当前位置

首页 > 文章阅读 > 美文 > 美男择木而栖

美男择木而栖

推荐人: 来源: 古风短篇小说 时间: 2016-12-01 16:13


他将我拥入怀里:“能和你在一起,我宁愿永不超生。”泪水终于汹涌而下。投进他怀里的那一刻,我已经决定用剩下的时光为自己雕刻一个人偶,待我死去,和他一起永不超生。

美男择木而栖
 
1
 
师父说,他生平最后悔的两件事,一件就是破戒收了一个女弟子,另一件就是居然收了一个我这么不成器的女弟子。
这事不能怪我。当初师父见我绣花绣得好,便一厢情愿地认为我手工也做得好,软磨硬泡要收我为徒。他老人家算盘打得精妙,意欲将我培养成派中形象代言人,好对外招收女弟子,以壮大帮派在江湖中的势力。
难为师父一番良苦用心,因为,我加入的帮派是以人丁稀少著称的木头派。
木头派听起来没什么实力,实际上……的确没什么实力。派中弟子既非习文,也非练武,成日里做的就是雕刻木头人偶的活计。
师父对我寄予厚望,无奈我却是块糊不上墙的稀泥巴,师兄们一个个鬼斧神工,雕出的人偶栩栩如生,而我的作品一个个惨不忍睹。
师父终于明白,绣花和雕刻这两门手艺是不相通的,尤其对我而言。于是萌生了把我退掉的想法。
我当即就不干了:“师父,您觉得我是召之即来挥之即去的人吗?”
师父一把年纪从没被女人气过,应对起来十分没有经验,只好讪讪地答应让我结业后下山。但我离结业标准实在太远,连最基本的做木头人都不会,何况是往木头人里安放灵魂?
是的,木头派不为人知的秘密就在于那些藏在人偶里的灵魂。只有做出一个能以假乱真的人偶,然后找到一只游离凡间的鬼魂安放在内,成为你的随从才可结业。
依我如今的水准,别说顺利结业,就连说出去是木头派的弟子都会砸了师父的招牌。
 
2
 
但是,我还是结业了。
这得归功于师父。那日,他老人家不顾八十岁高龄一路兴冲冲地小跑到厨房,对着正在偷吃东西的我不计前嫌、热情无比地说:“涣涣,你终于可以结业了!”
彼时我差点被囫囵吞进肚子的一口糕点噎死,师父却兴高采烈地告诉我一个不知道他从哪里听来的消息。
山下一场大战,死伤无数,太虚幻境往生桥边鬼满为患。众鬼生前都是将士,平日训练有素,排好队列依次过桥。不知何人突然喊了声“齐步走”,众人只当还在沙场练兵,闻言条件反射,齐齐跺脚。只听到轰然一声,往生桥断了大半。
往生桥是凡间前往太虚幻境的必经之路,如今毁损严重,修葺之日遥遥无期。众鬼见短期内超生无望,鬼心大乱,有几个大胆的开始逃跑。一时间,众鬼纷纷效仿,几乎所有的鬼都跟着乱跑。尽管鬼差们撒下追魂网,仍有不少鬼魂逃到凡间。
师父的意思很明白,现在抓鬼容易许多,让我把握时机。
我其实在山上待得颇为安逸,已经有些不思进取,不愿意结业了。便找托辞说:“师父,我连木头都还刻得不像人样,要鬼魂有何用?”
师父一边吩咐师兄帮我整理东西,一边宽慰我:“你的人偶已经做得很好,比起你五师兄好看多了。”
五师兄姓范,大名范元。因家中被一场大火烧得面目全非,找不到生计才被迫上山。
“师父,你对我的要求真低……”
师父不容我辩驳,将包裹往我怀里一塞:“你快走吧,抓不到鬼,注不了魂,你就别回来了。”说着利索地关好大门。
远远地,似乎有放鞭炮的声音……

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

广 告

阅读: