诸夏论坛 | 刘仲敬问答全集(八)对答201

推荐人: 来源: 时间: 2016-12-05 14:43
201问:为何桂枝舆论对美国大选候选人的评价出现了之前从未有过的极度两极化现象?撇开受美国舆论波及的因素,桂枝各派势力力挺或死拍川普的动机是什么?
刘仲敬:桂枝舆论对川普不算是两极分化,算是没有方向的碎片化。在我匪的官媒当中,基本上是以黑希拉里一派的美国外交政策为主,因为那是他们的传统,他们原先也就只会这么黑。尽管现在的选情已经发生重大变化,美国的政治生态已经发生重大变化,但是他们是如此的迟钝,根本适应不了新出现的东西。比如说,他们只会黑希拉里和传统的美国外交政策,根本不会黑川普这样新出现的不按牌理出牌的外交政策。至于是民间的舆论,那完全是各式各样的郢书燕悦,各式各样的碎片化,从应声虫式的小粉红,到老派的民小,到各式各样的右狗流派,没有一个一定之规的,他们的光谱......【1分钟时间到】202问:类似鲁这种社会生态基本没啥希望、秦汉以来的负面历史遗产远多于正面遗产的地区,本地发明家应当如何处理这段历史比较明智和可信?
刘仲敬:历史发明家的任务比较简单,关键就是要串线索。鲁的正面遗产其实不少,毕竟孔子就是鲁国人,封建自由跟鲁国的小邦政治、世卿政治放在一起是非常恰当的。负面遗产增多,那是宋金以后,黄河泛滥、社会生态恶化、逐渐流民化以后的事情,对于历史发明家来说影响不大。完全可以从孔子时代开始,一直到近代,拉成一条主线,把近代的士大夫传统,虽然他们是不成器的子孙,比附到原有的封建自由的传统上面去。仅仅依靠儒学正统这点上,就可以得到很多历史资源。解释本身就是重新创造,你要建立一个较好的传统替代原有的较坏的传统,最好的办法就是利用古老的资源,按照你自己的需要把它解释成这个样子,这样自然而然的就能起到激励和刺激作用。203问:吴越有上海、杭州等一系列大都市,而江淮则一穷二白,那么江淮应该如何进行历史发明呢?
刘仲敬:江淮原来是贸易区的中心,在大运河贸易比海上贸易更发达的地方,它的历史资源实际上是比吴越更丰富的。至于后来之所以没落了,那关键就是受大一统和流民上升之害。两者之间是有连带关系的:大一统摧毁了作为社会中坚的阶级,而自然而然的给流民文化的上升构成了极大的机会;而流民文化等于是起了一个填补真空的作用,由于大一统摧毁了各地方的特色,使流民在各地之间易于流动,又进一步恶化了原来就已经恶化的社会生态。所以江淮的历史发明,其实鲁国、郑国和中原地区的历史发明也都要强调这一点,就是说,我们原来在孔子时代是很NB的,就是被大一统害了,大一统的罪恶要构成我们历史发明的核心。204 问:如果美国变成帝国,会不会在全世界掀起一阵复辟君主制的浪潮?
刘仲敬:西方传统中的帝国和国际关系中所谓的帝国主义,不是指的一个有皇帝的国家,而是指的在一个联盟体系中,其中一个盟国拥有压倒性的军事优势,使其他名义上跟它平等的盟国在军事上和外交上需要依靠它保护。这样一个特殊的邦国通常是共和邦,因为只有共和邦,内部的宪制优势才能使它发挥出这样巨大的力量来。例如雅典帝国和罗马帝国,它的核心都是共和国:所谓雅典帝国就是指的提洛同盟,雅典在提洛同盟中享有压倒优势,关系跟美国和它的北约盟国是非常相似的;所谓罗马帝国也是指的罗马及其盟友,罗马本身恰好是一个共和国。所以帝国跟君主制本身是没有关系的事情。它的实际意义很像是儒家政治学里面的霸政,帝国就相当于是霸,一个有霸主的联盟体系......【1分钟时间到】205 问:根据合理的推断,特朗普当选总统后,桂枝、俄国相继在其任内崩溃,特朗普一时之间威望达到顶峰,然后趁势称帝,将共和国改为帝国。您认为这种可能性大吗?
刘仲敬:称帝这件事情其实是东方传统中才有的,在真实的罗马历史上并没有产生过。我们都知道,罗马帝国的创始人奥古斯都,他的法定称号是princeps,就是第一公民,像拿破仑的第一执政官那样。第一公民这个词其实是西塞罗发明出来的,为了解决罗马晚期宪法危机,他认为需要建立一个强有力的行政首脑,于是就成立了一个第一公民制度。罗马皇帝的真实头衔实际上是保民官和元戎,也就是说,人民领袖和大军的统帅。由于他掌握了这样的权力,事实上他是至高无上的,但是从法律上讲,他仍然是共和国的一个官员。所以罗马帝国这件事情,实际上是只意味着,第一,罗马共和国在国际体系中享有说一不二的权威,可以跟它的盟国和外国实施我们现在称之为单边主义的权力;第二,......【1分钟时间到】206求生实行委员会副委员长 问:您如何评价吕思勉以及他在中国史学史上的位置?

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

广 告

阅读: