快被人遗忘了的汉和帝

推荐人: 来源: 今日头条 时间: 2016-12-07 10:17

一提起汉朝,汉高祖、汉武帝、汉光武帝都是热谈的话题,可是对于汉和帝的了解似乎很少,汉和帝的历史形象似乎有一种慢慢被人淡忘的感觉。甚至在有的人看来汉和帝都不能算是一个明君。造成这一印象,有可能是东汉相比于西汉热度一直不高的原因,也有可能是谈到东汉,讨论光武帝、明帝、章帝的讨论度盖过了讨论汉和帝的话题度,也许是东汉末的乱世以及三国的热闹完全吸引了一大批人的目光吧。还有得人认为东汉外戚、宦官交替专权是汉和帝开了一个不好的头。但是不管怎么说真实的历史上的汉和帝的确是一位明君,只是年仅27岁就早逝了,确实是很遗憾。我今天就罗列一下各史料里对于和帝这位帝王的评价,以及他生平执政时的一些政绩。

快被人遗忘了的汉和帝

和帝的勤政,对于民生的重视,在《后汉书.孝和孝殇帝纪》里有明确的记载。

十二月壬辰,诏:“今年郡国秋稼为旱、蝗所伤,其什四以上勿收田租、刍稿;有不满者,以实除之。”

《后汉书.孝和孝殇帝纪》

翻译过来的白话文意思是,十二月壬辰,诏令说:“今年郡国秋粮因旱灾、蝗灾歉收,损失十分之四以上的,不收田租、柴草;其他有损失不到十分之四的,按实际数免除。”

二月戊戌,诏有司省减内外厩及凉州诸苑马。《后汉书.孝和孝殇帝纪》

二月初五,诏令有司减少内外马厩及凉州马苑和马匹。

快被人遗忘了的汉和帝

自京师离宫果园上林广成囿悉以假贫民,恣得采捕,不收其税。丁未,诏曰:“去年秋麦入少,恐民食不足。其上尤贫不能自给者户口人数。往者郡国上贫民,以衣履釜B17A为赀,而豪右得其饶利。诏书实核,欲有以益之,而长吏不能躬亲,反更征召会聚,令失农作,愁扰百姓。若复有犯者,二千石先坐。”《后汉书.孝和孝殇帝纪》

自京师离宫果园上林、广成囿全部给予贫民,任其采捕,不收税。十四日,诏令说:“去年秋麦收成少,恐民食不足。着上报特别贫困不能自给的户口人数。过去郡国上报贫民,以衣履釜曾瓦为财产,计算其贫穷程度,贫民怕加重负担,为避科税,便将这些东西出卖,豪右以贱价买进,大得其利。诏令核实,想有益于贫民,而长吏不能躬亲公办,反而征召会聚议论,以致耽误农时,扰乱百姓。现在若再有这样胡 搞的,首先拿二千石论罪。”

后汉书记载说明了和帝是一位勤政爱民的皇帝,深知民间疾苦。



广 告

阅读: