【公安部征求意见稿】如何判定对宗教的歧视和侮辱?

推荐人:無情360 来源: 反恐进行时 时间: 2017-01-21 22:58



  习五一:修订《治安管理处罚法》:如何界定“民族、宗教的歧视、侮辱

  作者:中国社会科学院马克思主义研究院研究员


  宣传无神论与宗教信仰自由。“研究宗教,批判神学”是当代中国马克思主义宗教学的经典学术范式。


  2017年1月16日,公安部发布公告:关于《中华人民共和国治安管理处罚法(修订公开征求意见稿)》公开征求意见O网页链接。公告说明“为保障公众知情权和参与权,广泛凝聚社会共识和智慧,增强立法的科学性,提高立法质量,现将《中华人民共和国治安管理处罚法(修订公开征求意见稿)》向社会公开征求意见。”


  此次修订《治安管理处罚法》:

  原“第四十七条:煽动民族仇恨、民族歧视,或者在出版物、计算机信息网络中刊载民族歧视、侮辱内容的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款”;

  拟修订为“第六十八条:有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留:(一)煽动民族分裂、民族仇恨、民族歧视的;(二)利用宗教煽动仇恨、歧视的;(三)在出版物、信息网络中刊载民族、宗教的歧视、侮辱内容的”。


  该条款的修订版:第一,增加“煽动民族分裂”,可见遏制“民族分裂”势力,已经成为治安管理工作的重要内容。第二,增加“利用宗教煽动仇恨、歧视的”的内容,可见宗教教派的争斗,也已经成为治安管理工作的重要内容。第三,基本上保留“在出版物、信息网络中刊载民族、宗教的歧视、侮辱内容的”条款。


  第三项内容,在修订反恐法案时,曾引起巨大的争议,最后的修订稿没有包含相关内容。此次修订《治安管理处罚法》继续保留这样的规定,值得思考。


  如何界定“民族、宗教的歧视、侮辱内容”?


    我国《宪法》第三十六条规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。”宪法同一条第二款规定:“任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教和不信仰宗教的公民。”


  这表明,“信仰宗教”与“不信仰宗教”同样都是公民享有的宗教信仰自由的权利;不信仰宗教而坚持无神论,也是“宗教信仰自由的题中应有之义。


  《宪法》第二十四条规定:国家在人民中“进行辩证唯物主义和历史唯物主义的教育”。


  辩证唯物主义和历史唯物主义教育,本身就包含无神论宣传教育。党中央多次强调:坚持“无神论的研究和宣传教育”,这是一项长期的战略工作,这与贯彻宗教信仰自由的政策并不矛盾。


  1982年中央19号文件指出:“用马克思主义立场、观点、方法对宗教问题进行科学研究,是党的理论工作的一个重要组成部分。用马克思主义哲学批判唯心论(包括有神论),向人民群众特别是广大青少年进行辩证唯物论和历史唯物论的科学世界观(包括无神论)的教育,加强有关自然现象、社会进化和人的生老病死、吉凶祸福的科学文化知识的宣传,是党在宣传战线上的重要任务之一。”


  “研究宗教,批判神学”是当代中国马克思主义宗教学的经典学术范式。


  在2016年4月召开的全国宗教工作上,习近平总书记强调指出:“共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。要加强对青少年的科学世界观宣传教育,引导他们相信科学、学习科学、传播科学,树立正确的世界观、人生观、价值观。”


  因此,共产党员不仅要坚持马克思主义无神论,而且要积极宣传马克思主义无神论。




 1/3    1 2 3 下一页 尾页

广 告

阅读: