华人圈子里最出名的比丘尼:在佛教观点来讲,所有的情欲都是本能的

推荐人: 来源: 亲友会PFLAG 时间: 2016-12-06 10:07



最新鲜的资讯,最诚恳的咨询


昭慧法师是佛教思想家印顺法师最得意的门生,是当今华人圈子里最出名的比丘尼之一。


她推动佛学教育,于1998年初在桃园县成立弘誓文教基金会,任第一届董事长,婉拒出任南投县副县长之职。同时致力于保护野生动物和佛教发展事业,弘扬佛法护生的精神,侧重于佛教的社会运动。


昭慧法师在致力弘扬佛学、培育僧才、发展社会公益事业和佛教事业的同时,也从事著作,佛学著作有《如是我思》、《佛教伦理学》,散文创作有《悲情观音》、《敢向高楼撞晚钟》等。


——凤凰网


昭慧法师出席婚姻平权公听会发言逐字稿


感谢主席、还有诸位可爱的姐妹兄弟们,我想今天我来这里呢,可能是因为这次的风暴,宗教界很热闹喔。所以呢,难免就会想要听听其他宗教的声音。另外一方面,大概我十多年前做伦理学的研究,我就曾经写过一篇有关于同志的议题的佛法观点,我今天过来也是有这些因素在这里。


首先我还是先讲,不可否认的:在台湾还是常民文化跟佛教是比较主流的,也就是人数居多,因此如果我们说同志是少数,可能各位真的要耐心听听多数人真的是怎么想的。


我首先来谈一下佛教观点:在佛教观点来讲,所有的情欲都是本能的, 本能就没有所谓哪个是神圣、哪个是罪恶的。本能,你只能够心疼它,因为它就是要这样发展的。因此佛教从来没有把婚姻当作圣事,也没有把其他的情欲当做是邪恶,除非他伤害到其它的生命。


这一波的风暴我一直在反问就是…因为我的LINE也一直被灌爆,好多好多,我常常反问对方说:「到底侵损你什么权益呀?」真的是讲不清楚哦!「到底侵损你什么权益?」如果真的是导致你有重大的权益损失,那当然,以佛家来讲,情欲不可以伤害其他无辜的第三者,这个我们可以接受的。


再来从佛法的另外一个角度:其实很简单,生命每一个基础点都不一样,差异性很大,所以从佛法的角度就是希望每一个生命都离苦得乐,他比现在更快乐,我们就祝福他。他现在如果是一个同志的状态,他如果有婚姻会比他现在来得更好,那我们就要祝福他跟成全他,这就是佛法给我带来的启示。这个是佛法。


至于常民文化里面,老实说我觉得东方的文化没有那么残酷地去对待同志,你如果在古籍裡面翻一翻,其实太~多~了,男男女女的问题其实早就存在。所以呢,大家也就是见怪不怪。特别把他当作是一个罪恶或是邪恶的一点来谈,其实那应该还是受到西方文化的影响。


但是我也很希望可以看到很多的基督徒,包括我们今天看到的陈南州牧师、还有刚才官教授,他就告诉你他是基督徒,但是他心目中的耶稣跟有一些人心目中的耶稣不大一样,就像我心目中的佛陀跟男性沙猪的佛陀长得不大一样,所以我觉得这是一个宗教自由的社会,大家大鸣大放,这是好事。


但是也因为确实知道说,这个无以说服常民的台湾社会。所以变成,宗教团体他包装成一个所谓的「家的价值」,那老实不客气地说,家的价值向来就不是无限上纲,我必须要再这样说,也就是说,在欧洲也好、在印度也好,早就已经有许多所谓的 homeless,而且他们创造了人类社会最灿烂的文明,这些人不见得以家为岗位,包括了佛陀在内,包括了许多的游方僧:所以你一直以单一的价值在要求所有的人都是要进入到这个家,而且这个家还是要由你来定义的,那这个其实是…...我真的觉得有点强迫症。


于是呢,这个说服力不够的时候,他又告诉你这个是自然的法则,你不这样做就是逆天行道。这个,在哲学上说,犯了自然主义的缪误,自然主义向来就不见得是最好的:如果你生了一个孩子是兔唇,他可以医治,难道你不会让他的感官变得更漂亮吗?自然的法则所诞生的很多东西,其实是不幸的跟残缺的,能够让他更好,我们就应该这么做,这就是人的可贵,人的可贵也只有在这个地方。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

广 告

阅读: