天茂集团48亿定增能否落地?刘益谦才是真正中版巴菲特

推荐人: 来源: 今日头条 时间: 2017-01-09 14:51

并购汪研究中心,专注并购市场研究。

公众号并购汪,并购领域第一自媒体。

刘益谦与他的保险公司国华人寿,如何打造“在这里读懂中国”的巴菲特模式?

天茂集团48亿定增能否落地?刘益谦才是真正中版巴菲特

小汪说

引言:

巴菲特与他的保险公司,在国内拥趸者众。

中国版“巴菲特”一定要有一家甚至多家保险公司,还一定要价值投资,“别人恐惧的时候我贪婪”。

2015年8月前后,A股大幅下跌,众多投资者和金融机构恐惧时,刘益谦通过国华人寿,举牌了大量上市公司。一时间街闻巷议、众说纷纭,“中国版巴菲特”的称谓不胫而走。

也是在2015年同年,刘益谦控制的上市公司天茂集团,刚刚收购了国华人寿的控股权。同时,刘益谦及其关联人全额认购了天茂集团95亿的非公开发行。

2016年初,上一次非公开发行刚完成。2016年3月,国华人寿再次启动非公开发行,使用本次募集资金48.45亿元对国华人寿进行增资。

同时,2016 年 1-9 月,国华人寿通过参与定向增发以及在二级市场购入的A股股票共计64.87 亿元。

当中国版巴菲特遇上A股,是不是比巴菲特更加犀利?

过了8个月后,证监会才给出反馈意见。反馈意见非常尖锐,重点问询了天茂集团:国华人寿是否有增资需求?所获得增资款项会不会反过来投向二级市场?天茂集团的实控人刘益谦质押股份数的平仓线到底在哪里?

下面小汪@并购汪就带大家看看国华人寿和天茂集团,股神和A股,千丝万缕的关系。

01

天茂集团与国华人寿

1.1

寿险业“7年魔咒”:国华人寿一度亏损

天茂集团于1996年上市。刘益谦旗下的新理益集团从2001年开始成为天茂集团的大股东,并进一步取得天茂集团的控制权。天茂集团原本主营业务为化工、医疗,因受行业不景气影响,最近几年业绩下滑。

而国华人寿为中小型寿险保险公司,法定代表人为刘益谦。天茂集团为国华人寿的发起人之一,历史上一直持有国华人寿。

但保险业一直有所谓“7年魔咒”的说法,从国内外寿险行业经验看,寿险公司一般自开业后7-8年后进入盈利期。国华人寿历史上一度亏损严重。当时天茂集团经营困难,无力对国华人寿提供支持,需要资金,因此转让所持国华人寿部分股份。

天茂集团与国华人寿的历史:

天茂集团48亿定增能否落地?刘益谦才是真正中版巴菲特

经过以上股权变化,国华人寿在2015年的股权结构如下:

天茂集团48亿定增能否落地?刘益谦才是真正中版巴菲特

1.2

国华人寿2014年业绩爆发

最近几年,我国保险行业市场化改革推进。比方说保监会在2013年推进了身险费率市场化改革,逐步放开了传统寿险产品和万能险产品2.5%的预定利率限制,由保险公司自主定价。

国华人寿大力扩展银保渠道等销售渠道,推进万能、分红型险的销售,营业收入大幅增长。国华人寿在2014年业绩爆发,扭亏为盈。

此时,天茂集团又打算将国华人寿的股份买回来。

下图为国华人寿历史业绩:

天茂集团48亿定增能否落地?刘益谦才是真正中版巴菲特

1.3

天茂集团72亿元收购国华人寿控股权

天茂集团于2015年推出非公开发行方案,拟以3.39元/股的价格,非公开发行不超过29.06亿股,募资不超过98.51亿元,用于认购上海日兴康、上海合邦投资和上海汉晟信持有的国华人寿43.86%股权(72.37亿元)、对国华人寿增资(25.50亿元)、偿还银行贷款和补充流动资金。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

广 告

阅读: