三界五行:婚姻大事 好的開始

推荐人: 来源: 时间: 2016-12-07 10:17
三界五行:婚姻大事 好的開始



禍與福,永遠只在一線之間。道家說:「禍福無門,唯人自召」。佛家說「種善因,得善果」。由此可見,趨吉避凶,完全由自己決定。

一個家庭,由婚姻開始,傳統的婚姻由一男一女組合而成,中華文字創造者倉頡用「好」字來祝福婚姻,「好」字由一女一子組成,寓意一女一男組合新的大好家庭。請注意,是先寫「女」後寫「子」的。為甚麽?一來因為古時是母系社會,大當家是女的;二來因為人類是先有母才有子的。

娶老婆,其實就是迎接五個女神。

第一個,是喜神。所以,結婚又稱「辦喜事」。發給親友的請帖,就是「喜柬」。婚宴叫「喜宴」,飲的就是「喜酒」。張燈結綵,「雙喜」是最令人覺得喜慶的。這些傳統禮儀都告訴我們,接新娘,就是接喜神。新娘喜上眉梢,是一生中最美麗的歡樂時光。

第二個,就是福神。我們常常祈求「五福臨門」,娶老婆,其實也是迎福神,讚美新娘子,大家最喜歡用的詞彙是「好福氣」、「福相」,恭祝一對新人幸福。由此可見,新家庭的幸福,由新娘子過門這一刻開始。(待續)

方向宇 (10月30)

广 告

阅读: