特朗普“推特治国”:接连发推怼中国,操碎了心的美国民众请愿封其号

推荐人: 来源: 中国日报网双语新闻 时间: 2016-12-06 09:37

特朗普又捅娄子了。


上周五,特朗普和台湾地区领导人蔡英文通了电话,然后得意非凡地发了推特。



这下媒体都炸了。


《金融时报》:特朗普与台湾通电话,恐生中美罅隙


BBC:特朗普与台湾通电话,打破美国立场



《洛杉矶时报》:特朗普与台湾领导人通话,又一次打破外交规则


媒体这么紧张,是因为这位不按套路出牌的当选总统竟然打破了中美长久以来约定的一个中国政策。


1979年,中美建交时,美国就已经和台湾当局彻底“断交”了。


CNN说:


The chat marks the first publicly reported call between a US President or President-elect and the leader of Taiwan since Washington established diplomatic relations with Beijing in 1979.

自美国与中国在1979年建立外交关系以来,这还是美国第一位在任或当选总统与台湾领导人通电话。


媒体惴惴不安,担心会激怒中国,影响中美关系……



美联社:特朗普和台湾领导人通电话,恐将激怒中国


CNN:


The call risks throwing US-China relations into a tailspin before Trump takes the oath of office January 20.

这通电话恐怕会在1月20日特朗普宣誓就职前就把中美关系搅乱。


CNN甚至怀疑这到底是特朗普的本意,还是这个政治菜鸟犯的低级错误……


It has prompted questions over whether Trump intends a shift in US policy, or if this was a blunder by a team with limited experience of international affairs.

人们质疑这到底是特朗普打算改变美国对华政策,还是这个没有多少外交经验的团队犯的一个大错。


对此,中国外交部长王毅表示,这只是台湾方面搞的一个小动作(a shenanigan by the Taiwan side),不可能改变国际社会已经形成的一个中国格局。


白宫急忙打圆场,表态说美国坚持一个中国政策。


Ned Price, a spokesman for the US National Security Council, said "there is no change to our longstanding policy on cross-Straits issues."

白宫国家安全委员会发言人内德·普赖斯表示,“我们长久坚持的台海政策没有改变”。


"We remain firmly committed to our "one China" policy based on the three Joint Communiques," he said. "Our fundamental interest is in peaceful and stable cross-Straits relations."

他说:“美国信守基于中美三个联合公报的一个中国政策,和平与稳定的台海关系符合美国的根本利益。”


仿佛已经看到特朗普上台后,白宫成天帮他收拾烂摊子的情形。



特朗普大概没想到接个电话会引起如此轩然大波,还在推特上抱怨道:



真逗,美国卖数以亿计的军火给台湾,我却不能接一通祝贺电话。




 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

广 告

阅读: