节约是人类永远的美德

推荐人: 来源: 时间: 2016-12-02 11:03


    

节约是一种人类永远的美德,不仅仅是中华民族的美德,也是世界各族人们的美德;不仅仅是每个时段的美德,而是人类永远的美德;不仅仅是这一部分人,或那一部分人的美德,而是全世界人类的共同的美德。

它并不因随着科技发展和社会的进步而改变,无论是农耕文明、还是工业化文明,或后工业化文明,节约永远都是人类的一种理智的、良好的习惯。

但是,人们的认识却在渔猎文明、农耕文明、工业文明等各个阶段,认识是不断的走向理性的。

过去,在农耕文明时代以前,由于历史性地制约,科学技术水平的制约,生产力处于较低的水平,物质极为贫乏匮缺,当时就有处于物质匮乏的这一点,提出了倡导勤俭节约的行为。

比如,落后的生产技术,使用的生产工具也是人力或畜力,尽管如何的勤俭节约,早出晚归的汗滴禾下土,生产的产品也只能达到自给自足。每亩田地也就可收粮食一、二百斤,可收棉花也就几十斤,因此,人们不得不珍惜物质,从衣食住行各个方面都十分节俭,并且,养成了一种“新三年,旧三年,缝缝补补再三年”的勤俭节约传统。

那时,绝大多数的民众,甚至连肚子都填不饱,即使遇上丰年无灾害,除较少数的官员、富甲懂得什么奢侈外,一般人根本就没有一点奢望的条件。

普希金著名的《渔夫和金鱼的故事》里的贪心老太婆,也只有要一个木盆的愿望,就连唐代大诗人杜甫,也是住在破草房中,那些最广大的劳苦大众,更是盼着天降福祉,能吃饱肚子也就是最高的目标了。

因此,才形成了这种勤俭、节约的传统,可以说,节约就是在人类凭天吃饭的时代,最有希望的一种习惯,也是最为人们传承的传统。那些歌舞升平的景象,其实都是那些权贵、和地主的生活,草根和贫民只是一种希望而已 。

这一传统是在当时物质匮乏的年代里形成的,这种认识是一种历史性的,也是一种粗浅的认识,是因物质缺乏被逼无奈而养成的,并非科学、理性地认识。

    因此可以说那时勤俭节约是一种被动的行为习惯,这也就是你想奢侈,也没有奢侈的物质,因此,你不得不节约一切的物质,哪怕最小的最容易得到的也要节约,也就是说节约是从一点一滴做起的,一针一线做起的。

没有科学地、理性地认识勤俭节约,勤俭节约传统将无法继续下去。因为,粗浅的认识,只是认为节约是和物质匮乏有一定的关联性,物质缺乏是勤俭节约的原因,物质缺乏才会节约;认为物质越少越要节约,物质越多就不需要那么节约;因为那个年代物质较少,即使想浪费也不会有物质可浪费等等。

这种认识显然是存在相当大的片面性。所以,这种认识必将随着生产工具的革命,劳动生产率的大幅提高,物质的丰富而发生动摇,甚至环境和条件变化时,就会不自觉地放弃节约这种传统,甚至可以变得挥霍浪费,当前在一些人的心中,不是早已把食不果腹、衣不遮体的年代的疾苦,忘得一干二净了吗?不是有些人常常觉得家大业大浪费点没啥嘛?

在农耕文明时代,大吃大喝的奢侈和勤俭节约是同时存在的。大吃大喝铺张浪费是官府中,在那些为富不仁的宅院中,许多官员、地主、劣绅才有奢侈浪费的可耻行为,这也是一种无知的行为。那种“朱门酒肉臭”,是建立在“路有冻死骨”的基础之上的。

在科学技术的进步和社会发展的今天,劳动生产率得到几倍,甚至几十倍、几百倍的增长,创造了较多的物质财富的当代,勤俭节约的传统习惯渐渐地被人们遗忘。正如当今的土豪层出不穷,这些土豪的奢侈,当然是他们自己的事情,可是,他浪费的资源确是属于自然界的所有生命。 

 1/2    1 2 下一页 尾页

广 告

阅读: