:17

“凭借长相酷似马云走红的江西省永丰县石马镇严辉村的范小勤一家在经历了一月有余的纷扰后,生活渐渐恢复平静。然而,这件事对这个家庭造成的影响是否会同样受到关注却不得而知。值得一提的是,我国法律早有规定,禁止利用十周岁以下的未成年人作为广告代言人,这也为日后类似事件敲响警钟,任何与未成年人有关的商业行为,都可能触碰法律红线。”

借“小马云”炒作或涉违法,专家:重大刺激会对孩子造成阴影

近一个月以来,到严辉村来找“小马云”的人络绎不绝。赖鑫琳澎湃资料

追问

谁来为家庭的失落买单?

一个极端贫寒的家庭,就因为范小勤一张酷似马云的脸,开始受到世人的瞩目。近一个月以来,到严辉村来找“小马云”的人络绎不绝,住在范家不远处的一户村民粗略估计,最多的一天至少来了四五十人,“像集市一样”。企业家代表、义工团体、政府人员、网络主播纷至沓来。目的达到后各自散去,但“小马云”一家,终究要回到平静的真实生活,面对众多的谣言,面对摆脱贫困的持续性问题,剧情的潮水退去,留给他们更多的是无所适从。

首先随之而来的是排山倒海般的谣言。范家发告诉媒体,村里面都在谣传他拿了很多钱,拿了几百万,根本没有的事情,自己并没有和任何人签订合同,只是很多好心人给他家捐钱,自己非常感谢。范家发还表示,尽管现在家里有了很多米和油,有了很多别人送来的衣物,但问题是,孩子还是没人管。

承诺、希望、解释、失望、迷茫,可以概括这个贫困家庭近来的生活。摆在现实的问题是,“小马云”家此刻的门庭若市究竟能持续多久?

相关心理学人士指出,在儿童心理学中,孩子的成长与其所在的环境、家庭、经历的事件息息相关,受到重大事件刺激可能会对孩子造成不可磨灭的阴影,像“小马云”这样的孩子是否能承受现今的门庭若市与之后的门庭冷落之间的巨大落差?

北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室特聘心理专家刘琳琳接受本刊采访时认为,“小马云”事件对整个家庭的影响是不可估量的。

刘琳琳认为,对于家长而言中国这几十年的飞跃发展,其速度和成就都是空前的,但面对突入其来的状况,人们往往会产生焦虑情绪,容易迷失自我。对于一些孩子的父母来说,让孩子拥有名气和曝光度,从心理需求来看,并没有对和错,只是父母往往会低估这些表面的成功与繁华带给孩子成长的影响。之于“小马云”的父亲,长期生活在这样困顿的窘境中,突然从天而降这么多的关注、帮助,这的确是一个很大的惊喜,某种程度上来说,这个家庭也确实因此获得了一定的帮助和转机。

“6-12岁现在一般处于小学阶段,在这个阶段里,他们最好能够喜欢上学校和学习,发展出必要的人际交往技能。如果这个阶段的发展任务没有完成,并且没有及时补上,会对后面的每一个阶段产生影响。面对眼花缭乱的商业活动,可能存在的负面影响孩子是否能够承受,家长是否能够面对,家长是否有足够的能力帮助孩子消除或者减少负面影响带来的麻烦。”刘琳琳担心,“小马云”年龄尚小,孩子可能会因为商业的成功,产生自己不需要努力,仅凭借天赋或者机会就可一步登天的心理,从而错失了对于勤奋感的培养,对未来的成长和发展埋下隐患。“对孩子来说,过早地经历这一切,最受影响的是心理建设和人格的发展,人格要到25岁才稳定下来,成长过程中的大事件往往会留下巨大的影响。我们希望所有人不论出发点是什么,都能给这个孩子留下最大的善意,你是真心的还是虚伪的,孩子的眼睛往往能看穿一切,保护孩子心里那颗善意的种子,这是非常重要的。”刘琳琳说。

更多教育人士认为,一些人或者一些企业打着“关心”的旗号每天去搅扰一个孩子平静的生活,会给他的自我认知和价值观的形成造成混乱,呼吁政府和社会各界采取一些更为有力的措施,以减少这种骚扰。

呼吁:

“救救孩子”上升至法律

值得欣慰的是,多数民众对“小马云”遭遇心酸的同时,纷纷怒斥炒作人群。一名男子直播“小马云”被网友痛斥,认为其利用孩子炒作圈钱,“没有底线”。在网络流传的直播画面中,一名中年男子坐在“小马云”范小勤身边,范小勤目光直直地看着前方,似乎并不知道身边男子在干什么。不断有网友向主播送上礼物,也有不少网友在直播中留言,“你是他的什么人,凭什么拿他炒作”、“放过孩子吧”。

 1/2    1 2 下一页 尾页

广 告

阅读: